快訊

克拉奇訪台低調 蔡政府向美妥協仍關關難過?

潛艦備役上校新書 指共軍有能力布雷封鎖我4大軍商港

海軍潛艦備役上校王志鵬出版新著「潛艦基本戰術法與和科技新知」一書。圖/王志鵬提供
海軍潛艦備役上校王志鵬出版新著「潛艦基本戰術法與和科技新知」一書。圖/王志鵬提供

海軍潛艦備役上校王志鵬出版新著「潛艦基本戰術法與和科技新知」一書,書中披露,經過模擬,中共近年研出「自航式水雷」,對我產生巨大威脅,有能力運用潛艦在台灣周圍各重要軍、商港,包括高雄港、基隆港、蘇澳港、左營港外,實施先期布雷,封鎖我艦艇出港。我國積極造艦,「在台海關鍵衝突時刻如果發揮不了作用,那應該怎麼辦?這樣的戰略思維可行嗎?」

自256潛艦戰隊退役的海軍備役上校王志鵬,月前出版「解析台灣發展潛艦的過去、現在及未來-1960至2020」新書,披露現行「潛艦國造」各主要參與國家包括美、荷、德、英、日、以在專案中的任務,同時引述資料,證實經過加裝潛射魚叉飛彈的海龍、海虎潛艦,具備支援攻擊近岸目標的能力後。近期他緊接出版「潛艦基本戰術法與和科技新知」一書,再揭台灣潛艦作戰的神秘面紗,兩冊都是國內唯一由我潛艦退役人員探討潛艦作戰的著作。

王志鵬在新書中指出,海軍司令部於今年(2019)所公開提出年度預算中,新建的國艦國造計畫共9案,規畫未來造艦數目將達97艘以上,所需總經費台幣1376.79億元,2019年度編列128億9421萬,占該年度海軍司令部「一般裝備」科目預算總額201億8945萬8千元的比率達63.87%,但「問題是花這麼多的錢,造這麼多的作戰艦艇,在台海關鍵衝突時刻如果發揮不了作用,那應該怎麼辦?這樣的戰略思維可行嗎?」

早在1999年美國國防部的「中國軍力評估報告」中就已經明確指出,中國對台實施封鎖之可能行動包括布雷、潛艦、水面艦隊3種方式。其中布雷封鎖因其具有「成本小、效益高」等特性,成為中國對台封鎖極可能採取的方式之一。而美國國防部2004年的「中國軍力評估報告」中,再次明確警示「海上封鎖」為其未來中國攻台軍事選項之一,其最有效之封鎖方式為採取宣布關閉進港航道、「港口布雷」等直接戰術行動。依據中國空中、水面、潛艦與水雷系列的發展推估,中國以潛艦執行隱密作為對台灣港口實施攻勢布雷,應是中國攻台實施先期封鎖最可能之戰術作為之一。針對台灣周邊作戰海域環境而言,未來台海先期作戰中,中共以潛艦對我實施布雷封鎖,其在成本效益及戰略、戰術上的運用,其可行性相當高。

王志鵬指出,中共解放軍水雷發展於1950年代仿製蘇聯制式水雷開始,自1960年代著手開始自行研製至今,先後研製出非觸發沉雷、超聲水壓沉雷、大型空投沉雷、自動定深漂雷、非觸發錨雷、編碼遙控水雷、火箭水雷、自航水雷、自導水雷等數10種型號等,可由艦艇、潛艦,飛機和人力多種方式布放,能構成沉雷、錨雷、漂雷、自動跟蹤等多種形式的水中雷陣,其研製的範圍與成品極為廣泛。

他進一步指出,能夠由潛艦布放的雷種約有3種類型:「高性能新式沉雷」、「定向上浮火箭水雷」與「自航式水雷」。其中最為可行、效能最高、且威脅最大的,當屬後者「自航式水雷」。該型雷本身具有如魚雷般的推進能力,通常在距布雷目標海域22公里以外,由潛艦的魚雷管發射後,由其自行推進至所設定之終點後即下沉至海底轉變成一枚非觸發性沉雷,極適於攻勢布雷時使用,可大幅提高布雷兵力隱蔽性及生存力。

王志鵬稱,依據2000年中國相關軍事周刊所發布的資料,強烈說明有效、最迅速的戰術,即針對政治上、經濟上和軍事上「最可行的方法」。其中「運用潛艦」和岸防導彈配合水面艦艇,採用攻勢布雷封鎖住台灣海峽南北端,「用潛艦、轟炸機布水雷封鎖台灣的軍港」,用地對地導彈和戰鬥機纏住台灣的空軍,並在一周之內將7萬至8萬精兵送上台灣西海岸,發起攻勢,結合特種作戰,在3到5天內將台灣島由西到東一分為二,切斷全島南北聯繫,迫使「台軍」分化瓦解,然後支持島內非台獨勢力,形成國家統一共識後停火。

潛艦 海軍 中共

延伸閱讀

共機11天7度闖我西南空域 專家:圖壓縮我防空縱深

美二戰老潛艦當年賣我千萬美元 還引發盜買魚雷外交風暴

退役上校潛艦戰術新著 解構共軍潛艦浮航始末

台船基隆廠虧損 員工靜坐喊董座下台 台船:聽到聲音

相關新聞

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。