共機8天3度闖我西南空域 專家:疑共軍刻意展示武力

殲十戰機。圖:大國之翼
殲十戰機。圖:大國之翼

中共戰機今天上午再度進入我西南角防空識別區,國家政策研究基金會高級助理研究員揭仲指出,中共軍機8天內3度進入我防空識別區西南角空域,非常可能是共軍刻意策畫的武力展示行動;甚至不排除是共軍對我方進行壓力測試。

空軍司令部今(16)日表示,戰管上午偵獲中共殲10型戰機1架次,短暫進入台灣西南空域,除廣播告警外,我空中偵巡戰機全程掌握並採積極驅離應處。

揭仲認為,此一空域雖然離台灣本島有些距離,但距澎湖則不算太遠;在政治上或許不會造成太大的刺激,但仍足以讓我軍戰機疲於奔命,進而達到對我施壓的效果。中共在2012年4月至2014年12月底,日本將釣魚台「國有化」爭議期間,就已經運用過類似的手段。總計在爭議期間,日本戰機緊急升空監控中共軍機的月平均數高達33次,爭議發生前則僅有11次。在2013年4月23日,多架中共戰機進入日本「防空識別區」後,一位日本官員就承認,「如果中國繼續威脅飛行,日本航空自衛隊恐難以應對」。

揭仲也提醒,共軍也可能藉常態化派遣戰機進入此一空域的方式,重施1999年利用李登輝前總統發表「兩國論」的時機,打破兩岸自1958年後所形成「共機不出海,我機不進大陸」之默契,將我軍戰機空中巡航範圍壓縮到海峽中線以東的故技。

揭仲說,在共軍空軍決定朝「遠征型空軍」轉型後,巴士海峽已成為共軍「體系化」空中兵力進入西太平洋的重要空中走廊;使強化對海峽中線南端與我國防空識別區西南角附近空域的掌控,成為共軍確保此一空中走廊北側翼安全的重要行動。因此,共軍日後是否將透過戰機常態化前往演訓的機會,採取強勢作為,逐步實現對此一空域內空中目標的有效監控,甚至進一步壓縮我防空縱深,迫使我軍戰機從目前偵巡的空域朝台灣方向內縮,替這條空中走廊的北側翼爭取更多安全縱深,值得密切關注。

戰機 中共 日本

延伸閱讀

自費「站崗」?鋪路爪長程預警雷達在台灣的戰略意義

共機8天3闖防空識別區 學者:不排除是壓力測試

中共殲10戰機上午再侵我西南防空識別區 遭空軍廣播驅離

共機頻擾台 空軍:積極應處不挑釁不引發事端

相關新聞

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

國搜中心:F-16失蹤飛官是上校蔣正志 全面尋找中

國搜中心晚間表示,18:30國防部通報,1架F-16戰機夜航訓練18:05花蓮起飛,機上1人(駕駛員:上校蔣正志),18...

F-16今晚花蓮外海從雷達光點消失 國防部搜救中

花蓮今晚傳出有一架F-16戰機,今晚夜航訓練時,從雷達光點消失。空軍第五聯隊表示,確實有戰機失聯,正在了解中。

失事F-5E戰機最後畫面曝光!飛官試圖控制 戰機飛很低

空軍第七聯隊志航基地F-5E戰機29日失事墜海,上尉飛官朱冠甍不幸殉職。軍方持續進行失事調查的同時,今天有民眾提供監視器...

綠指F-5E失事別扯飛機老舊 藍回擊不應為護航硬凹

F-5E戰機墜落台東外海意外,民進黨今天在臉書上表示,國民黨主席江啟臣將失事歸責於飛機老舊,是打擊後勤專業維修人員,抹黑...

F-5E墜機 上尉飛官朱冠甍跳傘落海殉職

空軍上尉飛行官朱冠甍昨天上午駕駛編號五二六一的F-5E單座戰機執行飛行訓練,從台東志航基地起飛兩分鐘後,疑右發動機失效,...

朱冠甍母親趕抵殯儀館情緒崩潰喊:再發生會替兒子跳海

台東志航空軍基地一架F-5E戰機今天上午7時30分起飛後,因發動機失效墜毀於台東近海,飛官朱冠甍上尉跳傘落海,經搶救不治...

美國國務院批准售台100套CDCM系統 約23.7億美元

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚...

造艦起手式預備 潛艦國造專用廠房11月初可望完工

海軍今天證實,位於高雄台船廠區的潛艦國造專用廠房,可望於11月初完工,民進黨立委王定宇表示,潛艦國造目前「已度過深水區」...

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

國防部今晚發布共機騷擾我空防動態,1架中共運8反潛機今天進入我西南空域防空識別區內活動,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並...

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。