國軍七月漢光實兵 首度驗證「聯合兵種營」戰力

國軍漢光36號實兵演習將於七月份陸續展開,國防部作計室聯戰處處長林文皇上午表示,今年漢光演習將首度驗證新編成的「聯合兵種營」。記者洪哲政/攝影
國軍漢光36號實兵演習將於七月份陸續展開,國防部作計室聯戰處處長林文皇上午表示,今年漢光演習將首度驗證新編成的「聯合兵種營」。記者洪哲政/攝影

國軍漢光36號實兵演習將於7月陸續展開,國防部作計室聯戰處處長林文皇上午表示,今年漢光演習將首度驗證新編成的「聯合兵種營」,於台中甲南海灘實施泊、灘、岸聯合反登陸作戰「實兵、實彈」操演,以展現聯兵營可獨立遂行聯合作戰指管與兵、火力整合的戰力組建效能。

國防部上午舉行者會,林文皇表示,今年「漢光36號」演習因應新冠病毒疫情,遵照中央流行疫情指揮中心風險評估與防疫指引及國防部戰備需求,將分別調整於7月及9月份,依序實施「實兵演習」與「電腦兵棋推演」

林文皇說,在實兵演習部分,依敵武力犯台軍事威脅為想定,由三軍部隊採聯合作戰編組形態,按作戰及指揮程序,並整合全民總力,在我海、空域及本、外離島等地區,於7月13日至17日執行5天4夜三軍聯合防衛作戰實兵操演,藉以驗收國軍部隊平時訓練成效及提升整體防衛作戰能力。

而演習開放課目,將於7月16日10時至10時50分,在台中甲南海灘實施「聯合反登陸作戰」實彈演習。至於屆時蔡總統是否親自校閱,國防部發言人史順文以事涉總統府權責,沒有評論。

至於電腦兵棋推演,林文皇表示,國防部將於9月14至18日實施連續24小時防衛作戰電腦兵棋對抗演練,由攻擊軍模擬敵犯台各種軍事作戰行動設計想定,誘導防衛軍依「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」整體防衛構想,藉以磨練各級指揮官作戰決策及參謀指參作為的能力。

林文皇表示,今年漢光演習特色,將實施「戰力防護」作為,持續精進空中兵力戰備轉場、海上兵力機動疏泊及重要目標防護,地面部隊除運用涵洞、工廠、地下室、橋樑及大型賣場等民間建物,並藉「疏散、偽裝、機動、隱、掩蔽」等措施,實施戰力保存外,並將運用中科院研製新式防近紅外線偽裝網等資材,強化戰力防護;另將「聯合防空作戰訓練」聯翔操演納入演練,實際驗證整體防空及戰力防護成效。

他進一步表示,國軍將提升「濱海決勝」效能,海、空軍在岸置防空火力掩護下,於東南海、空域,採「移地借景」、「仿真實戰」方式,由海軍整合並統一指揮三軍兵、火力、防空部隊、資通電軍及海巡等戰力,包括構改F-16V戰機及沱江艦等新式武器,發揮「重層攔截、連續打擊」效能,實際驗證三軍聯合火力打擊能力。

在統合「灘岸殲敵」戰力部分,各作戰區藉泊地、灘岸布雷及阻絕障礙設置,併用地面守備及打擊部隊的各式曲、直射武器、火砲,以及整合陸航直升機、海、空軍支援兵力與地區全民總力,共同遂行聯合灘岸殲敵作戰。並置重點於驗證第五作戰區防衛作戰任務,尤為驗證新編成的「聯合兵種營」,於甲南海灘實施泊、灘、岸聯合反登陸作戰「實兵、實彈」操演,以展現聯兵營可獨立遂行聯合作戰指管與兵、火力整合之戰力組建效能。

今年演習也將啟動指管備援機制,海、空軍作戰指揮中心及其備援指揮所,依想定指管系統模擬遭敵破壞癱瘓中斷,將由海、空軍指揮所部分人力,即依計畫轉移至作戰區備援指揮所,並運用備援通資系統及人力完成接替,以確保指管不中斷;驗證備援指管機制啟動,持續指揮海、空軍兵力,遂行作戰任務。

此外,演習將驗證後備動員戰力,配合第五作戰區仍依計畫執行「同心31號演習」,擴編動員步兵104旅步兵營及砲兵營參演,並整合台中港民防團隊及動員公民營機構、物力徵用之全民總力;另依需求租用民間各型民用無人機,實施敵情偵蒐及戰場監控,於臺中甲南海灘及台中港等地區,與常備部隊共同遂行「聯合反登陸作戰」實兵實彈演練,驗證後備戰力與全民總力支援軍事作戰的成效。

漢光演習 南海 空軍

延伸閱讀

國軍漢光擴大動員後備 海空實彈操演岸海同時上陣

七月全民戰備 萬安演習民眾等著收飛彈空襲警報簡訊

統帥校閱三軍 國軍漢光實兵指揮台造價曝光

漢光實兵搶先看 大軍連日集結甲南海灘準備攻擊發起

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。