快訊

評/重建國際信任,推動「疫苗免疫護照」可行嗎?

研究:新冠肺炎痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

國軍漢光擴大動員後備 海空實彈操演岸海同時上陣

國防部上午舉行記者會,國防部作計室聯戰處處長林文皇表示,因防疫延後的漢光演習電腦兵棋推演,將於9月14至18日實施連續24小時防衛作戰電腦兵棋對抗演練。記者洪哲政/攝影
國防部上午舉行記者會,國防部作計室聯戰處處長林文皇表示,因防疫延後的漢光演習電腦兵棋推演,將於9月14至18日實施連續24小時防衛作戰電腦兵棋對抗演練。記者洪哲政/攝影

國防部上午公布國軍「漢光36號」演習規劃時程,實兵部分將於7月16日在台中甲南海灘舉行「聯合反登陸作戰」實彈演習,對外展示兵火力,除驗證國軍新編成的「聯合兵種營」外,針對美方關切我方後備戰力,國防部特別在台中地區解除防疫「停召令」,擴大實施「同心31號演習」,擴編後備部隊投入操演。

而操演同時將在東南海、空域,由海軍整合並統一指揮三軍兵、火力、防空部隊、資通電軍及海巡等戰力,實際驗證三軍聯合火力打擊能力。

國防部上午舉行記者會,國防部作計室聯戰處處長林文皇表示,因防疫延後的漢光演習電腦兵棋推演,將於9月14至18日實施連續24小時防衛作戰電腦兵棋對抗演練,由攻擊軍模擬敵犯台各種軍事作戰行動設計想定,誘導防衛軍依「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」驗證整體防衛構想;至於歷年固定參與兵推的美軍顧問團屆時是否順利來訪,將領不作評論。

傳共軍8月將在南海實施奪我東沙操演,我方則宣布提前將在涵蓋九鵬外海與巴士海峽的東南海、空域進行實彈操演。被詢及漢光實兵是否將演練東沙與南沙太平島規復科目,將領沒有評論。

林文皇表示,今年「漢光36號」演習因應「新冠病毒」疫情,將分別調整於7月及9月,先實施「實兵演習」,再進行「電腦兵棋推演」。

林文皇指出,受疫情影響,7月教育召集訓練,須於5月中前下令召集,依當時中央防疫指引與疫情風險,7月教、勤召訓練目前暫不實施,但考量防疫並兼顧戰訓任務下,台中第五作戰區仍依計畫執行「同心31號演習」,擴編動員步兵104旅步兵營及砲兵營參演,與常備部隊共同執行漢光實兵「聯合反登陸作戰」實彈演練,驗證後備戰力與全民總力支援軍事作戰的成效。操演也依需求租用民間各型民用無人機,於台中甲南海灘及台中港等地區,實施敵情偵蒐及戰場監控。

對於演習防疫措施,林文皇表示,因應國內外「新冠病毒」疫情,所有參演官兵將仍保持社交安全距離,室內1.5公尺、室外1公尺室內通風等,並落實個人衛生防護戴口罩、量體溫、勤洗手等,建立個人防線等,並將協同衛福部專業醫師及中部地區管制中心人員,至召訓報到地點,檢視各場地及動線安排與防疫措施;後備官兵報到時,衛福部將派遣部立「彰化醫院」專業醫師及醫檢人員,實施「召員防疫篩檢」,驗證「大規模群聚感染篩檢作業」的能量。

漢光演習 南海 疫情

延伸閱讀

影/疫情趨緩 蔡英文:歸功於學術界累積防疫能量

香港書展如期舉行 將增加防疫措施

研究:封城等防疫措施 讓美中等6國5億人避免染疫

七月全民戰備 萬安演習民眾等著收飛彈空襲警報簡訊

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。