快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

空軍新將官晉任 兩位F-16飛官升中將

姜光華少將。記者程嘉文/攝影
姜光華少將。記者程嘉文/攝影

國軍109年度下半年將官晉任,將於7月1日生效。晉階的新科將官們,必須於6月1日前就任新職占缺,才能趕上7月1日晉任。6月1日,空軍參謀長鄭榮豐中將調任副司令,遺缺由現任督察長黃志偉少將調任,占中將缺;另外作戰指揮部新增一位中將副指揮官,由副參謀長姜光華少將接任,占中將缺。

今年上半年國軍高階將領異動幅度不大,少數例外是空軍副司令張延廷中將退伍,遺缺由參謀長鄭榮豐中將接任。其實鄭榮豐先前就擔任過司令部參謀長,去年底却從作戰指揮部指揮官「回鍋」參謀長,外界普遍認為就是等待張延廷退伍,如今果然接任副司令。空軍現任另一位副司令,是范大維中將。

空軍作戰指揮部負責台海第一線的防空作戰,指揮官堪稱空軍權力最大、壓力也最大的中將。以往幾十年來的慣例,指揮官在任期間,必須全時在位於台北市公館蟾蜍山麓的營區待命,就算離營,也必須保證30分鐘內回到座位上,因此指揮官在任期間,根本不可能回家與社交;走出大門到附近街上散散步吃頓飯,就已經是最大「福利」。

配合近年中共軍機遠海長航愈來愈頻繁,空防壓力愈來愈大,軍方決定將兩位少將副指揮官,調整為「一中一少」。在增添一位中將副手後,指揮官能否有休假出外的「喘息」機會?還有待觀察。

黃志偉與姜光華,先前分別曾經擔任嘉義基地第四聯隊與花蓮基地第五聯隊的聯隊長,所屬機種都是F-16。在空軍三種主力戰機中,F-16原本就以科目最多、任務最繁重著稱,如今進行性能提升之後,新式裝備更多,趨勢將更明顯。這次空軍一口氣提拔兩位F-16資深飛官,似乎有平衡過去F-16「高層人氣」較弱的趨勢。

另外,今年4月,空軍司令部人軍處長董培倫少將,被調任空軍官校副校長。由於副校長通常是上校占少將缺的「跳板」職務,董培倫以資深少將「屈就」,當時頗令人訝異。結果董培倫在這一波調動中,將接任黃志偉的督察長遺缺,似乎證明當時是臨時暫調。至於姜光華留下的司令部副參謀長一職,則由原作戰指揮部副指揮官王天祜少將接任。

黃志偉少將。記者程嘉文/攝影
黃志偉少將。記者程嘉文/攝影

空軍 F-16 國軍

延伸閱讀

飛官跳傘獲救 還「血債」10萬cc

35年前失事墜落校園 前飛官返校與救命恩人激動相逢

國防部:勇鷹高教機原型機概略在六月下旬首飛

美軍一架F-22匿蹤戰機 例行訓練中墜毀佛州

相關新聞

「美軍在台灣」聯訓實況首曝光 國防部罕見表尊重

數十年來美軍來台協助國軍進行戰訓,從未曝光實況,國防部向列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝「EXCELLENCE」(卓越)...

共機六天內第五度擾台 國防部:已驅離全程掌握

空軍司令部今天表示,中午偵獲中共殲10型戰機短暫進入臺灣西南空域,除廣播告警外,我偵巡戰機全程掌握,並驅離應處。

補充兵猝死檢方偵辦 六軍團:絕不包庇隱暪

陸軍第六軍團206旅詹姓補充兵役訓員19日被鄰床訓員發現無生命跡象,搶救不治。第六軍團今天說,與家屬同樣期盼能儘速釐清真...

206旅役男退伍前夕陳屍寢室 國軍回應了

新竹陸軍第六軍團206旅昨天驚傳一名21歲詹姓補充兵被發現陳屍於寢室床上。陸軍第六軍團稍早發出新聞稿表示,死因將在22日...

影/補充兵役期最後一天猝死 家屬悲:怎敢送另一子去當兵

陸軍第六軍團206旅關西營區一名詹姓補充兵,12天役在今天結訓退伍,卻在昨天清晨被鄰兵發現陳屍床上,家屬認為詹的體能狀況...

中共殲10戰機上午再侵我西南防空識別區 遭驅離

空軍司令部表示,戰管上午偵獲中共殲10型戰機一架次,短暫進入台灣西南空域,除廣播告警外,我空中偵巡戰機全程掌握,並採積極...

找回精神象徵 中科院系製中心百萬復刻阿姆斯托朗8吋砲

中山科學研究院近日對外招標,計畫以180萬元預算,復刻鑄造1門阿姆斯托朗8吋砲。中科院表示,這是因為三峽系製中心近期為美...

晉陞「飛鼠一號」發射?中科院今晚台東再射神秘飛彈

台東成功鎮今天晚上8點多轟隆巨響,1枚飛彈從基暈漁港垂直升空,噴發火焰照亮天空,原來國家中山科學研究院從今天起,有4天在...

中共軍機8次擾台後美軍機連11天「繞台」 原來華府反制北京這麼做

台灣周邊的天空及海域近期很熱鬧,6月中國軍機少見地八次穿過我國防空識別區(ADIZ)西南角,引發我方軍機廣播驅離;美國軍機則連續11天繞過台灣南邊進入南海,偵查中國軍艦動向。

李艷秋:願每顆將星都能真誠為人民、國家而閃亮

總統府警衛室主任陳敏華去年「私菸案」連帶督導之責遭記大過,仍順利晉升少將。資深媒體人李艷秋今天透過臉書貼文說,執政者不惜...

美二戰老潛艦當年賣我千萬美元 還引發盜買魚雷外交風暴

台灣擁有兩艘二戰後期出廠的老舊潛艦海獅與海豹,這是1970年代初期美國出售的老船,這麼落伍的潛艦當時被美國狠狠的敲了一筆竹槓,買船、修船,及維護用零配件,每艘需要經費1000萬美元,而且不賣魚雷,台灣被迫在美國盜買魚雷,引起兩國外交事件。

海陸聯興操演出意外 膠舟翻覆一失蹤兩送院搶救

海軍陸戰隊上午證實,陸戰隊99旅步二營為聯興操演在操舟訓練訓練,小艇翻覆,1失蹤搜救中,兩人送國軍806醫院急救。外傳兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。