快訊

國會助理共諜案 陸方指示吸收柯建銘隨扈取得大選情資

WBC/經典賽傳改至2023年 與12強同年度舉行

法條有疑義 「中海艦」文資審議暫緩

「中海艦」在823砲戰時擊沉兩艘共軍魚雷快艇,是海軍的「功勳艦」,但近日被軍方以廢鐵標售。記者劉學聖/攝影
「中海艦」在823砲戰時擊沉兩艘共軍魚雷快艇,是海軍的「功勳艦」,但近日被軍方以廢鐵標售。記者劉學聖/攝影

國防部海軍司令部5月8日公告將曾在823砲戰立下戰功的「中海艦」(LST-201)及三號塢等兩項廢船殼以廢鐵標售,並在14日以1400萬底價決標。結果拆解前遭人提報古物,市長韓國瑜昨發文爭取保留,沒想到高雄市歷史博物館昨午安排中央文資委員會勘,又爆發法條疑義,全案暫緩審議。

因韓國瑜指將以中海艦籌設「海事博物館」,海軍司令部昨發出聲明表示,對高市府的計畫樂觀其成,並已暫緩與得標廠商簽約。

高市文化局表示,市府依「文資法」第65條,在民眾提報文物後辦理現勘作業。但昨天與會的委員有人提及,「文資法」66條規定,中央機關所屬文物,應由其自行辦理暫行分級,非屬地方政府所管轄。由於兩條法令的適用上產生矛盾疑義,致使專案小組會議失效。

韓國瑜表示,「中海艦」在823砲戰時擊沉兩艘共軍魚雷快艇,是海軍的「功勳艦」,有其文化歷史保存紀念價值,市府已在25日召開第一次推動小組會議,決議將軍艦博物館以更宏觀的視野、 更豐富的內容推動成立「海事博物館」。後續將會積極評估合適地點,並與海軍協調退役軍艦的展示,除延續退役軍艦的文化歷史價值,更帶動地方觀光量能,活絡地方經濟。

韓國瑜 海軍 博物館

延伸閱讀

【中海艦之死4】韓國瑜救援失敗?拆不拆仍未定!就怕成錢坑

和發產業園區服務中心啟用 韓國瑜:提供溫暖貼心服務

罷免投票倒數!韓國瑜再提抗告要求停止投票

高市舊警舍化身社會住宅落成 韓國瑜:錢花在刀口上

相關新聞

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

演習意外連環悲劇 當時目擊軍官這樣說

海軍訓練發生翻艇演外,上兵蔡博宇今天死亡,另有兩人還在與死神搏鬥,又發生負責此次訓練任務的楊姓少校自殺身亡,連環悲劇讓軍...

海軍陸戰隊操演翻艇意外 上兵今凌晨宣告死亡

海軍陸戰隊99旅前天聯合登陸操演發生翻艇意外,3名官兵落水嚴重嗆溺,還在海軍總醫院左營分院搶救。院方今天凌晨證實,蔡姓上...

「美軍在台灣」聯訓實況首曝光 國防部罕見表尊重

數十年來美軍來台協助國軍進行戰訓,從未曝光實況,國防部向列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝「EXCELLENCE」(卓越)...

共機六天內第五度擾台 國防部:已驅離全程掌握

空軍司令部今天表示,中午偵獲中共殲10型戰機短暫進入臺灣西南空域,除廣播告警外,我偵巡戰機全程掌握,並驅離應處。

補充兵猝死檢方偵辦 六軍團:絕不包庇隱暪

陸軍第六軍團206旅詹姓補充兵役訓員19日被鄰床訓員發現無生命跡象,搶救不治。第六軍團今天說,與家屬同樣期盼能儘速釐清真...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。