快訊

普丁超級大總統!俄修憲公投過關,嚴禁同婚、連任再戰16年

警政署長陳家欽涉偽造文書遭送辦 北檢查無不法簽結

飛官失事墜校園 35年後重返現場分享重生經驗

許德英失事斷腿後,藉著游泳進行復健,在池中與太太、女兒合影。圖/許德英提供
許德英失事斷腿後,藉著游泳進行復健,在池中與太太、女兒合影。圖/許德英提供

台南市新營區的新東國中,明天將邀請一位特殊的訪客到學校演講,他是前空軍飛官許德英。民國74年12月17日,隸屬嘉義空軍基地的許德英,駕駛F-5E戰鬥機正準備降落時,突然被另一架空軍的T-CH-1中興號教練機撞上。中興號上兩名飛官當場殉職,許德英座機的彈射椅則在撞擊中意外啟動,將他彈出機外。

不省人事的許德英掛在降落傘下,飄到新東國中的操場上。校方將全身是血的他緊急送醫,醫生發現許德英腦震盪、血氣胸、脊椎裂損、左手肘、右膝蓋、左大腿、左小腿都嚴重骨折。昏迷一個多月,許德英終於醒來,先後開了14次刀才撿回一命,但受損太重的左腿還是得切除。住院20個月,他才雙臂撐著柺杖走出醫院。

剛出院的許德英,無法接受失去左腿、飛行生涯報銷的命運。妻子盛大敏帶著當時才8個月大的女兒許乃涵,不斷替他打氣,才讓他逐漸走出絕望,開始漫長痛苦的復建過程。裝上義肢後的許德英再度恢復運動健將身分,不僅曾經泳渡日月潭,還曾多次獲選台北市殘障桌球代表隊。

雖然無法重回天空,但許德英也將「為何發生在我身上」的創傷心理,化為「避免下一個人重蹈覆轍」的熱情,努力鑽研相關知識,成為空軍的飛安專家。退伍後又轉到華航飛安室,直到近年才退休。

此外,許德英負傷急救時,共輸了7000多cc的血。為了報答這份恩情,他從此「血債血還」,積極投入捐血救人行列。35年來,累計捐血總量已經高達10萬8500cc。

新東國中明天將邀請許德英,到學校分享自己這35年「換個跑道再起飛」的故事。當初在操場上體育課,第一時間把他抱住的體育老師湯立新,以及緊急為他止血施救的校護蘇瑞菊,兩人都已從學校退休,明天也都將到場,見證他重獲新生。

空軍 飛安 捐血

延伸閱讀

疫情衝擊捐血少 芙洛麗攜手社團辦捐血活動

疫情衝擊全台血液庫存 恆春捐血告示、廣播全上場

患焦慮症聽力回不來 吳克群轉念重生

艾成咬牙熬夜撐生意 體虛捐血遭「退貨」

相關新聞

「美軍在台灣」聯訓實況首曝光 國防部罕見表尊重

數十年來美軍來台協助國軍進行戰訓,從未曝光實況,國防部向列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝「EXCELLENCE」(卓越)...

共機六天內第五度擾台 國防部:已驅離全程掌握

空軍司令部今天表示,中午偵獲中共殲10型戰機短暫進入臺灣西南空域,除廣播告警外,我偵巡戰機全程掌握,並驅離應處。

補充兵猝死檢方偵辦 六軍團:絕不包庇隱暪

陸軍第六軍團206旅詹姓補充兵役訓員19日被鄰床訓員發現無生命跡象,搶救不治。第六軍團今天說,與家屬同樣期盼能儘速釐清真...

206旅役男退伍前夕陳屍寢室 國軍回應了

新竹陸軍第六軍團206旅昨天驚傳一名21歲詹姓補充兵被發現陳屍於寢室床上。陸軍第六軍團稍早發出新聞稿表示,死因將在22日...

影/補充兵役期最後一天猝死 家屬悲:怎敢送另一子去當兵

陸軍第六軍團206旅關西營區一名詹姓補充兵,12天役在今天結訓退伍,卻在昨天清晨被鄰兵發現陳屍床上,家屬認為詹的體能狀況...

中共殲10戰機上午再侵我西南防空識別區 遭驅離

空軍司令部表示,戰管上午偵獲中共殲10型戰機一架次,短暫進入台灣西南空域,除廣播告警外,我空中偵巡戰機全程掌握,並採積極...

找回精神象徵 中科院系製中心百萬復刻阿姆斯托朗8吋砲

中山科學研究院近日對外招標,計畫以180萬元預算,復刻鑄造1門阿姆斯托朗8吋砲。中科院表示,這是因為三峽系製中心近期為美...

晉陞「飛鼠一號」發射?中科院今晚台東再射神秘飛彈

台東成功鎮今天晚上8點多轟隆巨響,1枚飛彈從基暈漁港垂直升空,噴發火焰照亮天空,原來國家中山科學研究院從今天起,有4天在...

國軍網路戰士遭控竊密 國防部:行政調查是演習行為

針對資通電軍網路戰大隊數位官兵遭控在非演習期間對國防部進行網攻,國防部副部長張哲平今天在立法院表示,此案已完成行政調查,...

傳官兵駭個資遭法辦 國防部:無機密資料遭竊

傳漢光演習扮演「紅軍」的資通電軍官兵,在演習後破解將領個資遭偵辦,引起議論。國防部通信電子資訊參謀次長室次長曹進平中將今...

李艷秋:願每顆將星都能真誠為人民、國家而閃亮

總統府警衛室主任陳敏華去年「私菸案」連帶督導之責遭記大過,仍順利晉升少將。資深媒體人李艷秋今天透過臉書貼文說,執政者不惜...

美二戰老潛艦當年賣我千萬美元 還引發盜買魚雷外交風暴

台灣擁有兩艘二戰後期出廠的老舊潛艦海獅與海豹,這是1970年代初期美國出售的老船,這麼落伍的潛艦當時被美國狠狠的敲了一筆竹槓,買船、修船,及維護用零配件,每艘需要經費1000萬美元,而且不賣魚雷,台灣被迫在美國盜買魚雷,引起兩國外交事件。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。