快訊

全台大停電!國家級警報狂響 台北、高雄、苗栗傳災情

興達電廠全廠停機!台灣大規模停電 1500起分區輪流停電

調查局:陸對美諜報威脅 已超越俄國

調查局分析,陸對美諜報威脅已超俄國。圖/聯合報系資料照片
調查局分析,陸對美諜報威脅已超俄國。圖/聯合報系資料照片

大陸公布港版國安法,加劇美中緊張關係,調查局研究指出,新冠肺炎在國際蔓延期間,儘管美中兩大國忙著抑制疫情,但雙方私下的諜報戰角力未曾停歇,中共近年諜報工作能力大幅提升,在海外情報部署更加強勢,對美國的威脅與破壞已超越俄國,其中以商業間諜最具威脅性。

中共一向視美國為最大威脅,自然將美國列為情報與反情報的首要目標,但中共期待經濟更強,希望在最短期間內進入已開發國家之列,因此運用諜報人員竊取先進國家的商業機密、智慧財產權等,以協助中共私人企業賺錢,此舉衝擊美國,甚至威脅國家安全。

調查局指出,現今的中共諜報人員,不僅蒐集國安情報,更大規模加派人員蒐報商業機密與竊取智慧財產,相關作為,令美國訝異。

調查局透露,中共國安部是主要情報機關,負責海外情蒐,公安部負責國內情報蒐集,也派情報人員駐外,解放軍負責軍事情報,但因與國安部有競爭關係,也收集海外經濟、科技與科技情報。

中共國安部與解放軍諜報人員,經常利用駐外人員身分為掩護,刺探各種情報,他們也大膽利用短期赴美旅遊的大陸人士協助情蒐,例如商務代表、科學家、學者及觀光客,最有名的是趙千里案。

趙千里是大陸學生,二○一八年因闖入佛州一個海軍航空基地被捕,之後被美方以違法拍攝國防情報設施起訴,隔年趙千里認罪,獲判一年有期徒刑。

廿年前,中共情報人員外語能力普遍不佳,布建技巧又生硬,軍情人員假扮文職人員,仍無法隱藏軍人儀態,接觸對象只能以華裔人士為主,蒐情能力有限。

隨著時代變遷,中共情治人員素質大幅提升,他們以大學教授、智庫專家等名義,登入臉書、Linkedin等社群網站,物色吸收美國退休情報員,伺機邀請這些人赴陸參加會議或發表報告,趁交付酬金時,暗中密錄攝影存證,轉為中共所用。

過去三年,已有三名被吸收運用的美國中情局或國防部情報局退休特工遭起訴、判刑,第一位是中情局退休幹員馬駱利,被控交付中共美國機密情報換取高額報酬,判刑廿年;第二位是國防部退休情報員韓森,被控意圖傳遞、通報國防機密給中共,判十年。

第三位是中情局前華裔幹員李振成,被控交付國防機密給中共,判刑十九年。

調查局分析,誘惑這些人的是金錢,不是意識形態。

中共 國安法 中情局

延伸閱讀

白宮國安會分享博明影片 祝賀蔡總統就職

中國在非洲大蓋政府建築物 美智庫:恐為情蒐

中國違背自治承諾 美揚言取消香港特殊貿易待遇

疫情期間最夯大戲?美國觀眾還是最愛他們

相關新聞

脫離大陸軍制…平戰合一 軍團改稱作戰區

國防部長邱國正近期下達軍令,陸軍澎湖防衛指揮部、花東指揮部及第六、八、十軍團,即日起分別改稱為第一至五作戰區,自明年一月...

批政府一天到晚騙騙騙 藍委:還剩多少公信力?

國軍伙食被爆料採購外箱標示台豬,內容物卻是標示產地美國的豬排,國防部、衛福部都表示這樣符合規定,國民黨立委賴士葆今天質疑...

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。