快訊

突破第二島鏈?思索中共海射彈道飛彈威脅的真相

立院同意羈押3立委 陳超明痛批:天黑一邊,立院變弱勢團體

功勳艦廢鐵出售 海軍:以影音書籍保存歷史精神

曾歷經八二三砲戰海軍功勳艦「中海艦」將報廢出售為廢鐵,各界惋惜關注。海軍參謀長敖以智中將今天在立法院表示,「老兵不死,只是凋零」,海軍會利用影音、書籍保存功勳艦歷史,精神常在。

海軍除役的戰車登陸艦中海艦(LST-201),在1958年八二三砲戰發生後,曾於八二四海戰中遭共軍快艇圍攻,中海艦擊沉1艘共軍魚雷快艇,本身也受損嚴重,但海軍堅持修復並繼續服役至2010年除役,是現存唯一曾在台海戰役擊沉中共艦艇的功勳艦。

國防部上午以「因應近期南海情勢,我國防情資掌握與相關戰略部署」為題,至立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢。

國民黨立委呂玉玲關切中海艦是否以廢鐵標售新台幣1400萬元,敖以智回應:「是。」

呂玉玲表示,中海艦在2010年就已退役,每月需要多少管理維護費用,敖以智表示,依法除役報廢項目不能編列維護費,除非要進行例如靶船等額外利用。

敖以智補充,除役艦艇共有3種用途,分別是「靶船」、「地方政府展示」、「報廢」。海軍對功勳艦的發展,會利用影音、書籍進行另類保存。

他指出,美國二戰名將麥克阿瑟曾說,「老兵不死,只是凋零」,中海艦精神常在,成為精神象徵不見得要保留實體,海軍對於具有精神象徵的相關退役艦艇裝備都保存下來。

海軍 立法院 老兵

延伸閱讀

上校子女教育補助費恢復卡行政院 馮世寬:挫折無比

防韓國N號房事件 立委擬修法嚴懲

江啟臣找呂玉玲直播 掀開「敦睦國防布」真相

獨/民進黨團擋下4文件 裡面藏了「國防布」的秘密?

相關新聞

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。