快訊

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

北市貓纜動物園站 女子平台墜落地面命危

危機入市?國軍重啟鵝鑾鼻活動中心ROT案拼官兵住宿

墾丁鵝鑾鼻活動中心共有7棟建築物,座落於基地範圍內,分別為中館、家庭套房、東館、南館、北館、污水處理廠、水塔。至今荒廢。圖片來源:Google Earth
墾丁鵝鑾鼻活動中心共有7棟建築物,座落於基地範圍內,分別為中館、家庭套房、東館、南館、北館、污水處理廠、水塔。至今荒廢。圖片來源:Google Earth

國防部將陽明山青邨與昔日聯勤招待所廢除交出後,至今沒有屬於國軍官兵可住宿休閒、具備良好觀光資源的設施,規劃中位在台北市精華區「台北國防文教專區」,因開發利益過於鉅大而停頓下,國防部後備指揮部日前透過限制性招標方式,以200萬元決標,將在本月再度重啟已荒廢廿餘年的「鵝鑾鼻活動中心ROT案前置作業計畫」,在目前旅遊業一片蕭條下,危機入市,於年底前重新評估委外開發全案,希望發展為有軍方特色的休閒旅館。

舊聯勤鵝鑾鼻活動中心早年為美軍招待所,位於台26線45公里處佳鵝公路鵝鑾鼻燈塔附近的海軍雷達站旁,當地是墾丁國家公園內最南端山頂平台,佔地約6.3公頃,是唯一同時能環視巴士海峽、台灣海峽及太平洋景觀的特殊景點。早年聯勤經營時,不但供軍人也開放民間住宿,當地大牛排餐是馳名餐點。

原由軍方經營的聯勤鵝鑾鼻活動中心,廿餘年前收歸行政院進行促參開發,一度委由廠商開發計畫擴建為五星級飯店,但國家公園計畫委員會及環境影響評估小組為會破壞當地獨有的高位珊瑚礁及珍貴鐘乳石的石灰岩台地,或因飯店光害,讓習慣在夜間飛行的鳥類大量遷移,因此反對,全案荒廢至今已廿餘年。現在軍方重啟開發前置作業,為重操軍方招待所業務再試水溫。

因應中央或地方要求,國防部過去廿餘年來陸續交出轄下各地具有溫泉等特殊觀光資源的「秘境」招待所,部分招待所希望與廠商合作,但均遭環團反對開發而棄置解約,如陽明山聯勤招待所。在失去青邨後,國防部數年前即規劃將總統府後側包括國軍英雄館、三軍軍官俱樂部與國軍文藝中心共同開發為旅館會議中心的「台北國防文教專區」,卻因精華區開發利益龐大,生態複雜,競逐者眾,至今未奉行政院核定。

目前國內旅遊業因疫情蕭條,急需投入資源,在墾丁人潮在假期表現始終亮眼下,軍方重啟鵝鑾鼻活動中心ROT案,危機入市,希望為官兵爭取住宿福利,保留有軍方特色的住宿設施。

國防部表示,規劃「台北國防文教專區」,整體規劃報告,仍在陳報行政院審查程序中。後備指揮部則表示,「鵝鑾鼻活動中心ROT案前置作業計畫」是為活化鵝鑾鼻活動中心資產並提供國軍相關人員差勤及休閒處所,考量樽節國防預算、人力,因此遵循促參法執行程序,委託專業顧問評估鵝鑾鼻活動中心由民間參與經營的可行性,預計109年12月完成可行性評估報告,並邀集相關領域專家學者共同研討,續依評估結論辦理後續作業。

國防部 國軍 行政院

延伸閱讀

危機入市? 法人:投資石油良機

國防部109年職棒開場 國軍抗疫部隊領唱國歌

國防部將計算留營率倒數10%單位 增加留營慰助金

要命疏失害下士遭滑輪擊中腦失能 國防部判國賠1070萬

相關新聞

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

共機擾台廣播稱「台灣地區」 嚴德發證實:挑釁侵擾

共軍戰機頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),媒體報導,共機今晨侵入西南ADIZ遭空軍廣播驅離時罕見發話稱「台灣地區」;...

共機來不停!運八機又擾台 國防部:防空飛彈追監

空軍司令部稍早發布共機動態,一架共軍運8反潛機今天侵入我西南空域防空識别區。國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對並廣播...

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。