他駕機擊落兩架米格 台海空戰英雄歐陽漪棻病逝

歐陽漪棻(左)。圖/軍聞社
歐陽漪棻(左)。圖/軍聞社

曾駕駛F-84G型雷霆式戰鬥機在台海上空一舉擊落中共兩架米格機的空戰英雄歐陽漪棻,今日中午病逝台中榮總空軍司令部今晚證實這項訊息,將協助家屬辦理後續喪葬事宜。

歐陽漪棻1930生,被空軍尊稱為「進入噴射時代殊榮的第一人」。根據空軍資料記載,歐陽漪棻年幼時經歷戰亂,毅然前往重慶報考空軍幼校;民國45年官拜中尉,駕駛F-84G型雷霆式戰鬥機,在馬祖平潭與共軍米格17型機遭遇,憑藉優異的飛行技術,先後創造了擊落2架、擊傷2架的輝煌戰果,締造721馬祖空戰大捷,振奮全國軍民士氣,並獲頒青天白日勳章。

空軍司令部今天也透過官方臉書粉絲專頁貼文表示,曾經享譽國際海內外的「雷霆英雄」歐陽漪棻,今(5)日仙逝於台中榮民總醫院,享壽90歲,空軍司令部全體官兵深表遺憾與不捨,後續將全力協助家屬善後事宜,以表達追思崇敬之意。

空軍司令部表示,歐陽漪棻生於民國19年,官校32期畢業,民國45年7月21日,時為中尉的歐陽老師駕機至福建平潭上空執行偵照掩護任務時,與中共米格17型戰機遭遇,以劣式機種F-84型機,與共機纏鬥,憑藉著高超的戰技與隊友互助的精神,創下擊落2架及擊傷2架的紀錄,史稱721馬祖空戰大捷,並獲頒「青天白日勳章」一座及「二星星序獎章」一枚。

空軍司令部説,歐陽漪棻憑藉著優異的飛行技術,以及愛國的信念,奮勇抗敵締造輝煌紀錄,傳承我空軍忠勇軍風,矢志捍衛國家安全的精神,足為後輩官兵表率。

空軍 馬祖 台中榮總 台海 中共

延伸閱讀

一飛沖天的西子姑娘:向空軍將士致敬

空軍F-16與美軍機編隊飛行 在美向醫護致敬

美軍2架超音速轟炸機掠過台灣東北方 國防部掌握

濃霧影響海空交通 馬祖144名船班乘客滯留

相關新聞

共機除夕日侵擾西南空域 我空軍空中監控廣播驅離

中共軍機持續襲擾我國鄰近空域,本月9、10兩天未記錄到共機訊息,一度以為共軍要休息過年,軍事迷根據廣播及航跡記錄,發現中...

演習駭侵竟遭送辦 國軍「駭客戰士」被迫出走

國軍第四軍種「資通電軍」黃姓軍官及鄧姓士官,接連在漢光演習中扮演「黑帽駭客」,攻破國防部參謀本部人事參謀次長室管理系統,...

首度公布美軍偵察機在我空域活動 空軍:將持續公布

為凸顯共軍持續挑釁我空防,國防部去年九月起持續公布共機進入我西南防空識別區資訊,但空軍今天發布中共解放軍進入我西南空域活...

擾我西南空域共機又爆量 15架次快慢速機刷新今年紀錄

繼昨日共軍派遣13架軍機侵入我西南空域防空識別區後,今(24日)侵入同一空域共機再度「爆量」。國防部發布中共解放軍軍機進...

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。