快訊

杭特私密片流出!美媒:川普陣營欲塑造拜登家族不道德形象

苗縣工業會龍頭余增國今騎重機撞電桿亡 地方錯愕

國防部長嚴德發:漢光演習實兵已在做 可恃戰力40萬

國防部長嚴德發(左)上午在立法院肯定,我國「可恃戰力」若包含可動員廿餘萬人後備戰力,建軍備戰我們「自己靠自己」。他進一步說,漢光演習實兵規劃七月進行,現在已經在作了,屆時除一般戰訓科目外,也將進行後備動員驗證。圖/擷自立法院直播畫面
國防部長嚴德發(左)上午在立法院肯定,我國「可恃戰力」若包含可動員廿餘萬人後備戰力,建軍備戰我們「自己靠自己」。他進一步說,漢光演習實兵規劃七月進行,現在已經在作了,屆時除一般戰訓科目外,也將進行後備動員驗證。圖/擷自立法院直播畫面

國防部長嚴德發上午在立法院肯定,我國「可恃戰力」若包含可動員20餘萬人後備戰力,建軍備戰我們「自己靠自己」。他進一步說,漢光演習實兵規劃七月進行,現在已經在做了,屆時除一般戰訓科目外,也將進行後備動員驗證。

國防部長嚴德發、國安局長邱國正上午列席立法院,就「海軍敦睦艦隊染疫案相關回報系統之處置與紀錄,及感染源調查結果」進行專案機密報告。國民黨立委江啟臣質詢表示,國防部已公布漢光演習時程,是在五二零後,「是否隱含你會留任,或是換邱國正?」嚴德發表示,實兵操演目前就是7月,沒有更改,已經在作了;至於留不留任、內閣改組,「不是我們可以評論的」,他當前任務是處理磐石艦染疫問題。

面對立委質詢指美國在台協會主席莫健來台時曾關切我國備戰力,嚴德發進一步表示,後備戰力在演習中一定要驗證,去年在中部地區曾驗證物力、民力動員,今年也會作,配合中部地區常後一致驗證;他證實,我國目前可驗證可動員徵用的後備戰力,約有20餘萬人。

江啟臣追問,所以結合現役部隊,我國兵力約40萬人,嚴德發表示,「這是我們的可恃戰力,還有其他一些部隊」。

立委進一步詢問,台海戰略環境因疫情與美中對峙益形複雜,我方會不會有壓力?嚴德發說,當然有。面對美國在台協會主席莫健曾傳要求台灣全力備戰、回復徵兵制與擴大對美武器如飛彈採購。台海戰略環境險峻,萬一有事衝突,美民意並不支持出兵台灣,我方如何面對。

嚴德發表示,我們自己靠自己,依自己建軍構想建構國防戰力,但台美軍事交流不可否認很密切,莫健意見會作參考。

國民黨立委馬文君則表示,依磐石艦染案,若國軍其他單位有類情,演習要不要停?「不要因為總統要去看,就要忍著」,嚴德發表示,會對漢光演習作複式評估,若有疫情發生就要作考量,他允諾兩星期內就演習防疫作出計畫與評估。

他進一步說,漢光演習實兵規劃七月進行,現在已經在作了。圖為軍事迷目擊工兵在台中大甲溪河口對漢光實兵實彈射擊操演陣地開始整地。圖/台中航迷提供
他進一步說,漢光演習實兵規劃七月進行,現在已經在作了。圖為軍事迷目擊工兵在台中大甲溪河口對漢光實兵實彈射擊操演陣地開始整地。圖/台中航迷提供

漢光演習 嚴德發 莫健

延伸閱讀

曾說金正恩生病 邱國正:情報是判斷題 不是是非題

嚴德發:官兵健康最重要 個人去留不重要

國防部長嚴德發:疫情控制為重 個人去留不重要

國防部明機密報告染疫調查 嚴德發與邱國正同台受矚

相關新聞

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

共機擾台廣播稱「台灣地區」 嚴德發證實:挑釁侵擾

共軍戰機頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),媒體報導,共機今晨侵入西南ADIZ遭空軍廣播驅離時罕見發話稱「台灣地區」;...

共機來不停!運八機又擾台 國防部:防空飛彈追監

空軍司令部稍早發布共機動態,一架共軍運8反潛機今天侵入我西南空域防空識别區。國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對並廣播...

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。