快訊

公車追撞等紅燈機車影像曝光 1騎士死亡警員重傷

飛彈來襲該怎辦?小老百姓的戰場行動守則

海巡艦戰時發射反艦飛彈 專家:美國海巡隊也評估恢復

海巡國造首艘600噸巡防艦「安平號」昨天在高雄下水,由於艦艇具備「平戰轉換」功能,配有雄二、雄三反艦飛彈預置空間與線路。圖:艦隊分署
海巡國造首艘600噸巡防艦「安平號」昨天在高雄下水,由於艦艇具備「平戰轉換」功能,配有雄二、雄三反艦飛彈預置空間與線路。圖:艦隊分署

擁有雄二、雄三反艦飛彈預置空的海巡安平艦昨天下水,有專家表示,美國海岸防衛隊部分艦艇也曾裝備魚叉反艦飛彈,近年來又在評估是否要恢復其巡防艦艇戰時武裝的構想。我國海巡明顯比海軍還肯積極嘗試新技術,也較願意接受創新所附帶的風險,值得肯定。

海巡國造首艘600噸巡防艦「安平號」昨天在高雄下水,由於艦艇具備「平戰轉換」功能,配有雄二、雄三反艦飛彈預置空間與線路,輔以主砲位置的「鎮海火箭彈,執法角色可轉換為執行軍事防衛任務,海洋委員會宣稱,安平艦等12艘同型艦艇將擁有「維護台海安全及區域和平的堅強實力」。

台海安全研究中心主任梅復興在臉書貼文表示,海巡明顯比海軍還肯積極嘗試新技術,也較願意接受創新所附帶的風險,值得肯定。希望他們使用雙胴船經驗整體良好,並可回饋到沱江級設計的持續進化。

梅復興表示,「平戰轉換」其實並非現在首創,當年海巡「偉星艦」就曾在演習中成功試射雄二反艦飛彈。美國海岸防衛隊部分艦艇也曾裝備魚叉反艦飛彈,同時近年來又在評估是否要恢復其巡防艦艇戰時武裝的構想。對於我們這樣常年處於准戰爭威脅邊緣的國家而言,將海巡建設成必要時亦可擔負部分作戰任務的海上部隊實在無可厚非,甚至應該鼓勵。

但他提醒,「平戰轉換」還是該顧及「平時」的執法任務需要的。「安平級」平時以多管火箭為主要武裝,無論從射擊精確度還是殺傷威力程度來看,都似嫌不盡理想。因為無導引火箭精確度不足,導引火箭要麽不適宜執法,直接命中殺傷力大,要麽用以示警則牛刀殺鷄,顯然太貴。還是應考慮裝備某種中小口徑機炮爲宜。如果嫌四零炮太貴或不易外購,那麽或許選擇陸軍已大量採用的30公厘鏈炮亦可。

海巡 飛彈 火箭

延伸閱讀

影/釣客忘情垂釣受困消波塊 海巡獲報急救援

國造安平巡防艦下水

影/最後眼淚致謝? 兩公尺瓜頭鯨亡於台中海岸

國艦國造 陳其邁:提供最好艦艇捍衛海疆

相關新聞

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。