磐石艦文件遭擋 國防部:立委調閱4項文件有2項涉密

國防部4月27日舉行記者會,左起副參謀總長執行官徐衍璞上將、副部長張哲平上將、軍事發言人史順文。記者蘇健忠/攝影
國防部4月27日舉行記者會,左起副參謀總長執行官徐衍璞上將、副部長張哲平上將、軍事發言人史順文。記者蘇健忠/攝影

立院外交國防委員會上周三在國民黨召委呂玉玲的主導下,通過對磐石艦染疫案成立調閱小組,並要求海軍提供該艦的「副長朝令」、「航泊日誌」、「理事官紀錄」、「船位描跡圖」。不過今天早上民進黨立委在黨團總召柯建銘坐鎮,並且結合「黨友」林昶佐、陳柏惟的人數優勢下提出復議,刪除要求海軍提供這四項文件的相關文字。引發呂玉玲大表不滿,質疑國防部有意遮掩。

今天下午在國防部記者會上,副部長張哲平上將表示,國防部會遵造立院的決議辦理。張哲平也解釋,依據國防部的分類,上述四項文件中的「航泊日誌」與「船位描跡圖」屬於機密,另兩件則無密等。

國防部官員也強調,軍方並無拜託民進黨立委提出復議。

上述文件中,雖然「船位描跡圖」屬於機密,不過上周四(23日)國防部記者會前,曾經開放媒體翻閱今年敦睦支隊每天兩度發回艦指部的「安全回報資料」,其中必會提及艦隻所在位置經緯度。因此其實外界仍然已經知道,今年敦睦支隊較不精細(以12小時為單位)的支隊航跡。

依據安全回報資料顯示的航跡,敦睦艦隊離開帛琉後航向西南,繞過菲律賓南部,經由西里伯斯海、蘇祿海,進入南海水域。進入南海後持續往西南航行,於三月廿七日抵達東經106度22分、北緯0度37分,位置約在新加坡以東,接近赤道的水域。隨後艦隊北返,經太平島、東沙島水域回到台灣。

更多內容請看【聯合報專區】:【敦睦染疫風暴10】民進黨擋4關鍵文件 「國防布」下有啥秘密

國防部 民進黨 南海

延伸閱讀

怕記憶模糊 磐石艦官兵解隔離後將面對面訪談

怕記憶模糊 磐石艦官兵解隔離後將面對面訪談

軍方認缺失 疫艦聯檢與SOP有落差

軍方認缺失 疫艦聯檢與SOP有落差

相關新聞

軍方護兩蔣 促轉會:貢獻軍隊 不代表人權侵害一筆勾銷

針對國防部強調兩蔣對國軍、國防的貢獻,促轉會今發新聞稿表示尊重,但表示,對軍隊的貢獻,不代表能夠將其對法治與人權的侵害一...

副防長證實 國防部長邱國正陪同蔡總統接見美特使團

美國特使團昨日訪台,今天由蔡總統接見,原應在立法院外交及國防委員會報告並備質詢的國防部長邱國正,今天在立法院以參與總統府...

共機連8天擾台 空警500慢速機侵西南ADIZ

共機4月3日起連續8天擾台,空軍今天發布共機動態,4架共機侵犯台灣西南防空識別區(ADIZ);空軍派遣空中巡邏兵力應對、...

空軍F-5戰機預期壽限遠高美、泰 黄志偉:換過上下縱樑

空軍F-5機隊過去實施性能提升後,預期壽限遠高於美軍甚至泰軍,遭到立委質疑。空軍參謀長黃志瑋表示,每一個國家的飛機使用情...

中國無人機繞東沙島 李仲威:進到摧毀區就開火處理

中國近年來從各種管道施壓台灣。海巡署日前證實,近期有中國無人機,在東沙島上空「繞島飛行」,不排除在進行偵蒐。民進黨立委王...

台海情勢對峙再度升高?十架共機今再擾台

台海情勢對峙今天再度升高,國防部公布中共解放軍活動動態,十架快慢機種組合而成的共機編隊,今天再度侵入我西南防空識別區,其...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。