傳中科院試射飛彈 學者:可直攻中國軍事設施

外傳中科院以雄三飛彈為基礎研發雲峰飛彈,圖為雄風三型反艦飛彈發射瞬間。圖/中科院提供
外傳中科院以雄三飛彈為基礎研發雲峰飛彈,圖為雄風三型反艦飛彈發射瞬間。圖/中科院提供

媒體今天報導,射程達1500公里的「雲峰中程飛彈」4月已試射,中科院對此不評論;學者蘇紫雲認為,雲峰可直攻中國內陸軍事基地擾亂作戰節奏,非以殺人為目的,有發展必要。

聯合新聞網報導,國家中山科學研究院近期在屏東九鵬基地密集試射各式中程飛彈與火箭系統,4月14日及15日在九鵬、蘭嶼、綠島與花蓮海面,實施射高無限的飛彈射擊,傳聞是中科院擎天計畫室,試射雲峰中程飛彈。

中科院回應,各項武器研發測試,均依規定事先完成射擊通報公告,並視當時天候環境及任務狀況實施。

中科院也指出,有關各項國防武器研發測試,均涉及國防機敏事項,中科院不予評論,也感謝國人關心與支持。

針對發展雲峰飛彈對台灣軍事戰略的重要性。國防部智庫、國防安全研究院資源與產業研究所長蘇紫雲接受中央社訪問時指出,「核嚇阻」的另一面就是「傳統嚇阻」,就軍事防禦角度來看,發展雲峰是有必要的。

蘇紫雲表示,發展雲峰飛彈「目標不是殺傷敵人,而是剝奪敵人的作戰能力」,主要攻擊敵人的機場、港口、指揮中心等具威脅性的目標。而台灣與以色列都是戰略守勢,但台灣堅持不會開第一槍,只有遭遇威脅才使用。

蘇紫雲說,根據外界推測,雲峰射程可能達到1500公里,可直攻中國中部戰區的第二線,讓共軍失去作戰的節奏。

蘇紫雲解釋,在台海戰場的經營上,雲峰飛彈或是其他陸攻型的巡弋飛彈,是重要的不對稱作戰工具。在戰場管理上,共軍的空軍對台灣威脅最大,因此若能夠攻擊共軍的空軍基地,讓共軍無法採取計畫性的起飛行動,台灣防禦的成功率就能夠大大提高。

飛彈 中科院

延伸閱讀

雲峰飛彈試射 射程1500公里

擎天計畫室主導 雲峰巡弋飛彈試射 射程1500公里

相關新聞

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。