海巡安平艦明天下水

艦隊分署披露安平艦配備「鎮海火箭彈」示意圖。圖:艦隊分署
艦隊分署披露安平艦配備「鎮海火箭彈」示意圖。圖:艦隊分署

海巡署艦隊分署首艘600噸級安平艦,艦身使用穿浪雙船體設計,4月27日在高雄旗津中信造船高鼎廠舉行下水儀式,預計10月前完成火箭彈射控、反艦飛彈管線與基座的艤裝後交艦。國安官員說,安平艦明年將參與國軍漢光演習,驗證雄二或雄三反艦飛彈實彈射擊戰備能量。

安平艦是海巡艦艇平戰轉換、升級台海防衛能量的指標艦艇。艦艇平戰轉換法源,源自國防法第4條第1項與第2項,中華民國國防軍事武力,包含陸軍、海軍、空軍組成軍隊。作戰時期國防部得因軍事需要,陳請行政院許可,將其他依法成立的武裝團隊,納入作戰序列運用。

為強化海域執法及巡防能量,海巡署籌建海巡艦艇,民國107年到116年十年內籌建141艘新式海巡艦艇。國安官員指出,配合台海防衛作戰環境及平戰轉換需求,部分新式海巡艦艇將採用海軍的載台設計,預留武器及導控系統迅速加裝的空間,以符平戰轉換需求。一旦台海有防衛作戰需求時,海巡艦艇可在最短的時間加裝武器系統,抽調武器操作小組登艦,可由執法角色轉換為執行軍事防衛任務。

官員指出,新造600噸級巡防艦參考海軍沱江艦設計基礎,建造最大航速高達40節以上巡防艦,高於台南艦的25節,除針對勤務性質、任務特性及使用需求加以改良精進,轉化為海巡模組外,增設高壓水砲,強化船體結構強度與穩定,風浪承受度可達蒲福氏風級9級,與2000噸級台南艦耐浪程度完全相同,符合海巡任務需求,確保平戰轉換的能力。

官員表示,新建600噸級巡防艦續航力達2000浬,另在側舷處設置救難作業區,搭載獨立作業的警備救難艇,有效執行海上救生救難、越界陸船登檢及驅離等勤務,正由中信造船廠依約建造中,首艘600噸級巡防艦安平艦明日下水,全艦預訂今年12月底前完工交船,目前進度超前,可望提早在10月交船。

官員表示,600噸級巡防艦專責台日、台菲重疊經濟海域、西北、西南海域、澎湖及東沙等六處海域巡護任務,必能捍衛主權,維護漁權,確保民眾生命財產安全。

官員說,600噸級安平艦實際為750噸級,設計可加裝16枚雄二、雄三超音速反艦飛彈,艦上安裝發射架、管線與射控系統基座。中科院鎮海火箭彈專案小組已登艦規畫射控系統艤裝,包括其他雄二、雄三飛彈射控管線,都在10月前完成裝配與測試。安平艦在接到作戰命令後,24小時內完成雄二、雄三反艦飛彈裝載,由海軍派員執行飛彈戰備,進行平戰轉換,規畫2021年國軍漢光演習實兵操演驗證,實彈射擊反艦飛彈。

海巡署 雄三飛彈 漢光演習

延伸閱讀

敦睦艦隊出航 傳曾與某友好國家操演

浪大風浪板在海上漂流 民眾誤以為海難急報案

美紀德號驅逐艦傳疫情 18官兵染新冠肺炎

陸籍抽砂船越界聚集莒光海域 馬祖海巡驅逐8艘

相關新聞

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

共機擾台廣播稱「台灣地區」 嚴德發證實:挑釁侵擾

共軍戰機頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),媒體報導,共機今晨侵入西南ADIZ遭空軍廣播驅離時罕見發話稱「台灣地區」;...

共機來不停!運八機又擾台 國防部:防空飛彈追監

空軍司令部稍早發布共機動態,一架共軍運8反潛機今天侵入我西南空域防空識别區。國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對並廣播...

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。