快訊

台鐵新市-永康傳鋼軌裂縫19公分 延誤2小時多

台灣空防迫切危機:中共殲-10戰鬥機對台海均勢的影響

軍醫未將「嗅味覺異常」設防疫關卡 敦睦艦隊染疫外擴

國防部長嚴德發(右四)昨天提前召開記者會,就「海軍敦睦支隊初步調查結果」進行說明,他率領國防部將領向國人與罹病官兵家屬鞠躬道歉。記者洪哲政/攝影
國防部長嚴德發(右四)昨天提前召開記者會,就「海軍敦睦支隊初步調查結果」進行說明,他率領國防部將領向國人與罹病官兵家屬鞠躬道歉。記者洪哲政/攝影

海軍敦睦支隊磐石軍艦官兵染疫引發民怨,國防部首度證實指出,衛福部疾管署於4月3日發布新冠肺炎通報,新增「嗅味覺異常」等項目,磐石艦航行途中隨艦醫官未接獲衛福部所發布的最新疫情資訊;9日獲得新增肺炎通報定義後,也未能回溯追蹤曾喪失嗅、味覺症狀的官兵。加上支隊返國泊靠後,軍醫聯檢編組登艦作最後確認時,也仍未將已掌握的關鍵病癥「嗅味覺異常」列入官兵個人填寫的「入境健康聲明」勾選項目。導致海軍未能捍衛各道防疫關口,嚴重斲傷國軍形象。

海軍司令部也表示,疫情資訊應即時傳遞至支隊,使各艦醫療人員儘早掌握最新疫病訊息,做出正確診斷,使官兵獲得早掌握最新疫病訊息。爾後重大疫病資訊,納入作戰系統通報機制,避免類案再生。同時也將強化醫官職業敏感度,醫官在接獲新興傳染病相關徵候與通報重要資訊時,應納入醫療診斷或防疫常態作業,並回溯就診紀錄有無類案,以有效防範傳染疾病爆發,確保軍艦官兵安全。

國防部今天將在立法院外交及國防委員會提出「磐石軍艦染疫案及後續相關防疫處置」專案報告,由國防部長嚴德發列席報告,並備質詢。立法院民進黨及國民黨團均展開甲級動員。嚴德發昨天提前召開記者會,就「海軍敦睦支隊初步調查結果」進行說明,他除率領國防部將領向國人與罹病官兵家屬鞠躬道歉外,同時披露海軍防疫缺失,公布首波懲處名單,敦睦艦隊支隊長陳道輝、艦指部指揮官高嘉濱調離現職,接受調查;而嚴德發與海軍司令劉志斌已向蔡總統自請處分。

根據國防部送立法院的書面報告表示,海軍敦睦艦隊防疫缺失,包括防疫通報機制未落實。依指導計畫支隊於國外航行期間,各駐艦醫官每日14時彙整該艦就診狀況,回傳支隊醫療小組彙整,由醫療小組長綜合評量病情,並向支隊長報告。磐石軍艦共377名官兵,其中148名有就診紀錄,合計226人次,其中發燒個案5人,新冠肺炎篩檢為陰性,人員中確診13人。

國防部進一步表示,敦睦支隊並未即時傳遞防疫動態資訊。衛福部疾管署於4月3日發布新冠肺炎通報,新增「嗅味覺異常」等項目,國防部於6日持續宣導,並於7日令轉發防疫管控指導予艦指部,其中包含「乾咳、腹瀉、嗅味覺異常」,可能也是新冠病毒的癥候等內容,但艦指部4月9日才以包裹式軍網電郵傳送支隊。

國防部說,敦睦艦隊航行途中,因隨艦醫官未接獲衛福部4月3日所發布的最新疫情資訊,以致未察覺喪失味、嗅覺也是新冠肺炎的臨床癥候;4月9日獲得新增肺炎通報定義後,也未能回溯追蹤曾喪失嗅、味覺症狀人員。

國防部同時指出,軍醫系統的聯檢疫調也欠嚴謹。海軍檢疫過程雖參照疾管署現行作為擬訂,但未將掌握的最新關鍵病癥如「嗅味覺異常」列入個人填寫的「入境健康聲明」勾選項目。

國防部指出,海軍事前防疫措施規劃不足。艦指部為因應新冠肺炎及流感防疫,雖訂有單位及個人防範措施,但均僅針對境內防範措施,而未針對執行遠航任務期間,於行前訂立應遵行的防疫措施與相關標準作業程序,以致敦睦艦隊即將訪抵左營港前,所適用的檢疫程序、入境條件仍不明確,不得不以比照其他部會的規定辦理,顯然事前規劃不足。

國防部認為,這些因素經國防部初步調查確認,海軍敦睦支隊在行前、執行任務期間及休假前的聯合檢疫工作皆未落實風險管理,導致未能捍衛各道防疫關口,引發社會指摘,嚴重斲傷國軍形象。

國防部 新冠肺炎 海軍

延伸閱讀

鬧脾氣大賽?美拔WHO銀根,可能加劇全球健康不平等

國防部:艦指部延遲通報肺炎症狀 醫官也未回溯追查

承認行前到休假前都未做好 國防部敦睦染疫報告攬責

海軍染疫 馬:洪仲丘案我有道歉 蔡可自己評估

相關新聞

美國國務院批准售台100套CDCM系統 約23.7億美元

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚...

造艦起手式預備 潛艦國造專用廠房11月初可望完工

海軍今天證實,位於高雄台船廠區的潛艦國造專用廠房,可望於11月初完工,民進黨立委王定宇表示,潛艦國造目前「已度過深水區」...

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

國防部今晚發布共機騷擾我空防動態,1架中共運8反潛機今天進入我西南空域防空識別區內活動,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並...

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

美批准售台3項武器 「後續還有」自走砲等軍售案

美國國務院廿一日批准售台三項武器並通知國會,包括增程型距外陸攻飛彈(SLAM-ER)、遠程精準火力打擊系統(HIMARS...

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。