快訊

盤中翻紅誰在買?大同列全額交割首日大漲作收

英放寬港人入籍條件 BNO身分是什麼?申請資格限哪兩項?

敦睦艦隊24人染疫 孫大千:應先釐清三問題

前立委孫大千。本報資料照片
前立委孫大千。本報資料照片

海軍敦睦艦隊24人感染新冠肺炎。前立委孫大千在臉書表示,在清查此事責任歸屬的過程中,應該先釐清的三個問題,是誰拍板定案如期進行帛琉訪問行程?國軍是否刻意隱匿?以及敦睦艦隊返航入港後,是否有徹底執行隔離六天的政策?

孫大千指出,在該艦3月5日出發前的連續5天的媒體報導,均集中在討論「出國風險」、「異地辦公」、「社區感染」、和「院內感染」,在疫情如此緊張的情況下,敦睦艦隊卻仍然出訪的決策思維實在難以令人理解。

孫大千說,民進黨的政治人物為了要進行危機處理,現在試圖全面將責任「甩鍋」給國軍來承擔。然而敦睦艦隊出訪並非國軍例行的演訓任務,出訪決策所牽扯的部門,也並非由國防部單獨可以決定,其中必然包含了外交部門和國安部門,因此究竟是在什麼樣的一個狀況之下,由誰拍板定案,在如此高風險的情況之下仍然要如期出訪?

孫大千說,還要釐清國軍究竟是疏忽大意,還是刻意隱匿?執行任務期間有高達70人就診,並且有五人具有發燒症狀,為什麼沒有向指揮中心進行通報?倘若指揮中心可以及早掌握狀況,那麼敦睦艦隊的官兵大可仿照其他遊輪模式,在入港後立即進行集中隔離檢疫,就可以避免勞師動眾發佈細胞警報,讓全台人民陷入恐慌。

孫大千質疑,敦睦艦隊返航入港後,是否有徹底執行隔離六天的政策?在疫調足跡逐漸曝光的情況下,似乎敦睦艦隊的官兵在六天隔離期中,並未認真落實隔離規定。海軍官兵為什麼可以針對如此重要的隔離措施陽奉陰違,相關官員是否有監督不周之處,都應該一併調查。

敦睦艦隊 孫大千 國軍

延伸閱讀

經濟部稱紓困就會發現金 孫大千:看得到吃不到的騙局

行政院強調有發現金 孫大千:紙上談兵不食人間煙火

蘇貞昌要求運物資標Taiwan 孫大千:國外政府沒這麼蠢

防境外移入造成社區改染 孫大千:入境全部隔離14天

相關新聞

「美軍在台灣」聯訓實況首曝光 國防部罕見表尊重

數十年來美軍來台協助國軍進行戰訓,從未曝光實況,國防部向列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝「EXCELLENCE」(卓越)...

共機六天內第五度擾台 國防部:已驅離全程掌握

空軍司令部今天表示,中午偵獲中共殲10型戰機短暫進入臺灣西南空域,除廣播告警外,我偵巡戰機全程掌握,並驅離應處。

補充兵猝死檢方偵辦 六軍團:絕不包庇隱暪

陸軍第六軍團206旅詹姓補充兵役訓員19日被鄰床訓員發現無生命跡象,搶救不治。第六軍團今天說,與家屬同樣期盼能儘速釐清真...

206旅役男退伍前夕陳屍寢室 國軍回應了

新竹陸軍第六軍團206旅昨天驚傳一名21歲詹姓補充兵被發現陳屍於寢室床上。陸軍第六軍團稍早發出新聞稿表示,死因將在22日...

影/補充兵役期最後一天猝死 家屬悲:怎敢送另一子去當兵

陸軍第六軍團206旅關西營區一名詹姓補充兵,12天役在今天結訓退伍,卻在昨天清晨被鄰兵發現陳屍床上,家屬認為詹的體能狀況...

中共殲10戰機上午再侵我西南防空識別區 遭驅離

空軍司令部表示,戰管上午偵獲中共殲10型戰機一架次,短暫進入台灣西南空域,除廣播告警外,我空中偵巡戰機全程掌握,並採積極...

找回精神象徵 中科院系製中心百萬復刻阿姆斯托朗8吋砲

中山科學研究院近日對外招標,計畫以180萬元預算,復刻鑄造1門阿姆斯托朗8吋砲。中科院表示,這是因為三峽系製中心近期為美...

晉陞「飛鼠一號」發射?中科院今晚台東再射神秘飛彈

台東成功鎮今天晚上8點多轟隆巨響,1枚飛彈從基暈漁港垂直升空,噴發火焰照亮天空,原來國家中山科學研究院從今天起,有4天在...

國軍網路戰士遭控竊密 國防部:行政調查是演習行為

針對資通電軍網路戰大隊數位官兵遭控在非演習期間對國防部進行網攻,國防部副部長張哲平今天在立法院表示,此案已完成行政調查,...

左營軍艦操演後艙間飲酒性解放?三人撤職大過送法辦

海軍基隆級左營軍艦月前執行演訓後停泊在蘇澳港,副艦長、輪機長與女士官不但在艦上違紀飲酒,輪機長與女士官甚至酒後在艙間發生...

269旅中尉自傷案調查提高層級 旅長、政戰主任調離現職

陸軍269旅發生黄姓中尉自傷案件,國防部長嚴德發今日前往慰問家屬,並表示為配合行政調查,269旅旅長、政戰主任均先調離現...

嚴德發慰問自縊中尉家屬 269旅旅長、政戰主任調離現職

陸軍269旅一名黃姓中尉日前自縊身亡,國防部長嚴德發今天下午前往慰問其家屬,強調國防部將全力查明真相、絕不隱瞞;為配合行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。