擬修法對報導「軍事假消息」加重其刑 國防部這樣解釋

國防部擬修法對傳述「軍事假消息」者罰款、判刑。圖/本報資料照
國防部擬修法對傳述「軍事假消息」者罰款、判刑。圖/本報資料照

國防部擬修法對傳述「軍事假消息」者罰款、判刑,尤其針對媒體報導「加重其刑」,引發干預新聞自由疑慮。國防部今天表示,此案仍在研討階段,將會在確保言論自由及新聞自由前提下,審慎訂定修法內容。

國防部今在立法院證實,擬提出刑法155-1條修正草案,希望比照「傳染病防治法」,將傳述「軍事假消息」者罰款判刑。國防部長嚴德發在立法院允諾,將盡速完成修法。

根據國防部提出的修正草案:「意圖散佈於眾,明知而捏造或傳述有關軍事作戰、演習、訓練、武器裝備研製或採購之謠言或不實訊息,致生危害於公安者,處二年以下有期徒刑、拘役或新台幣廿萬元以下罰金。以廣播電視、電子通訊、網際網路或其他傳播工具犯前項之罪者,得加重其刑二分之一。」

國防部解釋表示,中共近年不停對我散布假訊息,企圖影響我國社會秩序安寧,各部會均已檢討修正業管法規,以茲因應,如傳染病防治法、糧食管理法、災害防救法及食品安全衛生管理法等。國防部依敵情威脅,配合各部會檢討反制假信息相關依法行政應處措施,所業管的陸海空軍刑法第72條「軍人造謠罪」亦一併完成修正。

國防部表示,針對國防上的假訊息,應如何規範,以保障國家安全,目前尚在研討階段;國防部將與相關部會,在確保言論自由及新聞自由的前提下,參考外國立法例及學者意見,審慎研討訂定修法內容。

國防部擬修法對傳述「軍事假消息」者罰款、判刑,尤其針對媒體報導「加重其刑」,引發干預新聞自由疑慮。圖/擷自立法院直播畫面 來源/民進黨立委趙天麟
國防部擬修法對傳述「軍事假消息」者罰款、判刑,尤其針對媒體報導「加重其刑」,引發干預新聞自由疑慮。圖/擷自立法院直播畫面 來源/民進黨立委趙天麟

國防部 立法院 假訊息

延伸閱讀

成大110學年起與國防部合作獨招國防學士班

新竹金山街出現肺炎兩例?家庭主婦被辦假訊息

假定湖口旅染疫... 吳斯懷建議國防部兵棋推演應變計畫

立委要求國軍野戰單位全數配發口罩 國防部允諾爭取

相關新聞

「美軍在台灣」聯訓實況首曝光 國防部罕見表尊重

數十年來美軍來台協助國軍進行戰訓,從未曝光實況,國防部向列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝「EXCELLENCE」(卓越)...

共機六天內第五度擾台 國防部:已驅離全程掌握

空軍司令部今天表示,中午偵獲中共殲10型戰機短暫進入臺灣西南空域,除廣播告警外,我偵巡戰機全程掌握,並驅離應處。

補充兵猝死檢方偵辦 六軍團:絕不包庇隱暪

陸軍第六軍團206旅詹姓補充兵役訓員19日被鄰床訓員發現無生命跡象,搶救不治。第六軍團今天說,與家屬同樣期盼能儘速釐清真...

206旅役男退伍前夕陳屍寢室 國軍回應了

新竹陸軍第六軍團206旅昨天驚傳一名21歲詹姓補充兵被發現陳屍於寢室床上。陸軍第六軍團稍早發出新聞稿表示,死因將在22日...

影/補充兵役期最後一天猝死 家屬悲:怎敢送另一子去當兵

陸軍第六軍團206旅關西營區一名詹姓補充兵,12天役在今天結訓退伍,卻在昨天清晨被鄰兵發現陳屍床上,家屬認為詹的體能狀況...

中共殲10戰機上午再侵我西南防空識別區 遭驅離

空軍司令部表示,戰管上午偵獲中共殲10型戰機一架次,短暫進入台灣西南空域,除廣播告警外,我空中偵巡戰機全程掌握,並採積極...

找回精神象徵 中科院系製中心百萬復刻阿姆斯托朗8吋砲

中山科學研究院近日對外招標,計畫以180萬元預算,復刻鑄造1門阿姆斯托朗8吋砲。中科院表示,這是因為三峽系製中心近期為美...

晉陞「飛鼠一號」發射?中科院今晚台東再射神秘飛彈

台東成功鎮今天晚上8點多轟隆巨響,1枚飛彈從基暈漁港垂直升空,噴發火焰照亮天空,原來國家中山科學研究院從今天起,有4天在...

國軍網路戰士遭控竊密 國防部:行政調查是演習行為

針對資通電軍網路戰大隊數位官兵遭控在非演習期間對國防部進行網攻,國防部副部長張哲平今天在立法院表示,此案已完成行政調查,...

左營軍艦操演後艙間飲酒性解放?三人撤職大過送法辦

海軍基隆級左營軍艦月前執行演訓後停泊在蘇澳港,副艦長、輪機長與女士官不但在艦上違紀飲酒,輪機長與女士官甚至酒後在艙間發生...

269旅中尉自傷案調查提高層級 旅長、政戰主任調離現職

陸軍269旅發生黄姓中尉自傷案件,國防部長嚴德發今日前往慰問家屬,並表示為配合行政調查,269旅旅長、政戰主任均先調離現...

嚴德發慰問自縊中尉家屬 269旅旅長、政戰主任調離現職

陸軍269旅一名黃姓中尉日前自縊身亡,國防部長嚴德發今天下午前往慰問其家屬,強調國防部將全力查明真相、絕不隱瞞;為配合行...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。