快訊

不斷更新/東海商圈氣爆已知4死1傷 現場有天然氣管線

最強阿嬤級女權鬥士!美最高法院大法官金斯柏癌逝 享壽87歲

日本飛彈封鎖宮古海峽 退將:島嶼駐兵戰略無可取代

日本自衛隊12式反艦飛彈。圖:取自日本陸上自衛隊官網
日本自衛隊12式反艦飛彈。圖:取自日本陸上自衛隊官網

日本自衛隊近期在宮古海峽部署制空、制海飛彈部隊,封鎖海峽。有退將評析其部署狀況表示,島嶼駐兵貴在戰略意義,這幾個離島的攻船飛彈完成部署後其戰略意義完全不同,建議我陸軍就絕不能單純在國土防衛上將外離島駐軍變成「海上遊兵」,形同放棄外離島;而部署攻艦飛彈時,也須在陣地附近部署防空飛彈,提供防空掩護。

海軍退役中將蘭寧利日前透過臉書以「日本部署300枚飛彈封鎖宮古海峽」為題貼文表示,4月5日,日本防衛省對媒體透露:日本陸上自衛隊已經完成了宮古島上的飛彈部署,目前宮古島上已經駐紮了2支03式中程飛彈發射隊、2支12式攻船飛彈發射隊,總裝備了300枚飛彈。此外日本還將向宮古島部署V22「魚鷹」旋翼機,進一步增加對宮古海峽的控制力。

他特別解釋,03式中程飛彈是地對空飛彈,射程約50公里。2003年開始服役用以逐步汰換鷹式飛彈。

蘭寧利表示,宮古島的戰略位置非常重要,宮古海峽的寬度為195公里,中間有133公里是國際航道,非常適合航母艦隊等大型水面艦艇群通行。日本急切的在宮古海峽附近島嶼部署對空、對海導彈,一方面是為了完全控制關鍵海峽,另一方面也是為美國分擔一部分防務任務。

蘭寧利說,12式攻船飛彈是一種次音速掠海飛行的飛彈,最大射程200公里,能夠以5公尺的高度進行飛行,不具備雙向資料鏈,不能支援海上作戰,基本上只能用來對付靠近岸邊的艦隊,日本防務省曾經鼓吹:12式攻船飛彈能夠擊沉任何射程範圍內的目標,即便目標是航母艦隊。為了保護12式攻船飛彈不被航空力量摧毀,日本自衛隊還部署了03式防空飛彈。03式防空飛彈採用紅外制導與主動雷達制導的複合技術,最大射程50公里,最大速度2.5馬赫。導引雷達採用相控陣技術,對低空目標有極佳的識別能力,能夠有效攔截巡弋飛彈、無人機等目標。

蘭寧利說,在日本此次西南群島完成飛彈部署,在執行上有以下幾個特質,深值我軍檢討與改進。他表示,島嶼駐兵貴在戰略意義,這幾個離島的攻船飛彈完成部署後其戰略意義完全不同,陸軍就絕不能單純的僅就在國土防衛上外離島駐軍容易形成進退失據的「海上遊兵」而放棄外離島,殊不知此種外離島的價值在擴大監視,爭取預警上以及聯成打擊網上是無可取代的。

他進一步評析,攻船飛彈與提供防空護衛的對空飛彈均採車載式俾道路機動,此種兵力運用將大幅提高飛彈部隊的存活率。堡壘陣地式部署極易被先制打擊,而無任何存活機會。而考慮對攻船飛彈單位提供防空掩護:為了保護12式攻船飛彈發射單位不被空中攻擊摧毀,已考慮附近部署03式防空飛彈。

延伸閱讀

日本汽車工業重鎮愛知縣 計劃10日自行宣布緊急狀態

愛知縣病例全日第五多「被跳過」 明自行宣布緊急狀態

避免交叉感染! 日本物流改不簽收 外送披薩放門外

日本限定線上Nintendo Switch客製化購機 可以選擇新舊電池規格

相關新聞

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。