國軍今年續購平板電腦供連長使用 處理器i3就能競標

國軍今年將繼續採購1580部平板電腦提供基層連長使用(圖為示意)。本報資料照片
國軍今年將繼續採購1580部平板電腦提供基層連長使用(圖為示意)。本報資料照片

國防部送到立法院的預算解凍報告披露,國軍今年將繼續採購1580部平板電腦提供基層連長使用。國防部今天表示,今年後續採購的平板電腦,處理器規畫將運算效能較佳的i3處理器「含以上等級」列入評選。

國防部為讓基層部隊內部管理工作行動E化,去年1577台具有美軍IP6防水、防塵、防震軍規戰鬥平板電腦,配發到基層戰鬥連隊排級值星幹部使用,驗證基層戰鬥部隊管理所需,國防部人事次長室規畫今年再續購同款1580台軍規戰鬥平板電腦,提供基層連長使用。

「上報」報導,從國防部資料顯示,續購案軍規平板電腦的處理器規格,放寬從原有工業電腦普遍使用的Intel Pentium N42004核心處理器,加入有風扇輔助降溫為宜的Intel i3處理器;電池也從台製放寬為非中國製即可,可採用東南亞製或其他地區製電池;軍規平板電腦輕量化的雙電池總重1.25公斤以下,則放寬為不限制重量,以越輕量為佳的規格,報導質疑這無異把軍規戰鬥平板電腦改成民用平面電腦,安全性令人擔憂。

對此,國防部今天發出新聞稿表示,國防部為提升基層部隊管理效能,於去(108)年建置「連隊實務工作資訊化系統」及平板電腦供連隊使用;系統經驗證後,基層官兵反應良好,今(109)年再依基層使用建議,規劃進一步擴增系統功能與優化平板電腦效能,以滿足部隊實需。

國防部說,今年後續採購的平板電腦,在處理器方面,基於後續系統功能擴充需要,規畫將運算效能較佳的i3處理器「含以上等級」列入評選,整體平板電腦必須符合IP65防塵、防水等級,以滿足部隊嚴苛使用環境。

至於電池規格,則與去年相同,且須為「非陸製」產品。

在重量方面,未來所需平板電腦螢幕尺寸由原10吋提升至10至12吋及處理器效能提升等因素,因未限制平板電腦重量,未來招標評選過程中,將以重量輕者優先納選。

而在安全管控機制部分,現行使用平板電腦存取的各項資料均無涉機密,並由後台管理系統執行安全管控及稽核作業,採專人保管使用,年來經驗證均未發生資安事件。

國防部說,相關採購規格均為國防部初步規畫,後續將會同通資專業單位完成安全性驗證及嚴格審查後,再依採購法規範辦理公告及招標事宜,續由專業評委實施評選後決標,以符法制。

國防部 美軍

延伸閱讀

影/前國防部副部長王文燮自撞身亡 事故原因待釐清

國防部前副部長王文燮車禍亡 國民黨:沉痛哀悼

前國防部副部長王文燮 不幸因車禍身故

蘋果預計明年推Arm架構處理器的Mac 同步換上USB 4.0

相關新聞

古寧頭老英雄去世 四星上將親送安葬五指山

民國38年打響金門古寧頭戰役第一砲的國軍英雄陸軍上士熊震球,上月25日去世,享耆壽90歲。今天家屬與軍方,將其骨灰安厝於...

蔡政府增編預醫所等四軍醫少將 明將同時曝光

國軍110年1月1日將級人員定期晉任授階典禮明天舉行,蔡政府今年核定增編包括國防醫學院預防醫學研究所長等四名軍醫少將,將...

共軍運-8反潛機闖我西南防空識別區 空軍反制

國防部發布中共解放軍進入我西南空域活動情況,一架運-8反潛機今天(9)上午進入我西南防空識別區邊緣循繞行,空軍派遣空中巡...

「無限高」飛彈今年最後一射? 平安夜或聖誕節試射!

漁業署官網最新12月射擊通報出爐,國家中山科學研究院將於12月24日及25日期間再度試射「無限高」飛彈,不過,這次劃設警...

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。