快訊

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

北市銀行外傳當街搶錢!犯嫌抱40萬遁入捷運站逃逸中

國軍今年續購平板電腦供連長使用 處理器i3就能競標

國軍今年將繼續採購1580部平板電腦提供基層連長使用(圖為示意)。本報資料照片
國軍今年將繼續採購1580部平板電腦提供基層連長使用(圖為示意)。本報資料照片

國防部送到立法院的預算解凍報告披露,國軍今年將繼續採購1580部平板電腦提供基層連長使用。國防部今天表示,今年後續採購的平板電腦,處理器規畫將運算效能較佳的i3處理器「含以上等級」列入評選。

國防部為讓基層部隊內部管理工作行動E化,去年1577台具有美軍IP6防水、防塵、防震軍規戰鬥平板電腦,配發到基層戰鬥連隊排級值星幹部使用,驗證基層戰鬥部隊管理所需,國防部人事次長室規畫今年再續購同款1580台軍規戰鬥平板電腦,提供基層連長使用。

「上報」報導,從國防部資料顯示,續購案軍規平板電腦的處理器規格,放寬從原有工業電腦普遍使用的Intel Pentium N42004核心處理器,加入有風扇輔助降溫為宜的Intel i3處理器;電池也從台製放寬為非中國製即可,可採用東南亞製或其他地區製電池;軍規平板電腦輕量化的雙電池總重1.25公斤以下,則放寬為不限制重量,以越輕量為佳的規格,報導質疑這無異把軍規戰鬥平板電腦改成民用平面電腦,安全性令人擔憂。

對此,國防部今天發出新聞稿表示,國防部為提升基層部隊管理效能,於去(108)年建置「連隊實務工作資訊化系統」及平板電腦供連隊使用;系統經驗證後,基層官兵反應良好,今(109)年再依基層使用建議,規劃進一步擴增系統功能與優化平板電腦效能,以滿足部隊實需。

國防部說,今年後續採購的平板電腦,在處理器方面,基於後續系統功能擴充需要,規畫將運算效能較佳的i3處理器「含以上等級」列入評選,整體平板電腦必須符合IP65防塵、防水等級,以滿足部隊嚴苛使用環境。

至於電池規格,則與去年相同,且須為「非陸製」產品。

在重量方面,未來所需平板電腦螢幕尺寸由原10吋提升至10至12吋及處理器效能提升等因素,因未限制平板電腦重量,未來招標評選過程中,將以重量輕者優先納選。

而在安全管控機制部分,現行使用平板電腦存取的各項資料均無涉機密,並由後台管理系統執行安全管控及稽核作業,採專人保管使用,年來經驗證均未發生資安事件。

國防部說,相關採購規格均為國防部初步規畫,後續將會同通資專業單位完成安全性驗證及嚴格審查後,再依採購法規範辦理公告及招標事宜,續由專業評委實施評選後決標,以符法制。

國防部 美軍

延伸閱讀

影/前國防部副部長王文燮自撞身亡 事故原因待釐清

國防部前副部長王文燮車禍亡 國民黨:沉痛哀悼

前國防部副部長王文燮 不幸因車禍身故

蘋果預計明年推Arm架構處理器的Mac 同步換上USB 4.0

相關新聞

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

共機擾台廣播稱「台灣地區」 嚴德發證實:挑釁侵擾

共軍戰機頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),媒體報導,共機今晨侵入西南ADIZ遭空軍廣播驅離時罕見發話稱「台灣地區」;...

共機來不停!運八機又擾台 國防部:防空飛彈追監

空軍司令部稍早發布共機動態,一架共軍運8反潛機今天侵入我西南空域防空識别區。國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對並廣播...

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。