快訊

首爾市長之死:死無對證的#MeToo?死者為大的二度傷害

比特犬狂咬土狗32秒 2個狗主人下場出爐

黑鷹失事紀念專區啓用 蔡總統:團結一心 克服肺炎衝擊

蔡英文總統29日上午出席國防部「0102」紀念專區啟用典禮。記者洪哲政/攝影
蔡英文總統29日上午出席國防部「0102」紀念專區啟用典禮。記者洪哲政/攝影

蔡英文總統上午出席國防部「0102」紀念專區啟用典禮。蔡總統表示,這次新冠肺炎的衝擊,民眾看到國軍保衛人民的貢獻,應有的戰訓本務,也沒有絲毫的懈怠。她相信,只要繼續團結一心,不論前面有任何的難關,都能一一克服。

紀念牆位於大直國防部崇實路上,八位殉職將士的彩色遺照,已按追晉階級畫設,如故參謀總長沈一鳴即以四星一級上將身份,刻畫在紀念牆上。

蔡總統上午在紀念牆前默哀、獻花、慰問及致贈家屬緬懷紀念品,紀念與追悼8位殉職將士戮力從公、為國家犧牲奉獻的行誼。

蔡總統表示,他們的殉職,軍民表達的不捨,讓社會看到軍民同心的展現。這也證明了國軍這幾年來,在執行戰訓整備、國防自主、災防救助等任務,所做出的成果,深受社會大眾的認同,讓國人同胞堅信,國軍是一支「戰時能作戰,平時能救災」的鋼鐵勁旅。

國防部特別準備8位殉職將士澄澈透明的雷雕水晶紀念品,除呈現將士身影,也篆刻上他們個人生前最喜歡的一句話,由蔡總統逐一致贈家屬代表。

國防部指出,國防部長嚴德發向蔡總統報告「0102」紀念專區的相關規劃後,即依照總統指導,以高標準全力完成這項任務,莊嚴辦理啟用儀程。

國防部表示,設置紀念牆,不但是期許國軍官兵效法故沈一鳴等8位殉職將士一生保家衛國、犧牲奉獻,始終以身為軍人為榮,時刻以捍衛國家為重的精神信念,也讓國人與國軍官兵可以向他們永懷追思與致敬。

上午儀式出席人員計有府院代表、戰略顧問、國軍備役及現役高階將領、沈一鳴大直國小同學、8位殉職將士的家屬,以及在0102事件中歷劫生還的黃佑民、曹進平、劉孝堂、周欣頤和陳映竹等5位同乘袍澤均到場。

沈一鳴的母親即使年事已高、行動不便,乘坐輪椅全程參與;陳映竹本週五才從三軍總醫院辦理出院,身體尚未完全康復的她,仍出席紀念活動,共同悼念不幸罹難的同乘袍澤。

嚴德發一一慰問與會家屬,並關切同乘生還者陳映竹等人身體復原狀況。

國防部長嚴德發一一慰問與會家屬,並關切同乘生還陳映竹等人身體復原狀況。記者洪哲政/攝影
國防部長嚴德發一一慰問與會家屬,並關切同乘生還陳映竹等人身體復原狀況。記者洪哲政/攝影
紀念牆位於大直國防部崇實路上,八位殉職將士的彩色遺照,已按追晉階級畫設,如故參謀總長沈一鳴即以四星一級上將身份,刻畫在紀念牆上。記者洪哲政/攝影
紀念牆位於大直國防部崇實路上,八位殉職將士的彩色遺照,已按追晉階級畫設,如故參謀總長沈一鳴即以四星一級上將身份,刻畫在紀念牆上。記者洪哲政/攝影
紀念牆位於大直國防部外崇實路上。記者洪哲政/攝影
紀念牆位於大直國防部外崇實路上。記者洪哲政/攝影

國軍 國防部 沈一鳴

延伸閱讀

緬懷沈一鳴等8殉職將士 紀念專區29日落成

緬懷沈一鳴等8殉職將官 國防部打造紀念牌

曹進平撰文「向總長報告」 黑鷹機殼裡難辨的灰黑

黑鷹生還將領自述失事瞬間:殘破機殼裡虛實難辨的灰黑

相關新聞

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

演習意外連環悲劇 當時目擊軍官這樣說

海軍訓練發生翻艇演外,上兵蔡博宇今天死亡,另有兩人還在與死神搏鬥,又發生負責此次訓練任務的楊姓少校自殺身亡,連環悲劇讓軍...

海軍陸戰隊操演翻艇意外 上兵今凌晨宣告死亡

海軍陸戰隊99旅前天聯合登陸操演發生翻艇意外,3名官兵落水嚴重嗆溺,還在海軍總醫院左營分院搶救。院方今天凌晨證實,蔡姓上...

「美軍在台灣」聯訓實況首曝光 國防部罕見表尊重

數十年來美軍來台協助國軍進行戰訓,從未曝光實況,國防部向列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝「EXCELLENCE」(卓越)...

共機六天內第五度擾台 國防部:已驅離全程掌握

空軍司令部今天表示,中午偵獲中共殲10型戰機短暫進入臺灣西南空域,除廣播告警外,我偵巡戰機全程掌握,並驅離應處。

補充兵猝死檢方偵辦 六軍團:絕不包庇隱暪

陸軍第六軍團206旅詹姓補充兵役訓員19日被鄰床訓員發現無生命跡象,搶救不治。第六軍團今天說,與家屬同樣期盼能儘速釐清真...

206旅役男退伍前夕陳屍寢室 國軍回應了

新竹陸軍第六軍團206旅昨天驚傳一名21歲詹姓補充兵被發現陳屍於寢室床上。陸軍第六軍團稍早發出新聞稿表示,死因將在22日...

影/補充兵役期最後一天猝死 家屬悲:怎敢送另一子去當兵

陸軍第六軍團206旅關西營區一名詹姓補充兵,12天役在今天結訓退伍,卻在昨天清晨被鄰兵發現陳屍床上,家屬認為詹的體能狀況...

中共殲10戰機上午再侵我西南防空識別區 遭驅離

空軍司令部表示,戰管上午偵獲中共殲10型戰機一架次,短暫進入台灣西南空域,除廣播告警外,我空中偵巡戰機全程掌握,並採積極...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。