美軍駐台?邱國正:政治考量 惟國家防衛不能依賴外援

國安局長邱國正(右)上午表示,國家防衛不能依賴外援;但若有別的國家願意幫我們,當然樂於接受。圖/擷自立法院直播畫面
國安局長邱國正(右)上午表示,國家防衛不能依賴外援;但若有別的國家願意幫我們,當然樂於接受。圖/擷自立法院直播畫面

美國智庫2049計畫研究所研究員、《中共攻台大解密》作者易思安,日前發表專論,認為美國應該在台灣派駐軍隊,挑起兩岸敏感神經話題。國安局邱國正上午表示,國家防衛不能依賴外援;但若有別的國家願意幫我們,當然樂於接受。邱國正也說,中共曾放話將此事列為攻打台灣條件之一,所以啟動此方案須視美「中」之間局勢與台灣的著眼,才能決定。

國安局長邱國正上午率各單位情報首長列席立法院外交及國防委員會,提出「國家情報工作暨國家安全局業務報告」。

馬文君表示,面對美方研究員釋放美軍駐台的風向訊息,他要求邱國正對此表態。邱國正表示,此事牽涉政治問題,中共曾放話攻打台灣條件包括此事,會否啟動這個方案,須經政治考量,才能決定。對於美軍是否可能在台駐軍?他說,視美「中」之間局勢與台灣的著眼。

馬文君質疑,難道我國國防需要外力援助?邱國正回應說,我國從未稱需要外國援助,但一個小國家若有別的國家願意幫我們,當然樂於接受,但不會去求別人、指望別人。

馬文君質疑,現在的庫德族、阿富汗等接受美國幫助的國家、族群,現在面臨的是什麼狀況。她認為,自己的國家要自己救,我們需要其他國家來駐軍嗎?難道台灣要作為美國的第51州?

邱國正則回應,我們從來沒有依賴其他國家,他也沒有認為美軍在台駐軍可行,「這需要討論」,「此事沒有可能或不可能」,國安單位對事情研判要有徵候,不作臆測。而他與國防部的立場一樣,國家防衛不能依賴外援。

此外,因應新冠肺炎疫情延燒,國民黨立委溫玉霞質詢詢問,中國大陸在疫情壓力下,是否可能停止海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA);邱國正回應,的確有這個可能,中共在疫情紛擾下必須找出口點,目前正在注意中。

陸軍航空601旅於上午派遣AH-64E攻擊直升機及OH-58D戰搜直升機,至台北大學執行戰備任務訓練疏散暨戰力整補課目演練。圖:陸軍航特部提供
陸軍航空601旅於上午派遣AH-64E攻擊直升機及OH-58D戰搜直升機,至台北大學執行戰備任務訓練疏散暨戰力整補課目演練。圖:陸軍航特部提供

邱國正 國安局 中共

延伸閱讀

蔡總統防疫 特勤中心:一天量兩次體溫

國安人員介入毀林宅血案關鍵證據? 邱國正:胡扯八道

新冠肺炎延燒 國安特勤:蔡總統一天量2次體溫

國安局:林宅血案檔案幾乎解密

相關新聞

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

演習意外連環悲劇 當時目擊軍官這樣說

海軍訓練發生翻艇演外,上兵蔡博宇今天死亡,另有兩人還在與死神搏鬥,又發生負責此次訓練任務的楊姓少校自殺身亡,連環悲劇讓軍...

海軍陸戰隊操演翻艇意外 上兵今凌晨宣告死亡

海軍陸戰隊99旅前天聯合登陸操演發生翻艇意外,3名官兵落水嚴重嗆溺,還在海軍總醫院左營分院搶救。院方今天凌晨證實,蔡姓上...

「美軍在台灣」聯訓實況首曝光 國防部罕見表尊重

數十年來美軍來台協助國軍進行戰訓,從未曝光實況,國防部向列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝「EXCELLENCE」(卓越)...

共機六天內第五度擾台 國防部:已驅離全程掌握

空軍司令部今天表示,中午偵獲中共殲10型戰機短暫進入臺灣西南空域,除廣播告警外,我偵巡戰機全程掌握,並驅離應處。

補充兵猝死檢方偵辦 六軍團:絕不包庇隱暪

陸軍第六軍團206旅詹姓補充兵役訓員19日被鄰床訓員發現無生命跡象,搶救不治。第六軍團今天說,與家屬同樣期盼能儘速釐清真...

206旅役男退伍前夕陳屍寢室 國軍回應了

新竹陸軍第六軍團206旅昨天驚傳一名21歲詹姓補充兵被發現陳屍於寢室床上。陸軍第六軍團稍早發出新聞稿表示,死因將在22日...

影/補充兵役期最後一天猝死 家屬悲:怎敢送另一子去當兵

陸軍第六軍團206旅關西營區一名詹姓補充兵,12天役在今天結訓退伍,卻在昨天清晨被鄰兵發現陳屍床上,家屬認為詹的體能狀況...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。