快訊

編織流亡的孤寂?遺落塵世的大吉嶺藏人自助中心

共機繞台周邊空域 吳斯懷:法理上不算挑釁

國民黨立委吳斯懷。圖/本報系資料照
國民黨立委吳斯懷。圖/本報系資料照

共機多次擾台,甚至短暫逾越海峽中線,國民黨立委吳斯懷提出書面質詢表示,根據國際法,在未侵入領空且遵守無害通過的狀況下,共機經過或繞過台灣周邊空域,法理上不能算是對台灣有顯著的挑釁意味。

自1月11日總統大選說至今,共機擾台次數已達5次,多經由台灣西南海域的巴士海峽進入西太平洋,但其中2月10日曾短暫逾越海峽中線,且在3月16日更是首度在夜間接近台灣防空識別區(ADIZ)。

對於共機擾台,吳斯懷曾在2月10日批評,中國動作非常不聰明,也不恰當。不過,吳斯懷也在2月27日對行政院提出書面質詢表示,國防部立即發布訊息安定民心,做法並無不當,但若經研判屬共軍例行常態演練,是否需要每次透過媒體廣知,造成人民無端緊張必要,可再深入研討,當刻意對民眾的警示無效時,放羊小孩「狼來了」的故事效應就難避免了。

吳斯懷也在3月11日對行政院提出書面質詢時指出,根據國際法,在沒有侵入領空且遵守「無害通過」(innocent passage)慣例的狀況下,不論美軍或共機經(繞)過台灣周邊空域,法理上並不能算是對台灣有顯著的挑釁意味。只是由於兩岸關係現況不佳,導致更觸動彼此軍事對峙的強度。

吳斯懷表示,海峽中線其實是台灣海峽一條無形界線,全線絕大部分在公海,是原美軍協防台灣時依據「中美共同防禦條約」單方面劃定,成為台灣海峽兩岸軍事和平底線的默契。而領空(Airspace)是指主權國家領陸和領海(12浬)上空的空氣空間,屬國家領土的組成部分。

吳斯懷指出,繞台究竟是經過台灣「周邊空域」還是「侵犯領空」,相差極大,他呼籲建立全民正確國防認知外,也提醒國防部,與其注意共機繞台與否,倒不如重視共軍在出海作戰操演中所展現的聯合作戰序列,及同時飽和攻擊的能力,才是對台海防禦影響深遠的威脅。

對此,國防部回應表示,國防部運用聯合情監偵作為,針對共軍武器裝備發展狀況及台灣周邊海、空域機、艦相關動態,均能適切掌握,即時應處。面對敵情的變化與威脅,國軍持續強化戰訓整備,提升關鍵防衛戰力,絕對有能力、有信心捍衛國家安全。

吳斯懷 國防部 海峽中線

延伸閱讀

吳斯懷索取機密資料? 國防部:沒有

第三趟專機未定 吳斯懷要求「取消註記」讓台商自行返國

未索取機敏資料 吳斯懷:嚴守份際、坦坦蕩蕩

【重磅快評】吳斯懷不是國安危機 無腦鄉民語言才是

相關新聞

空軍黑鷹直升機構改夜搜型 美獅子大開口我吞不下

空軍司令部計畫將自陸軍接收的五架UH-60M黑鷹直升機,構改為具備夜間搜救能力的機型,但空軍司令部參謀長黃志偉今天在立法...

空軍F-16失聯後 監測到韓國、日本及大陸船艦出沒東部海域

花蓮空軍基地一架F-16A單座戰機17日晚間起飛後即在花蓮外海8浬失聯,駕駛飛官上校蔣正志至今仍下落不明,海、空至今持續...

國搜中心:F-16失蹤飛官是上校蔣正志 全面尋找中

國搜中心晚間表示,18:30國防部通報,1架F-16戰機夜航訓練18:05花蓮起飛,機上1人(駕駛員:上校蔣正志),18...

F-16今晚花蓮外海從雷達光點消失 國防部搜救中

花蓮今晚傳出有一架F-16戰機,今晚夜航訓練時,從雷達光點消失。空軍第五聯隊表示,確實有戰機失聯,正在了解中。

失事F-5E戰機最後畫面曝光!飛官試圖控制 戰機飛很低

空軍第七聯隊志航基地F-5E戰機29日失事墜海,上尉飛官朱冠甍不幸殉職。軍方持續進行失事調查的同時,今天有民眾提供監視器...

綠指F-5E失事別扯飛機老舊 藍回擊不應為護航硬凹

F-5E戰機墜落台東外海意外,民進黨今天在臉書上表示,國民黨主席江啟臣將失事歸責於飛機老舊,是打擊後勤專業維修人員,抹黑...

F-5E墜機 上尉飛官朱冠甍跳傘落海殉職

空軍上尉飛行官朱冠甍昨天上午駕駛編號五二六一的F-5E單座戰機執行飛行訓練,從台東志航基地起飛兩分鐘後,疑右發動機失效,...

朱冠甍母親趕抵殯儀館情緒崩潰喊:再發生會替兒子跳海

台東志航空軍基地一架F-5E戰機今天上午7時30分起飛後,因發動機失效墜毀於台東近海,飛官朱冠甍上尉跳傘落海,經搶救不治...

美國國務院批准售台100套CDCM系統 約23.7億美元

美國國防安全合作署(DSCA)26日公布,國務院批准售台100套岸置魚叉反艦飛彈系統,包含400枚魚叉飛彈(戰彈)及4枚...

造艦起手式預備 潛艦國造專用廠房11月初可望完工

海軍今天證實,位於高雄台船廠區的潛艦國造專用廠房,可望於11月初完工,民進黨立委王定宇表示,潛艦國造目前「已度過深水區」...

台灣光復節共機又來了 侵我西南空域防空識別區

國防部今晚發布共機騷擾我空防動態,1架中共運8反潛機今天進入我西南空域防空識別區內活動,空軍循例派遣空中巡邏兵力應對,並...

光復節馬祖南竿遭圍島 海巡:都是大陸大型運砂船

有馬祖南竿當地民眾今天披露,今日一早南竿海面出現大批中共漁船,仿若圍島。海巡艦隊分署今天表示,今天越界陸船多是運砂船,艦...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。