國防部:大陸多架戰機夜間飛訓 遭我驅離防空識別區

中共殲11戰鬥機。圖╱引自中共空軍微博
中共殲11戰鬥機。圖╱引自中共空軍微博

國防部今晚表示,該部偵獲中共空警500、殲11等型機,於今晚7時許於台灣西南方海域,執行夜間飛行訓練,期間曾接近我防空識別區(ADIZ),經我空中偵巡戰機適切應對,實施廣播驅離後,共機飛離我防空識別區。

國防部強調,國軍運用聯合情監偵作為,對於台海周邊海空域狀況,均能全程監偵,充分掌握與應處,護衛國土安全,籲請國人放心。

【中央社台北16日電】

國防部今天表示,共軍空警500、殲11等型機晚間7時在台灣西南方海域執行夜間飛行訓練,期間曾接近台灣防空識別區(ADIZ),空軍偵巡機升空監控,實施廣播驅離後共軍機飛離。

新型冠狀病毒肺炎(COVID-19,簡稱武漢肺炎)疫情從中國快速蔓延至全球之際,共軍仍派遣軍機擾台。

國防部晚間發布新聞稿表示,偵獲共軍空警500、殲11等型機在晚上7時許於台灣西南方海域執行夜間飛行訓練,期間曾接近台灣防空識別區(ADIZ),經空中偵巡戰機適切應對,實施廣播驅離後共機飛離台灣防空識別區。

國防部指出,國軍運用聯合情監偵作為,對於台海周邊海空域狀況,均能全程監偵,充分掌握與應處,護衛國土安全,籲請民眾放心;根據國防部公開的訊息,今天晚間共軍的行為是首次在夜間擾台,過去都是發生在白天。

上一次共軍擾台的日期,則是2月9日及10日。當時殲11、空警500、轟6等型機,9日上午經巴士海峽由西太平洋進入宮古水道飛返原駐地,並執行遠海長航訓練,國軍F-16掛載實彈緊急升空伴飛;10日共軍又再派遣轟6等型機擾台,期間曾短暫逾越海峽中線,共軍在短短24小時內,兩度擾台執行訓練。

無獨有偶,美軍2月12日則派遣1架美軍MC-130J型機、2架美軍B-52轟炸機,分別在台灣西部的台灣海峽中線、台灣東部空域飛行,戰略學者蘇紫雲解讀,美軍是回應共軍對台的文攻武嚇,同時由於同時現蹤台灣東、西部,是十分罕見的兵力配置。

國防部 國軍 戰機

延伸閱讀

人民日報批邱垂正「編造誣衊大陸謊言」 甘作美國鷹犬

美國兩艘軍艦南海航行 還起降F-35B戰機

防疫如作戰 國防部全面勸阻官兵出國

吳斯懷遭控索取國防機密資料 國防部:未涉機密

相關新聞

空軍:29員不符規定請領近2萬誤餐費 已繳回

媒體報導,空軍司令部爆發大規模貪瀆,以公出、加班等理由申請誤餐費。空軍回應指出,共有29名人員,121筆、新台幣1萬81...

攔截東風17 美將以標六進行首次「反極音速」試驗

近年來,中俄在極音速武器的發展已讓美國倍感壓力,尤其是俄羅斯用MiG-31戰機發射的「匕首」式飛彈,以及解放軍從車輛發射的東風-17型飛彈,都能夠攻擊船艦,甚至是航空母艦,增強對美國海軍的「區域拒止」能力。

以矛攻矛:美軍試射共用極音速武器

美國國防部在20日表示,由陸軍和海軍合資發展的「共用極音速滑翔體」(Common-Hypersonic Glide Body,C-HGB)再次試射成功。前次試射時間是在2017年10月,與本次同樣從夏威夷考艾島(Kauai)的太平洋飛彈試射場(PMRF)進行,並利用翻修過的北極星彈道飛彈作為推進器。

精簡兵力是世界趨勢 但國軍轉型高科技部隊計畫何在?

南韓與以色列是最常被台灣拿來對比兵役制度的兩個國家,但南韓與以色列在近幾年也相繼展開兵力精簡計畫,縮小部隊規模。英國則不止是裁軍,甚至還打算封存部份最新型的挑戰者2型主力戰車,規劃讓英國陸軍徹底轉型。

國軍今年續購平板電腦供連長使用 處理器i3就能競標

國防部送到立法院的預算解凍報告披露,國軍今年將繼續採購1580部平板電腦提供基層連長使用。國防部今天表示,今年後續採購的...

前國防部副部長王文燮不幸因車禍身故

退役二級上將王文燮於29日上午疑因自撞車禍不幸身亡。享壽87歲,現停殮於台北市第二殯儀館。

黑鷹失事紀念專區啟用 蔡英文總統向家屬鞠躬

蔡英文總統與國防部長嚴德發上午出席國防部「0102」紀念專區啟用典禮,於殉職將士紀念牆前默哀致意,追悼已故參謀總長沈一鳴...

黑鷹失事紀念專區啓用 蔡總統:團結一心 克服肺炎衝擊

蔡英文總統上午出席國防部「0102」紀念專區啟用典禮。蔡總統表示,這次新冠肺炎的衝擊,民眾看到國軍保衛人民的貢獻,應有的...

川普:考慮強制隔離紐約、紐澤西和康州部分地區

美國總統川普28日說,他正考慮在紐約州、紐澤西州和康乃狄克州的部分地區實施「強制隔離」,在全美最大城市成為疫情重災區之際...

新型資訊戰?專家揭海軍磐石艦AIS船位訊號出現在大陸

新型態資訊戰?海軍磐石軍艦目前正在南太執行敦睦任務,但其船位自動識別系統(AIS)訊號卻出現在大陸。有專家認為,海軍及交...

美軍披露神盾艦航經台灣海峽照 海軍艦艇一同入鏡

美軍神盾艦麥坎貝爾號本月25日由南向北穿越台灣海峽,美軍太平洋艦隊(U.S. Pacific Fleet)曾透過臉書社群...

疫情全球擴散:從第十人法則備戰SHTF狀態

於中國武漢爆發的新型冠狀病毒疾病(COVID-19),截至27日止,全球確診超過50萬病例,並於177個國家/地區流行,導致許多國家陸續出現類似SHTF的前期徵兆;而過去始終被忽視的SHTF狀態準備,在疫情嚴峻下有部分專家將此議題重新搬上檯面討論。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。