快訊

新增1例境外移入病例 台女自菲律賓返國確診

國軍獨鍾「天龍」?陽金要隘特戰隊武漢改天龍有歷史

陸軍特戰指揮部位於陽金要隘的八煙營區,去年至今更動營門口部隊精神標誌的順序(按箭頭)。資料照片、記者洪哲政/攝影
陸軍特戰指揮部位於陽金要隘的八煙營區,去年至今更動營門口部隊精神標誌的順序(按箭頭)。資料照片、記者洪哲政/攝影

陸軍特戰指揮部去年起接替關渡指揮部裝騎部隊,進駐陽明山「陽金要隘」節點,擔負中樞衛戍及反恐任務,成為航空特戰指揮部所轄最北部的據點。位於陽金公路八煙營區外的精神標誌,自去年將原關指部的「虎嘯八煙」改為「武漢八煙」後,近日新部隊輪駐,又改為「天龍八煙」。事實上「天龍」代號與陸軍特戰部隊具有特殊歷史傳承,隊史可考,而國軍在北海岸目前就有兩個「天龍」營區。

八煙營區外的部隊精神指示標誌,是通往台北市的陽金公路上十分醒目的標的,部隊在設計上煞費苦心。關渡指揮部與前身226師,原稱「虎嘯部隊」,原駐營區的裝騎連於是建設「虎嘯八煙」的精神標誌。去年特戰指揮部特2營一連奉命接替防務,重新建設,樹立「武漢八煙」精神標誌,搭配傘兵與中英文標示。

特戰部隊進駐陽明山與營區標示經本報披露後,因中文字體排列上常令人誤為「武八漢煙」,在網路社群中引起討論,部隊特別將文字重新作了區隔調整,並重新以特戰指揮部本身的「天龍隊徽」取代空降傘徽。而特戰各部隊是採輪駐方式進駐八煙營區,月前由特五營一連進駐後,再度重新調整精神標誌,將「武漢八煙」進一步調整為「天龍八煙」。

根據陸軍司令部隊史指出,位於台南歸仁營區的「航空特戰指揮部」,部隊代號為「武漢部隊」,而其下所轄位於桃園龍潭的「特戰指揮部」,是營區稱為武漢營區,但部隊名稱實則為「天龍部隊」。

根據陸軍資料顯示,陸軍過去有62、71兩個空降旅,桃園「武漢營區」在民國63年62旅進駐前,就是「特戰司令部」所在,民國63屏東大武營區的空降司令部與武漢營區的特戰司令部合併為「空特部」,而也在63年,陸軍總部自台北遷入原特戰部隊駐地大漢營區,當年桃園龍潭的武漢營區、大漢營區、屏東大武營區,都是空降特戰部隊的駐地。目前在龍潭的特戰指揮部至今沿襲原空降62旅的部隊代號「天龍」,而「武漢」則是「航空特戰指揮部」的代號,所以傘兵自稱「武漢部隊」。

目前天龍部隊的「龍徽」,是前曾任退輔會主委與總政戰局長鄧祖琳在62旅旅長任內親自設計,傳此龍與傳統「中國龍」長得不同,沒有鱗片,且頗有卡通氣息,是因為當時的美工疏忽,所臨摹的圖片是韓國版的龍,流傳至今成為特指部隊徽。

對於從「武漢」變成「天龍」,時值新冠肺炎(COVID-19)疫情與原發地「武漢」的連結,特戰部隊無端蒙塵,但官兵有其解釋,指過去關指部駐防時期,部隊代名是取其直屬部隊「虎嘯」為名,並未採用上一級6軍團的「前鋒」;如今特戰部隊進駐,採用本身「天龍」代號,未採用上一級航特部的「武漢」之名,也屬慣例。

航特部今天也表示,陽明山八煙營區,是於去(108)年6月特戰連進駐時,原以特戰指揮部駐地「武漢營區」為本,製作「武漢八煙」為精神標記,經研討後,單位認為應以特戰指揮部隊名「天龍部隊」為依據,較能彰顯精神傳承意含,因此於日前更名「天龍八煙」營區,並更換設置,與疫情完全無關,更無歧視武漢的用意。

不過,軍方對「天龍」之名情有獨鍾,除「天龍八煙」外,空軍防砲及飛彈指揮部位在三芝的天弓飛彈連,射控區也稱為「天龍陣地」。

軍方對「天龍」之名情有獨鍾,除「天龍八煙」外,空軍防砲及飛彈指揮部位在三芝山區的天弓飛彈連,射控區(如圖)也稱為「天龍陣地」。記者洪哲政/攝影
軍方對「天龍」之名情有獨鍾,除「天龍八煙」外,空軍防砲及飛彈指揮部位在三芝山區的天弓飛彈連,射控區(如圖)也稱為「天龍陣地」。記者洪哲政/攝影
特指部天龍部隊的「龍徽」,是前曾任退輔會主委與總政戰局長鄧祖琳在62旅旅長任內親自設計,傳此龍與傳統「中國龍」長得不同,沒有鱗片,且頗有卡通氣息,是因為當時的美工疏忽,所臨摹的圖片是韓國版的龍,流傳至今成為特指部隊徽。記者洪哲政/攝影
特指部天龍部隊的「龍徽」,是前曾任退輔會主委與總政戰局長鄧祖琳在62旅旅長任內親自設計,傳此龍與傳統「中國龍」長得不同,沒有鱗片,且頗有卡通氣息,是因為當時的美工疏忽,所臨摹的圖片是韓國版的龍,流傳至今成為特指部隊徽。記者洪哲政/攝影
目前在龍潭的特戰指揮部至今沿襲原空降62旅的部隊代號「天龍」,而「武漢」則是「航空特戰指揮部」的代號,所以傘兵自稱「武漢部隊」。記者洪哲政/攝影
目前在龍潭的特戰指揮部至今沿襲原空降62旅的部隊代號「天龍」,而「武漢」則是「航空特戰指揮部」的代號,所以傘兵自稱「武漢部隊」。記者洪哲政/攝影

特戰 陸軍 陽明山

延伸閱讀

阿曼新增2起武漢肺炎個案 累計4病例

日電通員工確診武漢肺炎 東京總部職員居家工作

伊朗起飛航班1乘客有症狀 土航全機132乘客隔離

武漢營區更名天龍 國軍:無關肺炎疫情

相關新聞

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

演習意外連環悲劇 當時目擊軍官這樣說

海軍訓練發生翻艇演外,上兵蔡博宇今天死亡,另有兩人還在與死神搏鬥,又發生負責此次訓練任務的楊姓少校自殺身亡,連環悲劇讓軍...

海軍陸戰隊操演翻艇意外 上兵今凌晨宣告死亡

海軍陸戰隊99旅前天聯合登陸操演發生翻艇意外,3名官兵落水嚴重嗆溺,還在海軍總醫院左營分院搶救。院方今天凌晨證實,蔡姓上...

「美軍在台灣」聯訓實況首曝光 國防部罕見表尊重

數十年來美軍來台協助國軍進行戰訓,從未曝光實況,國防部向列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝「EXCELLENCE」(卓越)...

共機六天內第五度擾台 國防部:已驅離全程掌握

空軍司令部今天表示,中午偵獲中共殲10型戰機短暫進入臺灣西南空域,除廣播告警外,我偵巡戰機全程掌握,並驅離應處。

補充兵猝死檢方偵辦 六軍團:絕不包庇隱暪

陸軍第六軍團206旅詹姓補充兵役訓員19日被鄰床訓員發現無生命跡象,搶救不治。第六軍團今天說,與家屬同樣期盼能儘速釐清真...

206旅役男退伍前夕陳屍寢室 國軍回應了

新竹陸軍第六軍團206旅昨天驚傳一名21歲詹姓補充兵被發現陳屍於寢室床上。陸軍第六軍團稍早發出新聞稿表示,死因將在22日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。