禁出國防疫令 國安局:維安人員全延後或取消出國旅遊

國家安全局上午證實,國安局依疾管署規定,向局本部與所屬各單位與特勤中心進行宣導與防疫,所屬都能配合,全延後或取消出國旅遊。圖為國安局長邱國正。圖/本報資料照
國家安全局上午證實,國安局依疾管署規定,向局本部與所屬各單位與特勤中心進行宣導與防疫,所屬都能配合,全延後或取消出國旅遊。圖為國安局長邱國正。圖/本報資料照

新冠肺炎(COVID-19)疫情隱伏,為確保高層維安人力安全完整,國家安全局上午表示,特勤中心維安隨扈人員,近期出國安排全數延後或取消,落實防疫政策,確保戰力純淨。

國防部提高防疫標準,下達「防疫期間出國人員管制作法」,列出29國疫情高風險國家,包括進入賞櫻季節的日本,勸阻官兵取消或延後近期出國計畫,待5、6月視疫情狀況再行安排。堅持出國者則須以年度休假抵充返國後居家檢疫所需14個天數。

而綜合韓國「中央日報」等媒體報導,韓國有十多名「青瓦台」內部警衛由於懷疑接觸過新冠肺炎確診患者,被要求自行隔離2周。

據了解,國安局特勤中心也頒有勸阻出國令,名雖為勸阻,但實質上以事涉國家安全為由,要求維安人員暫時禁止出國前往高風險疫情國家。

國家安全局上午證實,國安局依疾管署規定,向局本部與所屬各單位與特勤中心進行宣導與防疫,所屬都能配合,全延後或取消出國旅遊。

國防部日前以電話紀錄緊急下達防疫期間出國人員管制作法。依疾管局網站公布疫情高風險國家計有中國大陸等29國,要求各軍司令部與各一級戰略單位,落實自我防護作為,各級主官主動宣導所屬避免前往旅遊。

這29國包括中國大陸、新加坡、日本、香港、韓國、泰國、馬來西亞、越南、德國、澳洲、美國、法國、澳門、英國、阿聯、加拿大、印度、菲律賓、義大利、俄羅斯、西班牙、斯里蘭卡、芬蘭、柬埔寨、尼泊爾、比利時、瑞典、埃及、伊朗。國防部說未來會依實際疫情狀況通報進行調整。

出國 疫情 國安局

延伸閱讀

新冠肺炎研討:60歲以上死亡率高 中國復工疫情反彈

水利署:5月底前防疫用水充足無虞

勸阻出國防疫令 國防部:多數官兵願共體時艱 配合調整

北市今防疫訓練 黃珊珊:相信無社區感染才是最大危險

相關新聞

國軍網路戰士遭控竊密 國防部:行政調查是演習行為

針對資通電軍網路戰大隊數位官兵遭控在非演習期間對國防部進行網攻,國防部副部長張哲平今天在立法院表示,此案已完成行政調查,...

左營軍艦操演後艙間飲酒性解放?三人撤職大過送法辦

海軍基隆級左營軍艦月前執行演訓後停泊在蘇澳港,副艦長、輪機長與女士官不但在艦上違紀飲酒,輪機長與女士官甚至酒後在艙間發生...

269旅中尉自傷案調查提高層級 旅長、政戰主任調離現職

陸軍269旅發生黄姓中尉自傷案件,國防部長嚴德發今日前往慰問家屬,並表示為配合行政調查,269旅旅長、政戰主任均先調離現...

嚴德發慰問自縊中尉家屬 269旅旅長、政戰主任調離現職

陸軍269旅一名黃姓中尉日前自縊身亡,國防部長嚴德發今天下午前往慰問其家屬,強調國防部將全力查明真相、絕不隱瞞;為配合行...

航特部歸仁基地飛行訓練 直升機重落地2員均安

航空特戰指揮部今日表示,所屬飛行訓練指揮部一架OH-58D戰搜直升機下午3時20分執行飛行緊急課目鑑測時,飛機不知何故重...

美軍2架B-1B超音速轟炸機 三度現蹤台灣東北海域

專門追蹤飛機動態的推特帳號「飛機守望」今天顯示,美軍駐關島2架B-1B超音速戰略轟炸機、KC-135加油機,飛向東海執行...

「國防部的深切檢討是什麼?」 269旅軍紀洪慈庸講話了

立法院顧問、前立委洪慈庸批評國防對軍中風紀問題的檢討不知所云,這種態度無法解決結構性問題。但同時她也再次表達反對恢復軍審...

中科院改組 和碩童子賢列董事

中科院完成改組,新任院長由副院長張忠誠接任。根據中科院網站刊載,也邀請和碩董事長童子賢、國家太空中心資深研究員劉人仰擔任...

空軍:29員不符規定請領近2萬誤餐費 已繳回

媒體報導,空軍司令部爆發大規模貪瀆,以公出、加班等理由申請誤餐費。空軍回應指出,共有29名人員,121筆、新台幣1萬81...

傳官兵駭個資遭法辦 國防部:無機密資料遭竊

傳漢光演習扮演「紅軍」的資通電軍官兵,在演習後破解將領個資遭偵辦,引起議論。國防部通信電子資訊參謀次長室次長曹進平中將今...

F-16V是台灣安全唯一保證?

兩岸軍事對峙日益嚴峻,在新冠病毒肺炎肆虐的當下,對岸解放軍的機艦繞台、擾台動作不斷,使得兩岸對峙的緊張態勢不斷升高。

我戰機遭共機鎖定還是雷達接觸?聽聽看兩者有何不同

日前有平面媒體宣稱2月10日共機出海越過海峽中線時,大陸解放軍殲11戰機曾「鎖定」我方趕往驅離監控的F-16戰機,雖然國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。