快訊

誰贏了辯論?川普「混沌戰術」的進擊 是不是壓制拜登最佳解

新增1境外移入! 法籍技師出關3天後 自費採檢竟確診

別讓拉不拉多跳起舞 憲兵緝毒犬讓軍中「安公子」無從僥倖

憲兵聰慧的拉布拉多緝毒犬能偵測出安非他命、K他命與古柯鹼。而當緝毒犬在部隊裡咬著白毛巾興奮地四足舞蹈時,就代表在軍內查獲毒品。記者洪哲政/攝影
憲兵聰慧的拉布拉多緝毒犬能偵測出安非他命、K他命與古柯鹼。而當緝毒犬在部隊裡咬著白毛巾興奮地四足舞蹈時,就代表在軍內查獲毒品。記者洪哲政/攝影

因應政府反毒政策,憲兵指揮部成立緝毒犬分組,未來將有18隻緝毒犬,因應國軍各部隊申請,無預警前往部隊收假門禁、營舍,由領犬員攜帶犬隻前往偵查毒品,目前這些聰慧的拉布拉多犬能偵測出安非他命、K他命與古柯鹼。而當緝毒犬在部隊裡咬著白毛巾興奮地四足舞蹈時,就代表在軍內查獲毒品。

台灣毒品問題日益嚴重,美國緝毒署(DEA,Drug Enforcement Agency)甚至已在台灣設立聯絡辦公室,協助我偵察毒品泛濫與中轉問題。憲兵指揮部上午在福西營區舉行緝毒犬偵毒示範操演,模擬軍中門禁、營舍情境,讓緝毒犬示範尋找毒品。當嗅聞到目標時,狗會坐下,領犬員則會按訓練拋出玩具毛巾,讓聰慧的拉不拉多犬大玩特玩,作為獎勵。

憲兵指揮部說,目前緝毒犬出勤,是被動接受三軍各部隊申請,在營門口對收假官兵實施嗅聞檢查,或進入營舍檢查官兵內務或行李是否藏毒,任務以協力三軍營區毒品查察及支援憲兵隊執行緝毒工作為主。

憲兵緝毒編組由憲兵隊憲調官率隊,部隊保防官配合,由領犬員與緝毒犬在現場衝鋒嗅聞。憲兵指揮部表示,憲兵緝毒犬分組2月6日編成後,首批已完訓4人3犬,部署在士林憲兵隊,目前已執行國軍營區緝毒8場次,分別前往陸軍步兵206旅、資通電軍指揮部網路戰聯隊防護大隊雙溪營區、資通電軍網路戰聯隊基信營區、陸軍關渡地區指揮部前山營區、陸軍汽車基地勤務場岳崙營區、陸軍司令部大漢營區、陸軍裝甲542旅、584旅湖口營區。

憲兵緝毒犬分隊編制員額有22人、18犬。犬隻分4年自關務署獲得,要到111年12月才會到齊,今年7月1日前台中、高雄、花蓮憲兵隊緝毒犬分隊會陸續成軍。今天亮相的士林憲兵隊緝毒犬,分別是哈迪(Hardy)、蘭德(Zander)與伊諾可(Enoch),都是2到3歲公犬。

緝毒犬教官劉信宏表示,目前憲兵緝毒犬偵毒的能力,暫鎖定在價格便宜較易取得的K他命、安非他命與古柯鹼,較高價的大麻與海洛因則有待向法務部取經增加訓練;而由於感冒藥裡的麻黃素提練成安非他命,在偵毒過程中常引起緝毒犬注意,但「牠」有能力分辨。

目前憲兵軍犬分組訓練有偵爆犬與緝毒犬,目前偵爆犬基地在士林松園營區。

憲兵聰慧的拉布拉多緝毒犬能偵測出安非他命、K他命與古柯鹼。而當緝毒犬在部隊裡咬著白毛巾興奮地四足舞蹈時,就代表在軍內查獲毒品。記者洪哲政/攝影
憲兵聰慧的拉布拉多緝毒犬能偵測出安非他命、K他命與古柯鹼。而當緝毒犬在部隊裡咬著白毛巾興奮地四足舞蹈時,就代表在軍內查獲毒品。記者洪哲政/攝影

憲兵 毒品 陸軍

延伸閱讀

影/士林憲兵隊緝毒犬亮相

新冠肺炎疫情嚴峻 航警局員警持續投入國境線防疫

泰國軍人濫射激發陸軍改革 首步財產處理透明化

車商曝光憲兵指揮部接收Tesla 黑色勁爆造型超酷炫

相關新聞

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

成功嶺新兵水痘疫情 陸軍:在家休養未返營

陸軍今天表示,成功嶺部分新兵月初休假返營後,陸續出現感染水痘症狀,立即送醫治療後均在家休養,沒有再返營,同時隔離區域、消...

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

國軍陸軍十軍團台中成功嶺爆發水痘疫情。台中市衛生局今天證實,本月1日、13日及14日陸續通報成功嶺營區有水痘患者,累計共...

飄流日本海岸神秘靶機 中科院坦承我方所有

日本「朝日新聞」報導,竹富島海岸在8日發現一架標示「MQM-107E」字樣的大型靶機。中科院今天出面坦承,是該院所屬的靶...

蔡總統:嚴正警告不速之客 不要低估國軍守護家園決心

共軍擾台不斷,蔡英文總統今天前往防空飛彈連,稍早也透過臉書表示,「我嚴正警告這些不速之客,不要低估國軍守護家園的決心,更...

獨/機密空軍反潛作戰資料網路賣開價1萬6 軍方查證中

國防機密有人上網要賣?台中民眾最近在拍賣網站看到有人PO一冊資料,封面是機密等級的空軍反潛作戰資料,標明機密,記者轉資料給軍方後,軍方表示,目前正查證資料真偽中。

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

軍方發生中校軍官意圖向對岸兜售情資遭截獲,國防部今(12)日證實表示,此案為國防部與國安單位共同調查案件,由檢調依法指揮...

漢光演習今起操演五天 國防部:用行動證明國軍最強

國軍漢光卅五號演習今天清晨起將由人員緊急召回的「電光演習」揭開序幕,展開連續五天全國性的三軍聯合實兵演練。國防部昨除發布「同心卅一號演習」後備動員令外,也發布影片向國人喊話說,漢光演習是實戰場景磨練,面對敵情威脅,將以行動證明中華民國國軍是最好的軍人、最強的軍隊,是國家安全最可信賴的靠山。

陸戰隊橡皮艇翻覆意外 中士憶殉職袍澤大喊「先救她」

海軍陸戰隊3日聯合登陸作戰操演發生橡皮艇翻覆意外,造成2死1命危。當時受輕傷的中士陳若盈說,小艇翻覆後,艇長及仍在醫院接...

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。