快訊

今年溫布頓網賽取消 二次世界大戰以來首次

斬首、反恐…陸戰蒙面特勤隊 國軍最悍部隊 神祕任務曝光

陸戰特勤隊執行反恐任務,比照國外反恐部隊,隊員都蒙面,身分絕不曝光。 圖/聯合報系資料照片
陸戰特勤隊執行反恐任務,比照國外反恐部隊,隊員都蒙面,身分絕不曝光。 圖/聯合報系資料照片

中華民國軍人之友社理事長李棟樑,上周四南下高雄壽山,慰勞海軍陸戰隊特勤中隊。李棟樑設宴請隊員們喝春酒,並且向官兵們告罪:「抱歉我晚來了好幾年!」

這是怎麼回事?

軍友社理事長李棟樑(左)與陸戰特勤中隊長陳建豪中校。 記者程嘉文/攝影
軍友社理事長李棟樑(左)與陸戰特勤中隊長陳建豪中校。 記者程嘉文/攝影

「最強理事長」緣起 就因陸戰特勤隊

李棟樑從民國103年接任軍友社,積極走訪國軍各單位慰勞官兵,尤其是人數較少、生活條件相對較差的偏遠小單位。總計他上任近六年來,已經慰勞過900多個(次)單位,被形容是「史上最強理事長」,馬英九、蔡英文兩位總統都對他稱讚有加,也使軍友社在蔡政府「打黨產」風暴中,免於被「廠衛」追殺。

李棟樑的第一次勞軍行程,是103年8月19日。當年7月31日晚間,高雄前鎮區發生丙烯外洩的嚴重連續氣爆,導致32人死亡、321人受傷,多條重要道路被炸開大洞。災後第一時間,國軍就大力投入搶救。等到救災告一段落,李棟樑便主動向國防部表示,自己想到高雄去慰問參與救災的官兵。

民國103年高雄發生氣爆,陸戰特勤隊協助警消搜索罹難者。 (軍聞社)
民國103年高雄發生氣爆,陸戰特勤隊協助警消搜索罹難者。 (軍聞社)

到那時國防部才發現,新任軍友社理事長「玩真的」,當真只要公餘,就願意上山下海去慰勞部隊。

去年12月,李棟樑首次到陸戰特勤隊,現場官員介紹時提及,特勤隊正是高雄氣爆時最先進入爆炸現場的部隊。李棟樑表示,抱歉到今天才知道,並且當場宣布:過完農曆年,一定請大家喝春酒。

面罩加墨鏡 特勤隊員從不露臉

除了李棟樑前往慰勞,今年1月16日,國防部邀請中外媒體參觀春節期間三軍戰備,「海軍場」就挑選陸戰特勤中隊。不過特勤中隊雖然不乏「公開」機會,除了隊長外卻從來不「露臉」。官兵受訪時永遠都是面罩加墨鏡,當然姓名也不透露。

陸戰特勤中隊士官督導長,受訪時蒙面也不公布姓名。 記者程嘉文/攝影
陸戰特勤中隊士官督導長,受訪時蒙面也不公布姓名。 記者程嘉文/攝影

這是因為「特勤隊」的成立,是為了執行反恐任務。因此比照國外反恐部隊的例子,身分都不曝光。

影音/陸戰特勤隊叢林戰訓(Discovery提供)

國軍目前擁有3支特勤中隊,都成立於民國60年代後半,國際恐怖活動盛行的年代。包括憲兵特勤隊、陸軍航特部特勤隊(因為駐地緣故,俗稱涼山特勤隊)、陸戰特勤隊。其中陸戰特勤隊成立於民國69年,是3支特勤隊中最晚的一支,首任隊長季麟連中校,後來官至二級上將退伍,現任中華民國中央軍校校友總會會長。

現任中央軍校校友總會長的退役上將季麟連,曾是陸戰特勤隊首任隊長。 記者程嘉文/攝影
現任中央軍校校友總會長的退役上將季麟連,曾是陸戰特勤隊首任隊長。 記者程嘉文/攝影

國軍組建反恐兵力,初期採取保密,以陸戰特勤隊來說,直到民國84年李登輝總統在左營親校海軍部隊的「華興演習」,才首度對外曝光。

由於國內至今未爆發恐怖攻擊事件,因此軍方特勤隊至今「備而不用」。各特勤隊成軍以來唯一一次任務,是民國76年,台東岩灣監獄內接受職訓的幫派分子暴動,各特勤隊官兵曾奉命協助保警鎮壓,利用警棍與徒手肉搏,制服暴動的受刑人。

民國84年李登輝總統在左營親校海軍部隊的「華興演習」,陸戰特勤隊才首度曝光。 記者程嘉文/攝影
民國84年李登輝總統在左營親校海軍部隊的「華興演習」,陸戰特勤隊才首度曝光。 記者程嘉文/攝影

隊員一半是原住民 待遇各特戰隊之冠

陸戰特勤中隊是營級編制,不過實際兵力大約和一個步兵連接近,分為6個區隊。每個區隊各自有專長,包括操舟、搏擊、射擊、爆破等。中隊長陳建豪中校(也是唯一可以曝光的人)解釋,隊員並非只須學習所屬區隊的單一戰技,而是由各區隊分別負責6項戰技的鑽研,並且訓練全中隊的弟兄。

海軍陸戰隊特勤中隊隊徽。 記者程嘉文/攝影
海軍陸戰隊特勤中隊隊徽。 記者程嘉文/攝影

陸戰特勤隊各個區隊的隊徽,其中第六區隊的特別任務是爆破。 記者程嘉文/攝影
陸戰特勤隊各個區隊的隊徽,其中第六區隊的特別任務是爆破。 記者程嘉文/攝影

與大部分特戰單位相同,特勤中隊有一半以上的隊員是原住民,沒有女性。由於需要長期訓練,以及持續維持戰技於不墜,所以非常強調長期服役,目前隊上最資深的士官,從軍資歷近30年。除了隊職幹部是軍官外,幾乎所有職缺都是士官。全隊只有1名士兵,負責行政業務。

外界提及海軍陸戰隊,經常會想到必須爬過「天堂路」才能完訓的兩棲偵搜大隊蛙人。特勤中隊雖然隸屬兩棲偵搜大隊,但隊員不一定是通過兩棲訓練的蛙人,而是向整個陸戰隊招募志願者。

108年國慶大會,陸戰特勤隊戰技操演。 圖/聯合報系資料照片
108年國慶大會,陸戰特勤隊戰技操演。 圖/聯合報系資料照片

特勤隊可說是國軍特戰兵力的「頂峰」,待遇也是各特戰單位之冠。隊員每月可領2萬9500元的「特勤加給」,但每年的體能測驗,如果分數達不到所屬年齡的100分標準,就必須離開特勤隊,轉回一般單位。所以隊員們對於體能鍛鍊都不敢怠慢,也絕少發生軍風紀案件,否則收入大減,「太太可是會罵人的」。

長期服役 當年高雄氣爆救災 一半隊員仍在隊上

由於長期服役的特性,因此高雄氣爆雖然至今已有五年半,但是陸戰特勤隊的隊員,仍有一半以上參加過當初的救難。

中隊士官督導長回憶,當時半夜接到命令,帶著戰備弟兄們攜帶救災裝備趕到現場,看到街道房屋被炸得面目全非,到處是燒焦的氣味,讓他想到15年前,自己身為九二一地震受災戶的經歷。

因為當時尚未找到氣體外洩的地點,許多地方仍然零星傳出火警與小規模爆炸,特勤隊員冒險進入,救出幾位受困家中的獨居老人。此後幾天,官兵繼續在現場搜尋,他看到一塊地上蒼蠅聚集,指示部屬開挖,找到被掩埋在土石下的遺體。「那時想的就是,要幫罹難者回到家人身邊。」

陸戰特勤隊在108年國慶大會實施反恐特戰操演。 (軍聞社)
陸戰特勤隊在108年國慶大會實施反恐特戰操演。 (軍聞社)

與憲兵、航特特勤隊對抗 士官長驕傲:陸戰隊當然第一

國軍包括陸戰特勤隊在內的特勤部隊,就是我國的斬首部隊。國防部每年都會替各個特戰單位,舉行「關鍵戰力競賽」,由憲兵、航特、陸戰3支特勤隊中,抽點官兵參賽。除了「特勤組」之外,海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊的2個偵搜中隊,以及陸軍兩棲偵查營(海龍部隊)的3個連,也有「兩棲組」競賽。

陸軍航特部特勤隊。 圖/聯合報系資料照片
陸軍航特部特勤隊。 圖/聯合報系資料照片

記者問起去年2個組關鍵戰力競賽名次如何?士官長表示:「陸戰隊當然都是第一名。」隊長陳建豪一旁補充,由於競賽輪流在各特勤部隊的場地舉行,多少還是有一些主場優勢,例如來自金馬外島的陸軍海龍蛙人,到了盛夏的南台灣,就比較容易受高熱影響體能。

憲兵特勤隊。 圖/聯合報系資料照片
憲兵特勤隊。 圖/聯合報系資料照片

今年初在國防部邀訪活動中亮相後,網路上出現一些批評,拿特勤隊員的射擊速度,與大陸中央電視台播放的解放軍特戰兵訓練相比,認為國軍射擊速度不如人。

今年1月16日,陸戰特勤隊對中外媒體,展示反劫持戰技。 記者程嘉文/攝影
今年1月16日,陸戰特勤隊對中外媒體,展示反劫持戰技。 記者程嘉文/攝影

對此陳建豪坦言,共軍特種兵的訓練當然也很嚴格,但是中央電視台影片中,有些未免已到超乎合理的「神乎其技」地步,其他國家特戰部隊都作不到。

影音/陸戰特勤隊操演反恐任務

仔細觀察影片,可看出有些畫面是事後剪接,氣球靶在開槍瞬間根本沒破。另外例如以單手吊在半空中,單手舉槍還能精確瞄準射擊,不但技術上難以作到,也缺乏實用性。

他指出,以繩索滑降的重點,是儘速從半空中回到實地,才能有校掩蔽或描準。滑降過程中開槍射擊的目的,是壓制敵火、不求精準。刻意懸停在半空中瞄準,不但技術上很困難,在戰術上更缺乏價值。

106年國慶,國軍三支特勤隊聯合表演。 圖/聯合報系資料照片
106年國慶,國軍三支特勤隊聯合表演。 圖/聯合報系資料照片

國軍 特戰 陸戰隊 海軍 反恐 陸軍

延伸閱讀

雄三增程型試射:封鎖台海,嚇阻能力再提升?

春節加強戰備 陸戰特勤隊反劫持

國軍陸空兵力投入府前國慶大會 展現堅實戰力

陸戰特勤國慶展戰力 阿帕契編隊飛越觀禮台

相關新聞

空軍:29員不符規定請領近2萬誤餐費 已繳回

媒體報導,空軍司令部爆發大規模貪瀆,以公出、加班等理由申請誤餐費。空軍回應指出,共有29名人員,121筆、新台幣1萬81...

我戰機遭共機鎖定還是雷達接觸?聽聽看兩者有何不同

日前有平面媒體宣稱2月10日共機出海越過海峽中線時,大陸解放軍殲11戰機曾「鎖定」我方趕往驅離監控的F-16戰機,雖然國...

戰略地位超越金馬 國防院:澎湖失守將面臨無險可守

針對澎湖的台海軍事戰略角色,國防安全研究院指出,澎湖戰略地位已超越金門、馬祖,更是反制共軍登陸台灣本島重要屏障,且擁有偵...

新冠肺炎蔓延全球 國防院:將加速軍火工業數位轉型

新冠肺炎延燒,影響全球軍火工業。國防院今天表示,美國F-35戰機唯二海外組裝廠已停工,被視為是疫情影響美國國防產業全球供...

極音速反艦飛彈揭幕:美軍航艦戰鬥群還能稱霸全球?

隨著精確導引武器和遙測能力的普及化,美國海軍航艦打擊群要面對的局部飽和攻擊威脅有增無減。過去可能只有前蘇聯玩的起大洋反航艦作戰,但是現在許多區域強權,都已開始建構足以威脅美國海軍航艦的長程反艦能量。

攔截東風17 美將以標六進行首次「反極音速」試驗

近年來,中俄在極音速武器的發展已讓美國倍感壓力,尤其是俄羅斯用MiG-31戰機發射的「匕首」式飛彈,以及解放軍從車輛發射的東風-17型飛彈,都能夠攻擊船艦,甚至是航空母艦,增強對美國海軍的「區域拒止」能力。

以矛攻矛:美軍試射共用極音速武器

美國國防部在20日表示,由陸軍和海軍合資發展的「共用極音速滑翔體」(Common-Hypersonic Glide Body,C-HGB)再次試射成功。前次試射時間是在2017年10月,與本次同樣從夏威夷考艾島(Kauai)的太平洋飛彈試射場(PMRF)進行,並利用翻修過的北極星彈道飛彈作為推進器。

精簡兵力是世界趨勢 但國軍轉型高科技部隊計畫何在?

南韓與以色列是最常被台灣拿來對比兵役制度的兩個國家,但南韓與以色列在近幾年也相繼展開兵力精簡計畫,縮小部隊規模。英國則不止是裁軍,甚至還打算封存部份最新型的挑戰者2型主力戰車,規劃讓英國陸軍徹底轉型。

印度試射潛射飛彈 項莊舞劍意在威嚇?

印度雖然和巴基斯坦同為南亞核武國家,但在投射能力上,由於印度長期以對抗巴基斯坦為主,故以空軍戰機為核武投射主力。不過,日前印度完成潛射彈道飛彈測試後,此舉被認為係針對中共南海擴張,和一帶一路勢力進入印度洋的反應,藉此強化印度對中共大後方防線的戰略反擊能力。

與炸彈擦肩撿回一命 耆老憶空襲:「一輩子忘不掉」

這一趟轟炸,堪稱太平洋戰爭美軍空襲澎湖以來,出擊規模最大、造成當地死傷最慘重的一日,將這天稱之為「太平洋戰爭期間澎湖受炸最烈者」並不為過。

美軍投彈200噸炸澎湖 二戰大空襲紀實

與臺灣同於1895年被割讓給日本的澎湖群島,在美軍轟炸裡一樣未能倖免。例如1944年10月臺灣沖航空戰、1945年1月菲律賓仁牙因灣之役外圍掃蕩期間,美國海軍兩度編組第38特遣艦隊大舉轟炸臺灣時,其艦載機群也曾直入澎湖群島上空,進行猛烈空襲。

海弓三垂射成功 填補海軍「抗飽和」戰術缺口

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120746/4403786";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。