快訊

持槍轟保全 板信大直分行搶匪桃園龍潭落網

觀光局主秘採檢結果陰性 主管否認請人接待兒、還原所有疑點

黑鷹失事 空軍司令也將被懲處

失事的933號UH-60M直升機。報系資料照,記者石偉民/攝影
失事的933號UH-60M直升機。報系資料照,記者石偉民/攝影

空軍「0102」黑鷹直升機失事報告出爐,軍方官員透露,由於其中包括未落實「座艙資源管理」(CRM,cockpit resource management)的人為因素,所屬主官將有一定懲處。消息人士透露,遭處分官員的層級,甚至高到空軍司令熊厚基上將。

軍方也頒布新規定,日後直升機執行長官專機任務,正駕駛必須具備該機種的教官資格,副駕駛至少須具備正駕駛資格。

官員表示,「0102」事故的資訊完整度,堪稱歷年軍機失事調查之冠。因為UH-60M的黑盒子標準比照民航機,不但內容詳盡,而且一般飛安調查單位(如行政院運安會)都能解讀。相較之下,幻象2000或F-16等戰機雖也有黑盒子,但受限於空間與重量,資訊記載遠較有限。

UH-60M還裝有「整合式載具健康管理系統」(IVHMS,Integrated vehicle health monitoring system),記載本機所有的機務狀況紀錄,以及飛行計畫等資訊。國軍引進黑鷹時,就在台中新社的陸航602旅,建置了這套系統的解讀能量,對於飛機的檢修,以及考核空地勤人員表現,都提供很大便利。

由於黑盒子或IVHMS系統,其實國內都有解讀能量,因此事發後不久,軍方對事故原因掌握,已經八九不離十。官員透露,我方堅持送美國再度解讀,一方面是殉職人員層級太高,寧可請美方背書,以加強報告信度;二方面也不希望社會輿論的關注焦點,過早就轉移到相關人員的究責上。

所謂「座艙資源管理」又稱「組員資源管理」,是1970年代美國航空界提出的觀念,是在分析多次空難事件後歸納出,如何避免人為錯誤因素導致失事。基本觀念是在兩人以上駕駛的飛機上,每名機員各司其職,而非彼此角色重疊,無法相輔相成,導致「一加一小於二」甚至「一加一小於一」的後果。

黑鷹直升機 事故 空軍

延伸閱讀

黑鷹直升機失事報告 空軍周六上午公布

空軍黑鷹直升機失事肇因將解謎 降落航線穿雲撞山?

黑鷹調查報告出爐 肇因為環境及人為複合因素

防疫優先 空軍救護隊換裝黑鷹明天低調成軍

相關新聞

空軍:29員不符規定請領近2萬誤餐費 已繳回

媒體報導,空軍司令部爆發大規模貪瀆,以公出、加班等理由申請誤餐費。空軍回應指出,共有29名人員,121筆、新台幣1萬81...

我戰機遭共機鎖定還是雷達接觸?聽聽看兩者有何不同

日前有平面媒體宣稱2月10日共機出海越過海峽中線時,大陸解放軍殲11戰機曾「鎖定」我方趕往驅離監控的F-16戰機,雖然國...

戰略地位超越金馬 國防院:澎湖失守將面臨無險可守

針對澎湖的台海軍事戰略角色,國防安全研究院指出,澎湖戰略地位已超越金門、馬祖,更是反制共軍登陸台灣本島重要屏障,且擁有偵...

新冠肺炎蔓延全球 國防院:將加速軍火工業數位轉型

新冠肺炎延燒,影響全球軍火工業。國防院今天表示,美國F-35戰機唯二海外組裝廠已停工,被視為是疫情影響美國國防產業全球供...

攔截東風17 美將以標六進行首次「反極音速」試驗

近年來,中俄在極音速武器的發展已讓美國倍感壓力,尤其是俄羅斯用MiG-31戰機發射的「匕首」式飛彈,以及解放軍從車輛發射的東風-17型飛彈,都能夠攻擊船艦,甚至是航空母艦,增強對美國海軍的「區域拒止」能力。

以矛攻矛:美軍試射共用極音速武器

美國國防部在20日表示,由陸軍和海軍合資發展的「共用極音速滑翔體」(Common-Hypersonic Glide Body,C-HGB)再次試射成功。前次試射時間是在2017年10月,與本次同樣從夏威夷考艾島(Kauai)的太平洋飛彈試射場(PMRF)進行,並利用翻修過的北極星彈道飛彈作為推進器。

精簡兵力是世界趨勢 但國軍轉型高科技部隊計畫何在?

南韓與以色列是最常被台灣拿來對比兵役制度的兩個國家,但南韓與以色列在近幾年也相繼展開兵力精簡計畫,縮小部隊規模。英國則不止是裁軍,甚至還打算封存部份最新型的挑戰者2型主力戰車,規劃讓英國陸軍徹底轉型。

印度試射潛射飛彈 項莊舞劍意在威嚇?

印度雖然和巴基斯坦同為南亞核武國家,但在投射能力上,由於印度長期以對抗巴基斯坦為主,故以空軍戰機為核武投射主力。不過,日前印度完成潛射彈道飛彈測試後,此舉被認為係針對中共南海擴張,和一帶一路勢力進入印度洋的反應,藉此強化印度對中共大後方防線的戰略反擊能力。

與炸彈擦肩撿回一命 耆老憶空襲:「一輩子忘不掉」

這一趟轟炸,堪稱太平洋戰爭美軍空襲澎湖以來,出擊規模最大、造成當地死傷最慘重的一日,將這天稱之為「太平洋戰爭期間澎湖受炸最烈者」並不為過。

美軍投彈200噸炸澎湖 二戰大空襲紀實

與臺灣同於1895年被割讓給日本的澎湖群島,在美軍轟炸裡一樣未能倖免。例如1944年10月臺灣沖航空戰、1945年1月菲律賓仁牙因灣之役外圍掃蕩期間,美國海軍兩度編組第38特遣艦隊大舉轟炸臺灣時,其艦載機群也曾直入澎湖群島上空,進行猛烈空襲。

海弓三垂射成功 填補海軍「抗飽和」戰術缺口

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120746/4403786";

第三島鏈打卡:中共遠洋演訓 打破美軍制海優勢?

1月下旬,中共派遣南部戰區水面艦隊前往中太平洋公海,進行小規模海空實彈演訓,經過1個多月航行,日前已接近第三島鏈的美國夏威夷海域。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。