快訊

梅根重返演藝圈首作品被譙做作 逼哈利快點找工作?

林佳龍「洗龍爪」舞網讚好妖嬌 下一棒點名蔡英文

對中國新冠肺炎疫情發展不樂觀 醫師點出台灣防疫高風險破口

圖為前和平醫院急診科主任張裕泰。 聯合報系資料照片/記者徐兆玄攝影
圖為前和平醫院急診科主任張裕泰。 聯合報系資料照片/記者徐兆玄攝影

中國疾病預防控制中心數據顯示,新冠肺炎武漢肺炎)近九天的每日新增確診人數有走低趨勢,不過近日官方放寬湖北省的病例定義,又使病例數一夕間大幅增加。走過抗SARS經歷的前和平醫院急診科主任張裕泰對中國疫情發展並不樂觀,他點出台灣防疫的高風險破口就是出國返台這關,提醒出國民眾旅途中作足自保、返國全面配合防疫。

張裕泰表示,中國目前的感染控制看來是不及格的,以中國武漢新建的方艙醫院為例,新聞畫面竟顯示有大通鋪式的病床位,群眾共同用餐時也可能透過飛沫傳播病毒。以這樣的感染控制情形看來,中國疫情在短時間內很難結束,特別在2月10日春節後返工潮,可能會再帶起一波傳染高峰。

張裕泰表示,台灣的陸海空入境防疫措施嚴格,且陸續拉高警戒,使得國內目前尚未傳出社區傳染情形。台灣防疫的高風險破口就是民眾出國返台這關,最怕有民眾自國外將病毒帶回台灣,卻隱匿病情、吃了退燒藥卻不講實話等情形。

中央流行疫情指揮中心近日提醒民眾,搭乘飛機可能碰上來自中國的旅客,長時間共處於密閉的機艙空間可能提升感染風險,因此建議非必要時減少出國活動,搭飛機務必戴上口罩。

張裕泰也提醒出國民眾在旅途中作足自我防護,包括隨身帶衛生紙、酒精棉片或乾洗手液來保持手部乾淨,觸碰公共設施門把或手扶梯時應隔著衛生紙或外套,均能降低感染風險。

新冠肺炎 武漢肺炎 COVID-19

延伸閱讀

時隔8個月再進行政院會 韓國瑜:因為防疫紓困太重要

第14天了!鑽石公主號泊基隆危機解除?網:再觀察一周

武漢肺炎疫情 賴正鎰:影響景氣或房地產有限

軍工業者發口罩防疫 新加坡航空展搶手紀念品

相關新聞

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

案338隔離期間疑有症狀未通報 最重可罰100萬元

疫情指揮中心今天宣布捷、奧旅遊團群聚再增一人,是北部60多歲男性(案338),居家隔離期間曾出現咳嗽、腹瀉症狀卻未通報,...

5%台灣新冠病例無症狀 長達兩周無異於常人

無症狀感染者是新冠肺炎防疫的最大挑戰,中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳作歸納,台灣有大約5%無症狀者,無症狀...

北部女保全染疫 同社區曾出國有症狀者將採檢

中央流行疫情指揮中心今天宣布,北部一名50多歲女社區保全確診武漢肺炎,感染源不明,目前掌握曾接觸同事7人、家人5人,同社...

新增10例3腹瀉、1腹痛 醫師:腹瀉恐是轉重症指標

中央流行疫情指揮中心今宣布新增十名確診案例,其中有三人主訴有腹瀉症狀、一人腹痛;台北醫學大學附設醫院胸腔內科專任主治醫師...

國衛院新冠快篩下周招商 指揮中心:加速驗證上市

國家衛生研究院今宣布已成功用SARS抗體研發出可以檢測武漢肺炎的快篩試劑,短短10到15分鐘就能有結果,將進一步確認快篩...

本土新冠確診男發病先腹瀉 張上淳:少數確實如此

中央流行疫情指揮中心今公布國內新增10例新冠肺炎確診病例(案330至338),當中2名為本土個案,其中一名50多歲男性(...

網傳陳時中說「端午別出門」 本尊澄清:假訊息別再傳

網路傳出「端午節別出門的謠言」,並署名「陳時中」。今天指揮中心指揮官陳時中在記者會上鄭重澄清此為假訊息,請民眾勿再轉傳與...

新增10例新冠確診含2名本土案例 感染源調查中

中央流行疫情指揮中心今(2)日公布國內新增10例COVID-19(武漢肺炎)病例(案330至338),分別為8例境外移入...

直播/第二架類包機一女發燒送醫 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情持續,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

直播/我增7新冠肺炎確診⋯7例境外移入 總計329例

新冠肺炎在全球疫情仍嚴峻,台灣目前已有322例個案。由於明天起就是四天清明春節連假,交通往來感染疑慮高,民眾格外注意今天...

蔡總統:捐一千萬片口罩給疫情嚴重國家

總統蔡英文今天表示,台灣前陣子組成口罩國家隊,現在要打國際盃,台灣會積極加強與各國防疫合作,絕不能袖手旁觀;將提供口罩、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。