快訊

台鐵自強號彰化出軌 內部推斷人為疏失:沒煞好車

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

【重磅快評】解放軍在疫情中操演 意欲何為?

國軍F-16監控伴飛中共轟六機。 圖/國防部提供
國軍F-16監控伴飛中共轟六機。 圖/國防部提供

中共解放軍昨天(9日)派出包括轟六、殲十一、空警五百等機種,飛出巴士海峽執行遠海長航任務,其中四架轟六型機更向東北飛,繞過石垣島、宮古島,由宮古水道北返,逆時針繞台灣一圈。解放軍東部戰區發言人、空軍大校張春暉證實,戰區進行海空聯合操演,並聲稱「有決心有能力挫敗一切『台獨』分裂活動,堅決捍衛國家主權安全和領土完整,堅決維護台海地區和平穩定」。今天一早,共軍機群再度出海執行遠航操演。

在舉世關注肺炎疫情時,中共舉行軍事操演,對深恐被病毒波及的周邊國家,已經頗為惹眼;共軍不忘加上一段耀武揚威的發言,此話傳到台灣,自然更激起一片罵聲。但是扣掉幾乎是「膝反射」的回應之外,有什麼門道值得觀察?

「挫敗台獨」之類發言,對外必然引發反感,在如今的時局下更是如此,但站在身為中共政權中鷹派的解放軍角度,這從來不是需要關注的部分。從他們的角度想,反正只要有任何對外「亮劍」展示武力之舉,都會被「西方反華勢力」抹黑。

因此,若說操演本身或張春暉發言,是因為疫情引發的兩岸齟齬,或是反制準副總統賴清德訪美,恐怕都是台灣往自己臉上貼金。

近日中共解放軍更大的動作,是由飛彈驅逐艦呼和浩特號率領的「161編隊」,已經遠航通過國際換日線,進入西半球水域,號稱「距離祖國有廿小時時差」。支隊雖然沒有航空母艦,但刻意納編共軍最大的補給艦、號稱「航母奶媽」的查干湖號,當然暗示未來共軍的航艦作戰群,也有能力遠航到太平洋第三島鏈。

艦隊遠航西半球,以及繞台飛行,對於負責執行的單位,都算是大活動,不僅早就排入訓練流程,而且必須經過相當時間的準備,絕非即興式「說走就走」。然而在國內疫情高峰、民怨蠢蠢欲動的當下,這些操演仍然依計畫舉行,並沒有因此打消,這才是解放軍乃至中南海,想要對外表達的「門道」。

這些動作的真正語言,一方面是對外宣稱,共軍的戰力沒有受到疫情影響,已經排定的例行操演,仍然照常舉行。二方面則是表現,習近平開年時對解放軍強調「加強訓練」的命令,仍然被毫無折扣地執行,亦即權力結構未受影響。

這些動作的真正觀眾,是周邊國家軍方、政府的「局內人」,而非解放軍從來不關心的海外輿論。甚至於對這些「巷子內」觀眾而言,先前透過情報蒐集與研析,對共軍這段時間可能進行的演訓,早就有一定程度的判斷與掌握;如果這些「正常」的軍方操演突然全部被叫停,才是「此時無聲勝有聲」,所引發的疑慮與緊張,會比大吹大擂更嚴重。

至於解放軍到底受疫情影響多嚴重?東部戰區雖然包括病例排名第三的浙江省(至今確診1092人)、第六名的安徽省(830人),第七名的江西省(771人)、第八名的江蘇省(492人)。以這次遠海長航,共軍轟六的駐地安徽安慶而言,目前病例78人;至於東海艦隊的大本營舟山,更只有7人。雖然軍方病患據信未納入統計,大陸官方數據更未必可盡信,但整體看來,疫情距離當地解放軍「已經被癱瘓」,仍有相當的距離。

比較值得關注的是,目前確診2541人,僅次於武漢市的湖北孝感市,正是解放軍空降軍(原番號第15空降軍)的駐地所在。以新型冠狀病毒肺炎傳染力之強,以及當局初期的遮掩疫情,若說駐軍完全不受影響,只怕令人難以置信。接下來解放軍會不會刻意讓嚴重疫情區的部隊出來「表演」,不管是一般性戰訓操演,或是投入疫情防救,都值得關注。各國的情研人員,更會設法從蛛絲馬跡中研判,在這一波橫掃大陸的病毒「攻勢」之下,解放軍受影響的程度,到底有多大?

解放軍 中共

延伸閱讀

共軍機艦繞台解放軍突暴走文攻?專家:針對美軍而來

日本防衛省:繞台飛行只有轟六 沒有戰鬥機

中共戰機又繞台 我F-16升空監控

共軍戰備巡航挑釁 陳以信:不排除與賴清德訪美有關

相關新聞

海軍老兵和軍事迷的勝利!中海軍艦被指定為重要古物

文資局日前透過古物審議會議決議,將海軍中海軍艦與相關文物指定為「重要古物」,將不得拆除販售,資訊已公布在官網。海軍司令部...

影/突擊舟下水就成海上一孤舟?陸戰隊證實:沒作位置描跡

海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超今天在國防部證實,當天突擊舟自合字艇置放下水後,並未比照其他實施...

海軍再剖陸戰突擊舟翻覆內情 首度證實握有舟波影像

針對海軍陸戰隊兩棲登陸操演肇發突擊舟翻覆憾事,副指揮官馬群超上午首度證實,軍方握有事發登陸舟波的側錄影像,已交偵辦此案的...

負責演習少校輕生 海軍司令部:對落海士兵感到沮喪

針對海軍教準部所屬戰技訓測中心楊姓少校輕生案,海軍司令部今表示,海軍教準部專案小組初步調查,楊姓少校曾校同袍吐露,對於對...

演習意外連環悲劇 當時目擊軍官這樣說

海軍訓練發生翻艇演外,上兵蔡博宇今天死亡,另有兩人還在與死神搏鬥,又發生負責此次訓練任務的楊姓少校自殺身亡,連環悲劇讓軍...

海軍陸戰隊操演翻艇意外 上兵今凌晨宣告死亡

海軍陸戰隊99旅前天聯合登陸操演發生翻艇意外,3名官兵落水嚴重嗆溺,還在海軍總醫院左營分院搶救。院方今天凌晨證實,蔡姓上...

「美軍在台灣」聯訓實況首曝光 國防部罕見表尊重

數十年來美軍來台協助國軍進行戰訓,從未曝光實況,國防部向列為機密。但美軍特戰第一總隊拍攝「EXCELLENCE」(卓越)...

共機六天內第五度擾台 國防部:已驅離全程掌握

空軍司令部今天表示,中午偵獲中共殲10型戰機短暫進入臺灣西南空域,除廣播告警外,我偵巡戰機全程掌握,並驅離應處。

補充兵猝死檢方偵辦 六軍團:絕不包庇隱暪

陸軍第六軍團206旅詹姓補充兵役訓員19日被鄰床訓員發現無生命跡象,搶救不治。第六軍團今天說,與家屬同樣期盼能儘速釐清真...

206旅役男退伍前夕陳屍寢室 國軍回應了

新竹陸軍第六軍團206旅昨天驚傳一名21歲詹姓補充兵被發現陳屍於寢室床上。陸軍第六軍團稍早發出新聞稿表示,死因將在22日...

影/補充兵役期最後一天猝死 家屬悲:怎敢送另一子去當兵

陸軍第六軍團206旅關西營區一名詹姓補充兵,12天役在今天結訓退伍,卻在昨天清晨被鄰兵發現陳屍床上,家屬認為詹的體能狀況...

中共殲10戰機上午再侵我西南防空識別區 遭驅離

空軍司令部表示,戰管上午偵獲中共殲10型戰機一架次,短暫進入台灣西南空域,除廣播告警外,我空中偵巡戰機全程掌握,並採積極...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。