憲兵台北緝毒犬分組成軍 女領犬員武藝超群很吸睛

士林憲兵隊緝毒犬分組行列中的領犬員莊又頲中士,是一位體能優異、武藝超群的士官。圖/軍聞社
士林憲兵隊緝毒犬分組行列中的領犬員莊又頲中士,是一位體能優異、武藝超群的士官。圖/軍聞社

憲兵指揮部今天舉行「緝毒犬分組編成典禮暨成果展示」,憲指部表示,憲兵已完訓緝毒犬計3隻,未來將支援憲兵隊遂行毒品查緝任務,協力維護社會治安,之後將陸續於7月在台中、高雄及花蓮憲兵隊編成「緝毒犬分組」,希望於民國111年前獲得18頭緝毒犬,提升國軍緝毒職能。

「軍聞社」今日報導,士林憲兵隊今日上午士林松園營區舉行緝毒犬分組編成典禮暨成果展示,由憲指部指揮官黃金財主持,邀請國防部常務次長李宗孝、關務署代表出席。編成典禮中,黃金財宣讀編成命令,為編成單位人員頒發結訓證書,同時授予臂章,現場同時安排成果展示,緝毒犬在領犬員的帶領下,順利找出毒品藏匿位置。

憲兵指揮部表示,現已完訓3隻緝毒犬,將支援憲兵隊遂行毒品查緝任務,協力維護社會治安,憲指部將於7月起陸續在台中、高雄及花蓮憲兵隊分別編成「緝毒犬分組」。

士林憲兵隊緝毒犬分組行列中的領犬員莊又頲中士,是一位體能優異的士官,她曾榮獲102年獅子盃暨第九屆全國搏擊散打武狀元年度總冠軍賽56公斤級亞軍、103年第十屆全國搏擊散打武狀元年度總冠軍賽輕量級級亞軍、104年全國搏擊散打武狀元年度總冠軍賽女子組季軍、105年城市盃摔角錦標賽社女組冠軍、全國搏擊散打總冠軍賽女子組62公斤級季軍以及107年全國大專校院運動會拳擊公開女子組第四量級季軍等獎項。

莊又頲表示,「剛開始在接觸這些領犬員的技巧的時候,才發現沒有想像中的簡單,過去在競技場上情況是瞬息萬變,一個恍神,對手可能就會抓住時機出拳扭轉局勢;而在面對軍犬的各項訓練,莊又頲會隨時提醒自己要保持專注,這也是保護自己與夥伴的不二法門。」

莊又頲說,「能夠順利結訓,除了靠著教官們的耐心培訓,更是靠夥伴(軍犬)一路的支持。」訓練的過程中,除了要顧好犬隻,也要顧好自己,軍犬嗅的過程中,可能要注意任務動線,避免因為分心而讓自己撞到障礙物,而領犬員的動作也要做確實,避免緝毒犬誤解領犬員的手勢而失誤。

她表示,執行訓練或任務,與軍犬相處,要能夠放下所有負面情緒並完成挑戰,是成為一名合格領犬員的標準條件。

「本身領犬員的情緒管理才是考驗,尤其軍犬具備高度靈敏性,會感受到我們的喜怒哀樂。」

憲兵指揮部表示,現已完訓3隻緝毒犬,將支援憲兵隊遂行毒品查緝任務,協力維護社會治安,憲指部將於7月起陸續在台中、高雄及花蓮憲兵隊分別編成「緝毒犬分組」。圖/軍聞社
憲兵指揮部表示,現已完訓3隻緝毒犬,將支援憲兵隊遂行毒品查緝任務,協力維護社會治安,憲指部將於7月起陸續在台中、高雄及花蓮憲兵隊分別編成「緝毒犬分組」。圖/軍聞社
憲兵指揮部今天舉行「緝毒犬分組編成典禮暨成果展示」,憲指部指揮官黃金財主授予臂章。圖/軍聞社
憲兵指揮部今天舉行「緝毒犬分組編成典禮暨成果展示」,憲指部指揮官黃金財主授予臂章。圖/軍聞社
憲兵指揮部今天舉行「緝毒犬分組編成典禮暨成果展示」。圖/軍聞社
憲兵指揮部今天舉行「緝毒犬分組編成典禮暨成果展示」。圖/軍聞社

憲兵 毒品 教官

延伸閱讀

採購新統帥閱兵車遭質疑 憲兵改採購勤務前導車

憲兵在三軍統帥面前左右不分?憲指部出來面對了

憲指部緝毒犬分組將成軍 部署北中南東偵緝軍人吸毒

5隻超萌緝毒犬寶寶 海關徵求寄養家庭

相關新聞

國軍網路戰士遭控竊密 國防部:行政調查是演習行為

針對資通電軍網路戰大隊數位官兵遭控在非演習期間對國防部進行網攻,國防部副部長張哲平今天在立法院表示,此案已完成行政調查,...

左營軍艦操演後艙間飲酒性解放?三人撤職大過送法辦

海軍基隆級左營軍艦月前執行演訓後停泊在蘇澳港,副艦長、輪機長與女士官不但在艦上違紀飲酒,輪機長與女士官甚至酒後在艙間發生...

269旅中尉自傷案調查提高層級 旅長、政戰主任調離現職

陸軍269旅發生黄姓中尉自傷案件,國防部長嚴德發今日前往慰問家屬,並表示為配合行政調查,269旅旅長、政戰主任均先調離現...

嚴德發慰問自縊中尉家屬 269旅旅長、政戰主任調離現職

陸軍269旅一名黃姓中尉日前自縊身亡,國防部長嚴德發今天下午前往慰問其家屬,強調國防部將全力查明真相、絕不隱瞞;為配合行...

航特部歸仁基地飛行訓練 直升機重落地2員均安

航空特戰指揮部今日表示,所屬飛行訓練指揮部一架OH-58D戰搜直升機下午3時20分執行飛行緊急課目鑑測時,飛機不知何故重...

美軍2架B-1B超音速轟炸機 三度現蹤台灣東北海域

專門追蹤飛機動態的推特帳號「飛機守望」今天顯示,美軍駐關島2架B-1B超音速戰略轟炸機、KC-135加油機,飛向東海執行...

「國防部的深切檢討是什麼?」 269旅軍紀洪慈庸講話了

立法院顧問、前立委洪慈庸批評國防對軍中風紀問題的檢討不知所云,這種態度無法解決結構性問題。但同時她也再次表達反對恢復軍審...

中科院改組 和碩童子賢列董事

中科院完成改組,新任院長由副院長張忠誠接任。根據中科院網站刊載,也邀請和碩董事長童子賢、國家太空中心資深研究員劉人仰擔任...

空軍:29員不符規定請領近2萬誤餐費 已繳回

媒體報導,空軍司令部爆發大規模貪瀆,以公出、加班等理由申請誤餐費。空軍回應指出,共有29名人員,121筆、新台幣1萬81...

傳官兵駭個資遭法辦 國防部:無機密資料遭竊

傳漢光演習扮演「紅軍」的資通電軍官兵,在演習後破解將領個資遭偵辦,引起議論。國防部通信電子資訊參謀次長室次長曹進平中將今...

F-16V是台灣安全唯一保證?

兩岸軍事對峙日益嚴峻,在新冠病毒肺炎肆虐的當下,對岸解放軍的機艦繞台、擾台動作不斷,使得兩岸對峙的緊張態勢不斷升高。

我戰機遭共機鎖定還是雷達接觸?聽聽看兩者有何不同

日前有平面媒體宣稱2月10日共機出海越過海峽中線時,大陸解放軍殲11戰機曾「鎖定」我方趕往驅離監控的F-16戰機,雖然國...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。