快訊

高雄快捷郵務士恐成植物人 基層控訴「過勞死」

台灣第5例武漢肺炎確診 與首例女台商同機

中央流行疫情指揮中心,今下午公布國內出現第5例確診個案,為中部50多歲女性,但特別的是,她與我國首例是坐同一班飛機返國。不過指揮中心監測應變官莊人祥(左二)表示,該個案與首例座位距離差逾廿排,研判在武漢感染的機率大。記者簡浩正/攝影
中央流行疫情指揮中心,今下午公布國內出現第5例確診個案,為中部50多歲女性,但特別的是,她與我國首例是坐同一班飛機返國。不過指揮中心監測應變官莊人祥(左二)表示,該個案與首例座位距離差逾廿排,研判在武漢感染的機率大。記者簡浩正/攝影

台灣今確診的第5例武漢肺炎個案,與我國首例是坐同一班飛機返國。不過指揮中心表示,兩人距離差逾廿排,研判第5例在武漢感染的機率大。目前個案病情穩定,醫院及地方衛生單位已循流程調查,並追蹤相關接觸者。

中央流行疫情指揮中心,今下午公布國內出現第5例確診個案,為中部50多歲女性,去年10月下旬赴中國武漢工作,今年1月20日返台,25日出現發燒及肌肉痠痛症狀而就醫,經檢驗後今日確診。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,第5例個案與我國首例皆於1月20日從武漢搭乘同一班飛機抵達台灣,在首例確診後,同機人員便在監控之中。第5例於1月25日發燒後就去醫院,並進行隔離檢疫,並於今日確診。

指揮中心監測應變官莊人祥表示,據調查,第5例的女性個案,在去年10月下旬就赴中國武漢工作,經詢問她並未到華南海鮮市場活動、也沒接觸禽畜。確診後醫院立即通報,並收治至負壓隔離病房。

第5例是否可能是受首例的感染?莊人祥說,第5例在飛機上坐30幾排,第1例則在10幾排,中間隔了逾廿排、有距離,加上其在武漢工作許久,故研判第5例在武漢感染的機率較大。且第5例1月20日返台、25日才發病,發病前除待家裡外,大多在開放空間運動等。目前相關接觸者為她的先生較多,其他人員的接觸情形尚待調查。此外,該機上含機組員共267位都已追蹤,疑似狀況的20幾位都已排除,僅此例為新增。

陳時中表示,現在健保卡已在雲端加入有去過武漢旅遊史的台灣民眾資料,就醫時能讓醫師馬上瞭解病人的旅遊史,加強防疫。對於這兩天有傳出機場旅客對檢疫人員不尊重的行為,陳時中也警告,若民眾嚴重妨害檢疫行為,會予以最重處罰。

武漢肺炎 肺炎 疫情 台商

延伸閱讀

二篩也是陰性 金巴黎舞小姐確定未遭台商傳染武漢肺炎

我第4例確診 防疫再升高 未居家隔離14天觸刑責

我第4例武漢肺炎確診個案 北部50多歲婦人有武漢旅遊史

防武漢肺炎 疫情中心祭重罰:違反居家隔離將強制隔離

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

連44天零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

中央流行疫情指揮中心今天宣布仍無新增確診個案,416人解除隔離。指揮官陳時中表示,國外疫情雖仍嚴峻,國內已連續44天零本...

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

屏東縣恆春半島今天中午過後,天氣逐漸放晴,再加上中央疫情指揮中心南下宣導「防疫新生活」的助攻之下,衛福部陳時中所到之處,...

瑞德西韋對亞洲人無效?指揮中心:一半受試者還沒分析

新冠肺炎疫情肆虐全球,各國都在研究可治療疫苗、藥物,藥物又以瑞德西韋最受矚目。不過,最新發表於《新英格蘭醫學期刊》的跨國...

首次移師國境之南 指揮中心墾丁喜迎零確診

指揮中心南下墾丁推廣「樂活防疫之旅」,第一晚挾帶人氣,在墾丁大街被「追星」民眾簇擁,第二天行程中,指揮中心更是首次將例行疫情記者會從台北移至國境之南,指揮官陳時中說,今天國內沒有新增新冠肺炎確診個案

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今表示,國內今日無新增病例。我國目前累積441例新冠肺炎確診者,分別為350例境外移入,...

「14零」夢碎! 新增1例境外移入墨西哥工作染疫

我零確診紀錄止步於第13天,指揮中心今公布國內新增新冠肺炎境外移入病例;雖連39天無本土個案,但「14零」夢碎。中央流行...

迎接13天零確診 指揮中心祭出荔枝許願「病例停止」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,台灣迎接13天零確診、第38天未新增本土案例,國內最後一例...

「12零」連霸成功 陳時中:期中考過、迎戰期末考

今天是台灣第12天零確診,第37天未新增本土案例。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內今日無新增病例,國內截至...

台灣與會WHA、台鐵大廳開放? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。