快訊

蔡總統宣布520就職暫停籌辦 防疫感謝對象未提鎮瀾宫

伊朗「隱瞞疫情」中東引爆!衛生副部長、國會議員發病

二代雲豹迫砲系統實彈射擊首曝光 將進化為獵豹砲車

國軍二代雲豹甲車迫擊砲車型戰術測評已於上月底(12月)底完成,將進行缺失改進。圖/國防部軍備局提供
國軍二代雲豹甲車迫擊砲車型戰術測評已於上月底(12月)底完成,將進行缺失改進。圖/國防部軍備局提供

國軍二代雲豹甲車以迫擊砲車的形態,月前完成陸軍戰術測試,同時進行實彈射擊,1分鐘可射擊30發以上,未來將陸續汰換機械化步兵旅CM22 120公厘迫擊砲車及CM23 81公厘迫擊砲車。

編號M2樣車的二代雲豹甲車,上月自南投集集板運至宜蘭大福兵試場,進行車裝81迫砲系統實彈試射,畫面首度曝光。軍備局披露,二代雲豹迫砲車在兵試場進行全系統迫砲射擊測試,迫擊砲系統於開艙後可實施順向、逆向及最大360度的迴旋,速率為每秒20度以下;最大射程達6000公尺,最高射速達每分鐘30發以上。

國防部軍備局表示,國防部自106年建案執行輪型迫砲車新式底盤研發,108年5月完成M2樣車研發測評,9月起執行128項作戰測評,測試輪型的二代雲豹與傳統履帶甲車所能通過的溪河床或沙地等特殊地形;並確認7.62公厘遙控槍塔自動運轉模式。戰術測評已於去年12月底完成,將進行缺失改進。

軍備局表示,二代雲豹M2樣車可搭載迫砲形式,可由單一口徑,更新為可模組更換81/120公厘等2種口徑迫擊砲。新型迫砲系統以電控伺服自動驅動,速度快、精度高;採定位定向系統及彈道計算機,自動解算及驅動定位,搭配「無人機火砲前觀系統」,將能提升首發命中率;系統同時採用新型制退復進機,可有效降低射擊後座力,系統可維持較高妥善率。

而對於M2樣車,軍備局說,新車比國軍現役雲豹甲車,計有「外觀設計」、「轉向系統」、「承載系統」及「環周影像」等14項研改。外觀設計上由兩側垂直型精進為流線型,加強避彈性能,有效減少被偵測率,提升戰場存活率;轉向系統則由11公尺縮減至9公尺,增加操作靈活度;承載系統則由彈簧型式精進為可調液氣式避震器,能因應地形狀況調整高度,增加越野能力及射擊穩定度。尤其車輛新增環周影像360度功能,提供車長與駕駛掌握全車日夜間觀測周邊狀況。

軍備局表示,國防部已獲預算核定,將進行「獵豹計畫」研發「105公厘輪型戰砲甲車」,新型砲車將具高度機動力與精準打擊等特性,可配合陸軍新型主力戰車等裝備火力,發揮長短搭配及曲直相輔功效,將作為未來兵力部署籌建武選項目。軍備局規劃以「輪型迫砲車」M2樣車為基礎,配合105公厘戰車砲性能進行全車設計與研改,以滿足搭載105公厘火砲的功能性需求。

國軍二代雲豹甲車以迫擊砲車的形態,月前完成陸軍戰術測試,同時進行實彈射擊,1分鐘可射擊30發以上,未來將陸續汰換機械化步兵旅CM22 120公厘迫擊砲車及CM23 81公厘迫擊砲車。圖/國防部軍備局提供
國軍二代雲豹甲車以迫擊砲車的形態,月前完成陸軍戰術測試,同時進行實彈射擊,1分鐘可射擊30發以上,未來將陸續汰換機械化步兵旅CM22 120公厘迫擊砲車及CM23 81公厘迫擊砲車。圖/國防部軍備局提供
國防部已獲預算核定,將進行「獵豹計畫」研發「105公厘輪型戰砲甲車」,新型砲車將M2樣車為基礎,配合105公厘戰車砲性能進行全車設計與研改,以滿足搭載105公厘火砲的功能性需求。圖/國防部軍備局提供
國防部已獲預算核定,將進行「獵豹計畫」研發「105公厘輪型戰砲甲車」,新型砲車將M2樣車為基礎,配合105公厘戰車砲性能進行全車設計與研改,以滿足搭載105公厘火砲的功能性需求。圖/國防部軍備局提供

國防部 國軍

延伸閱讀

國軍首都中樞防務主力 裝憲營展示機動打擊戰力

參謀總長黃曙光呼聲高 梅家樹可望接任海軍司令

墜毀黑鷹直升機黑盒子找到了 將送運安會判讀

雲豹30公厘機砲型甲車 今進駐北市大直要塞區

相關新聞

影/陸軍584旅官兵獻愛心 幫93歲老榮民整修破屋

駐防新竹湖口、代號「登步」的陸軍584旅 ,日前在官方臉書粉絲頁「登步家族」發表一則名為「把愛傳出去」的短片,是該旅官兵...

澎湖4疑似病例採檢皆陰性 排除感染武漢肺炎

澎湖縣流行疫情指揮中今晚表示,三軍總醫院澎湖分院收治4例武漢肺炎疑似案例,檢體報告顯示都為陰性,排除感染。

台灣第5例武漢肺炎確診 與首例女台商同機

台灣今確診的第5例武漢肺炎個案,與我國首例是坐同一班飛機返國。不過指揮中心表示,兩人距離差逾廿排,研判第5例在武漢感染的...

回到1960 清泉崗基地是美軍足跡館

一九七九年,美國與中華民國斷交,當初因為中美協防條約派駐台灣的美軍,也於同年底全部撤出。位於台中的清泉崗空軍基地,當初是...

全台最大基地清泉崗 神秘偵察機曾現身

清泉崗橫跨台中的大雅、神岡、清水、沙鹿等四個行政區,總面積將近十八平方公里,是桃園國際機場的一倍半,當中甚至有一座十八洞...

影/馬防部賀歲短片「馬上出發」 中將指揮官親自獻唱

陸軍馬防部今年春節推出一支賀年MV短片,由馬防部指揮官章元勳中將親自演唱主題曲「馬上出發」,搭配馬防部守軍的實彈操演,另...

二代雲豹迫砲系統實彈射擊首曝光 將進化為獵豹砲車

國軍二代雲豹甲車以迫擊砲車的形態,月前完成陸軍戰術測試,同時進行實彈射擊,1分鐘可射擊30發以上,未來將陸續汰換機械化步...

SPIE完成!海巡特勤隊「飛天」反恐戰技近距曝光

海巡特勤隊月前完成直升機快速撤離訓練,特技般的驚險戰技,使特勤隊員具備在海上不同船隻間進行快速轉換的能力,訓練實況首度曝...

影/16周淘汰了一半官兵 陸軍特戰突擊兵92期完訓

位於台中谷關的陸軍航特部特戰訓練中心,日前為第92期「突擊幹部訓練班」舉行五天四夜的期末成效驗收,這是全長16周的突擊兵...

海巡特勤隊反恐戰技 訓練實況大公開

海巡特勤隊完成直升機快速撤離訓練,特勤隊員具備在海上不同船隻間快速轉換戰場的能力。特技般的驚險戰技,訓練實況首度曝光。

彷如回到1960 清泉崗美軍足跡館有這段歷史

1979年,美國與中華民國斷交,派駐台灣的美軍全部撤出。台中清泉崗空軍基地,當初是駐華美軍的重心,至今雖已過去四十年,但...

清泉崗的故事…神秘偵察機曾現身

空軍清泉崗基地橫跨台中的大雅、神岡、清水、沙鹿等四個行政區,總面積將近18平方公里,是桃園國際機場的一倍半,當中有座18...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。