二代雲豹迫砲系統實彈射擊首曝光 將進化為獵豹砲車

國軍二代雲豹甲車迫擊砲車型戰術測評已於上月底(12月)底完成,將進行缺失改進。圖/國防部軍備局提供
國軍二代雲豹甲車迫擊砲車型戰術測評已於上月底(12月)底完成,將進行缺失改進。圖/國防部軍備局提供

國軍二代雲豹甲車以迫擊砲車的形態,月前完成陸軍戰術測試,同時進行實彈射擊,1分鐘可射擊30發以上,未來將陸續汰換機械化步兵旅CM22 120公厘迫擊砲車及CM23 81公厘迫擊砲車。

編號M2樣車的二代雲豹甲車,上月自南投集集板運至宜蘭大福兵試場,進行車裝81迫砲系統實彈試射,畫面首度曝光。軍備局披露,二代雲豹迫砲車在兵試場進行全系統迫砲射擊測試,迫擊砲系統於開艙後可實施順向、逆向及最大360度的迴旋,速率為每秒20度以下;最大射程達6000公尺,最高射速達每分鐘30發以上。

國防部軍備局表示,國防部自106年建案執行輪型迫砲車新式底盤研發,108年5月完成M2樣車研發測評,9月起執行128項作戰測評,測試輪型的二代雲豹與傳統履帶甲車所能通過的溪河床或沙地等特殊地形;並確認7.62公厘遙控槍塔自動運轉模式。戰術測評已於去年12月底完成,將進行缺失改進。

軍備局表示,二代雲豹M2樣車可搭載迫砲形式,可由單一口徑,更新為可模組更換81/120公厘等2種口徑迫擊砲。新型迫砲系統以電控伺服自動驅動,速度快、精度高;採定位定向系統及彈道計算機,自動解算及驅動定位,搭配「無人機火砲前觀系統」,將能提升首發命中率;系統同時採用新型制退復進機,可有效降低射擊後座力,系統可維持較高妥善率。

而對於M2樣車,軍備局說,新車比國軍現役雲豹甲車,計有「外觀設計」、「轉向系統」、「承載系統」及「環周影像」等14項研改。外觀設計上由兩側垂直型精進為流線型,加強避彈性能,有效減少被偵測率,提升戰場存活率;轉向系統則由11公尺縮減至9公尺,增加操作靈活度;承載系統則由彈簧型式精進為可調液氣式避震器,能因應地形狀況調整高度,增加越野能力及射擊穩定度。尤其車輛新增環周影像360度功能,提供車長與駕駛掌握全車日夜間觀測周邊狀況。

軍備局表示,國防部已獲預算核定,將進行「獵豹計畫」研發「105公厘輪型戰砲甲車」,新型砲車將具高度機動力與精準打擊等特性,可配合陸軍新型主力戰車等裝備火力,發揮長短搭配及曲直相輔功效,將作為未來兵力部署籌建武選項目。軍備局規劃以「輪型迫砲車」M2樣車為基礎,配合105公厘戰車砲性能進行全車設計與研改,以滿足搭載105公厘火砲的功能性需求。

國軍二代雲豹甲車以迫擊砲車的形態,月前完成陸軍戰術測試,同時進行實彈射擊,1分鐘可射擊30發以上,未來將陸續汰換機械化步兵旅CM22 120公厘迫擊砲車及CM23 81公厘迫擊砲車。圖/國防部軍備局提供
國軍二代雲豹甲車以迫擊砲車的形態,月前完成陸軍戰術測試,同時進行實彈射擊,1分鐘可射擊30發以上,未來將陸續汰換機械化步兵旅CM22 120公厘迫擊砲車及CM23 81公厘迫擊砲車。圖/國防部軍備局提供
國防部已獲預算核定,將進行「獵豹計畫」研發「105公厘輪型戰砲甲車」,新型砲車將M2樣車為基礎,配合105公厘戰車砲性能進行全車設計與研改,以滿足搭載105公厘火砲的功能性需求。圖/國防部軍備局提供
國防部已獲預算核定,將進行「獵豹計畫」研發「105公厘輪型戰砲甲車」,新型砲車將M2樣車為基礎,配合105公厘戰車砲性能進行全車設計與研改,以滿足搭載105公厘火砲的功能性需求。圖/國防部軍備局提供

國防部 國軍

延伸閱讀

國軍首都中樞防務主力 裝憲營展示機動打擊戰力

參謀總長黃曙光呼聲高 梅家樹可望接任海軍司令

墜毀黑鷹直升機黑盒子找到了 將送運安會判讀

雲豹30公厘機砲型甲車 今進駐北市大直要塞區

相關新聞

空軍:29員不符規定請領近2萬誤餐費 已繳回

媒體報導,空軍司令部爆發大規模貪瀆,以公出、加班等理由申請誤餐費。空軍回應指出,共有29名人員,121筆、新台幣1萬81...

我戰機遭共機鎖定還是雷達接觸?聽聽看兩者有何不同

日前有平面媒體宣稱2月10日共機出海越過海峽中線時,大陸解放軍殲11戰機曾「鎖定」我方趕往驅離監控的F-16戰機,雖然國...

戰略地位超越金馬 國防院:澎湖失守將面臨無險可守

針對澎湖的台海軍事戰略角色,國防安全研究院指出,澎湖戰略地位已超越金門、馬祖,更是反制共軍登陸台灣本島重要屏障,且擁有偵...

新冠肺炎蔓延全球 國防院:將加速軍火工業數位轉型

新冠肺炎延燒,影響全球軍火工業。國防院今天表示,美國F-35戰機唯二海外組裝廠已停工,被視為是疫情影響美國國防產業全球供...

極音速反艦飛彈揭幕:美軍航艦戰鬥群還能稱霸全球?

隨著精確導引武器和遙測能力的普及化,美國海軍航艦打擊群要面對的局部飽和攻擊威脅有增無減。過去可能只有前蘇聯玩的起大洋反航艦作戰,但是現在許多區域強權,都已開始建構足以威脅美國海軍航艦的長程反艦能量。

攔截東風17 美將以標六進行首次「反極音速」試驗

近年來,中俄在極音速武器的發展已讓美國倍感壓力,尤其是俄羅斯用MiG-31戰機發射的「匕首」式飛彈,以及解放軍從車輛發射的東風-17型飛彈,都能夠攻擊船艦,甚至是航空母艦,增強對美國海軍的「區域拒止」能力。

以矛攻矛:美軍試射共用極音速武器

美國國防部在20日表示,由陸軍和海軍合資發展的「共用極音速滑翔體」(Common-Hypersonic Glide Body,C-HGB)再次試射成功。前次試射時間是在2017年10月,與本次同樣從夏威夷考艾島(Kauai)的太平洋飛彈試射場(PMRF)進行,並利用翻修過的北極星彈道飛彈作為推進器。

精簡兵力是世界趨勢 但國軍轉型高科技部隊計畫何在?

南韓與以色列是最常被台灣拿來對比兵役制度的兩個國家,但南韓與以色列在近幾年也相繼展開兵力精簡計畫,縮小部隊規模。英國則不止是裁軍,甚至還打算封存部份最新型的挑戰者2型主力戰車,規劃讓英國陸軍徹底轉型。

印度試射潛射飛彈 項莊舞劍意在威嚇?

印度雖然和巴基斯坦同為南亞核武國家,但在投射能力上,由於印度長期以對抗巴基斯坦為主,故以空軍戰機為核武投射主力。不過,日前印度完成潛射彈道飛彈測試後,此舉被認為係針對中共南海擴張,和一帶一路勢力進入印度洋的反應,藉此強化印度對中共大後方防線的戰略反擊能力。

與炸彈擦肩撿回一命 耆老憶空襲:「一輩子忘不掉」

這一趟轟炸,堪稱太平洋戰爭美軍空襲澎湖以來,出擊規模最大、造成當地死傷最慘重的一日,將這天稱之為「太平洋戰爭期間澎湖受炸最烈者」並不為過。

美軍投彈200噸炸澎湖 二戰大空襲紀實

與臺灣同於1895年被割讓給日本的澎湖群島,在美軍轟炸裡一樣未能倖免。例如1944年10月臺灣沖航空戰、1945年1月菲律賓仁牙因灣之役外圍掃蕩期間,美國海軍兩度編組第38特遣艦隊大舉轟炸臺灣時,其艦載機群也曾直入澎湖群島上空,進行猛烈空襲。

海弓三垂射成功 填補海軍「抗飽和」戰術缺口

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120746/4403786";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。