快訊

世界棒球經典賽台灣再獲主辦權 明年台中洲際球場開打

台南市將軍21日槍案冷血歹徒 今晚間落網

武嶺求生大挑戰 陸軍高山救難兵靠這個度過急凍暗夜

在武嶺營區周邊接受「108年高寒地救援訓練班」訓練的學員,入夜利用周遭箭竹叢避風,將自己包在求生袋內,挖一個小洞呼吸,雖然袋子僅有薄層,卻能保留住體溫。 圖/中華民國陸軍臉書粉絲專頁;鄭文忠士官長提供
在武嶺營區周邊接受「108年高寒地救援訓練班」訓練的學員,入夜利用周遭箭竹叢避風,將自己包在求生袋內,挖一個小洞呼吸,雖然袋子僅有薄層,卻能保留住體溫。 圖/中華民國陸軍臉書粉絲專頁;鄭文忠士官長提供

陸軍特戰訓練中心有32名學員在合歡山區的武嶺營區周邊接受「108年高寒地救援訓練班」訓練,中華民國陸軍官方臉書粉絲專頁昨天披露,學員帶著少量糧食,在山間野外求生,夜半則以塑膠材質的「求生袋」露宿箭竹叢,在近零度的環境下幾難以入睡。但軍方小編建議網友,這項裝備登山必備,可避免失溫。

上週四、五武嶺寒流降雪後,白天氣溫最高4度,夜間氣溫負2度,在積雪尚未融化、體感溫度約僅0度的環境,32名來自特戰訓練中心、特戰指揮部及花東地區防衛指揮部的官兵,每天背負30至40公斤的裝備,在海拔3110公尺、含氧量只有平地三分之二的山區內接受「特殊地形環境通過」、「山寒地野戰求生」、「方向判定與方位維持」、「地圖判讀與要圖調製」、「特殊地形救援訓練」及「救援裝備使用」等高寒地救援訓練。

陸軍透過臉書粉絲專頁指出,高山救援任務,隊員在接觸傷患前,除不能山路挑戰外,所有補給品與器材也背負在身上山,一方面要在最快的時間接觸傷患,另一方面又要維持搜救人員自身安全,達到「救人前必先自救」的目標;這就是高寒地救援訓練班四天三夜的「野外求生訓練」課程。

在野外求生訓練中,學員一組4員,4天內攜帶限量食材,維持基本生存條件,包括3顆芭樂、2罐豬肉罐頭、1把青菜、1包國軍口糧、些許蒜頭、薑、鹽、2公升水等。「多帶一樣食材就直接退訓」,不足就得運用「飲食管理」、「識別植物」、「取火及取水技巧」等技能。

粉絲專頁披露,在訓練的第三天晚上,學員利用周遭箭竹叢避風,將自己包在「求生袋」內,挖一個小洞呼吸,雖然袋子僅有薄層,卻能保留住體溫。學員指出,這個夜晚很難熬,幾乎每幾分鐘就會醒來一次,除了要將求生袋內的水滴擦掉避免衣物受潮,當然還有寒冷難受無法入睡,但這是等待救援、保持體溫及維持生命的唯一方法。

軍方小編表示,山難死亡最常見的不外乎失足墜谷、迷路、受傷以及失溫,建議網友求生袋是一個維持體溫的小工具,登山時可準備一個。

特戰 陸軍

延伸閱讀

國造雷射標定儀尚未通過陸軍戰測? 立院要國防部說明

天弓3型發射車意外燒毀 中科院已向廠商索賠

陸軍「少康大餅」鹹香引垂涎 三光秘技大公開

視察陸軍南測中心 蔡英文:全民一起當國軍靠山

相關新聞

武漢宣布25日零時起封閉過江隧道 降低人員流動

武漢市新冠肺炎防控指揮部今天上午發布通告稱,為減少人員流動,降低感染風險,自1月25日0時起,過江隧道關閉,三環內(含三...

武漢肺炎/海巡全力拼防疫 請大家安心過除夕

春節期間適逢武漢肺炎患者大擴散,人心慌慌。臉書粉專「海巡署長室 Coast Guard」今中午發文指出,今天一早,海巡署...

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

據環球網報導,截止1月24日中午12時,湖北共有13個城市區域公共交通停運,分別是武漢、鄂州、仙桃、枝江、潛江、黃岡、赤...

陸媒:武漢醫生估計最終感染人數將逾6000人

大陸武漢肺炎疫情快速蔓延,疫情重災區武漢23日上午10時「封城」防疫,湖北其7個區也陸續宣布交通封鎖防疫情擴散。大陸財新...

湖北7地「封城」 全省延後開學、旅行社暫停經營

面對來勢洶洶的新型冠狀病毒肺炎疫情,湖北省採取前所未有的嚴厲防疫措施。根據大陸《財新網》訊息,繼武漢之後,23日當天,湖...

武嶺求生大挑戰 陸軍高山救難兵靠這個度過急凍暗夜

陸軍特戰訓練中心有32名學員在合歡山區的武嶺營區周邊接受「108年高寒地救援訓練班」訓練,中華民國陸軍官方臉書粉絲專頁昨...

國造雷射標定儀尚未通過陸軍戰測? 立院要國防部說明

陸軍航特部預定將耗資1億7124萬餘元,陸續向中科院採購15套自製「雷射標定儀」,讓特戰部隊在各作戰區執行敵後作戰偵蒐時...

天弓3型發射車意外燒毀 中科院已向廠商索賠

空軍防空暨飛彈指揮部換裝天弓3型防空飛彈過程中,一輛發射車因零件因素發生燒毀事件,立法院因此凍結部分預算。提案的國民黨立...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。