世衛尚未宣告武漢肺炎列公衛緊急事件 23日再度開會討論

世界衛生組織(WHO)22日就武漢肺炎召開緊急會議。圖/取自WHO推特帳號
世界衛生組織(WHO)22日就武漢肺炎召開緊急會議。圖/取自WHO推特帳號

世界衛生組織(WHO)22日在日內瓦召開緊急會議,尚未決定是否將被稱為「武漢肺炎」的「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)列為國際關注公共衛生緊急事件,將於23日再度開會討論。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)22日針對武漢肺炎召集緊急委員會開會,譚德塞在會後記者會表示,還需要更多資訊,因此決定要求委員會隔日再度開會,繼續討論;成員則指出,委員會對於是否宣告為國際關注公共衛生緊急事件仍存在分歧,因此決定隔日再談。

譚德塞並感謝中國大陸衛生健康部門、中國大陸國家主席習近平與總理李克強,以及中方為因應疫情所採取的措施。

譚德塞多次稱讚中方的領導力,以及隨即採取的行動,並稱中方充分合作,也願共享訊息。

16位疾病管控、病毒與流行病學等方面的專家舉行會議,法國衛生部衛生總局長胡辛(Didier Houssin)為此次會議主席,雖然台灣也有病例,但列席記者會的代表未提及台灣,僅談日本、泰國、南韓、中國大陸等地。

不過,胡辛在22日的記者會卻說出,今天聽到來自中華民國(Republic of China)的報告,關於中國的情勢,以及聽到關於日本、泰國、南韓情勢的報告。

WHO記者會前不久,武漢市才宣布「封城」。根據新華社報導,武漢市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部當地時間23日凌晨發布消息,自1月23日10時起,武漢全市城市公交、地鐵、輪渡、長途客運暫停運營;無特殊原因,市民不要離開武漢;機場、火車站離漢通道暫時關閉,恢復時間另行公告。

武漢肺炎不斷擴散,全球已確診逾400例,根據湖北省政府截至當地時間22日晚間8時的報告,已有17人死亡。

世衛過去僅發布過數次國際關注公共衛生緊急事件,包括2009年H1N1新型流感、2014至2016年肆虐西非的伊波拉疫情、2016年的茲卡病毒和2018年在剛果爆發的伊波拉疫情。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

武漢宣布23日10時起 公共交通運輸全數暫停運營

武漢肺炎擴散 WHO開會獨漏台灣 我表遺憾

武漢肺炎擴散 美國務院升高中國旅遊健康警示

武漢肺炎人心惶惶 中國口罩消毒劑賣到缺貨

相關新聞

首批4班湖北專機 明後日接533名港人回港

香港特首林鄭月娥3日在行政會議前宣布接滯留湖北的香港人回港安排,她表示首批專機共有4班,將於明天和後天赴武漢,接載533...

全球疫情地圖/日本確診第35例!台灣增至11例 各國狀況一次看

中國大陸武漢市去年(2019)12月在華南海鮮市場一帶爆發「不明原因肺炎」,與引爆致命嚴重急性呼吸道症候群(SARS)及中東呼吸症候群(MERS)疫情的禍首屬同一家族...

防疫漏洞?來自台灣旅客在上海確診感染新冠肺炎

上海周五通報,在26日發現的17例境外輸入性新冠肺炎確診病例中,一美國籍旅客,3月25日自台北出發,於當日抵達上海浦東國...

大陸醫學研究:O型血 相對不易感染新冠肺炎

大陸醫學研究發現,新冠肺炎感染機率與血型有關,O型血相對不易感染,風險較低;A型血相對易感,風險也較高。O型血型醫院工作...

大陸中科院:新冠病毒演化出亞型 更具侵略性、傳染力更強

據報導,論文作者認為,L亞型在武漢爆發的早期階段更為普遍,而L亞型的發生頻率在1月初後有所下降。作者認為,人為干預可能對L亞型施加了更大的選擇性壓力,如果沒有這些干預,L亞型可能更具侵略性和擴散得更快速。另一方面,由於選擇壓力相對較弱,在進化上較老且攻擊性較小的S亞型可能在相對頻率上有所增加。

北京臨床病例:新冠病毒攻擊中樞神經系統

北京地壇醫院臨床病例顯示,新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)會累及中樞神經系統,患者若出現意識障礙,一定要考慮可能是病...

武漢一36歲患者康復後再發病 最後竟猝死

中國大陸接連出現新冠肺炎病人治癒後再發病的案例,據澎湃新聞報導,湖北武漢一名確診患者上月底從方艙醫院出院後,到指定康復點...

李文亮之後 武漢「60分貝暖醫」江學慶染新冠肺炎殉職

在武漢市中心醫院眼科醫生李文亮犧牲24天後,他的一位同事和師長也因感染新冠肺炎殉職。3月1日上午,武漢市中心醫院發布通告...

中國首見新冠肺炎境外輸入病例 曾赴伊朗俄羅斯

寧夏回族自治區中衛市發現一例境外輸入的新冠肺炎病例,這名患者從伊朗出發經莫斯科到中國,抵達寧夏前還曾在上海停留。這是目前...

天津大學實驗室宣布 成功研發新冠病毒口服疫苗

天津大學生命科學學院黃金海教授團隊今(25)宣布成功研發出新型冠狀病毒口服疫苗,該疫苗以食品級安全釀酒酵母為載體,以新型...

嚴防疫情擴散!武漢急發新通告:出城解禁通告無效

嚴防新冠肺炎疫情擴散!武漢急發新通告(武漢市新冠肺炎疫情防控指揮部通告第18號),強調之前的出城解禁通告無效。

武漢華南海鮮市場非病毒發源地 早在去年11月人傳人

造成這次蔓延全球的新冠肺炎武漢華南海鮮市場,有可能不是病毒發源地!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。