快訊

為何洗好的衣服仍有細菌?專家告訴你洗衣殺菌的真相

罷韓結果將出爐 成敗卻是藍綠中央一肩扛

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

台灣首例武漢肺炎確診個案,女台商發燒9天,卻因為對當地醫療沒有信心,因此當地沒有就醫,選擇返台就醫,此舉惹議被罵翻。示意圖,非當事人。圖/疾管署提供
台灣首例武漢肺炎確診個案,女台商發燒9天,卻因為對當地醫療沒有信心,因此當地沒有就醫,選擇返台就醫,此舉惹議被罵翻。示意圖,非當事人。圖/疾管署提供

台灣首例武漢肺炎確診個案,女台商發燒9天,卻因為對當地醫療沒有信心,因此當地沒有就醫,選擇返台就醫,此舉惹議被罵翻。中央流行疫情指揮中心指出,雖然做法有些爭議,但也不方便批評,建議想回台灣治療台商,當地就醫才是醫療指引。

雖這名病患在機上幾乎全程配戴口罩,僅在吃飯時有拿下來,但不少民眾認為該患者「自私」,但仍有民眾為其說話認為,「受感染而主動通報,是需要勇氣的,真的不要去指責這些患者。」

這名台商事先吃退燒藥、搭機全程有戴口罩,中央流行疫情指揮中心副指揮官莊人祥表示,該患者的行為是「個人價值觀」與「人性」的選擇,是一個兩難問題,不便加以評論,想回台灣治療台商可選擇當地就醫、出國可以加買保險等。

另外,有身體不適的民眾,登機出發前可以主動告知航空公司自己的症狀,由其來安排、評估是否可上飛機,若認為患者可以搭機,空服員會教導如何戴口罩或安排旁邊機艙內較無人的位置。

莊人祥再次呼籲,自武漢及其鄰近區域返國入境時,如出現發燒、咳嗽、呼吸急促等症狀,無論是否服用退燒藥、止咳藥,請主動向機場或港口檢疫人員報到,接受健康評估。

返國14日內出現有發燒、呼吸道症狀時,請撥打免付費防疫專線1922或0800001922專線並依指示配戴口罩儘速就醫,就醫時主動告知醫師旅旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以及時診斷通報。

中國大陸武漢市旅遊疫情建議已提升至第三級警告(Warning),提醒民眾如非必要應避免前往當地。若需前往武漢當地,應落實肥皂勤洗手、咳嗽配戴口罩等個人衛生措施,避免接觸野生動物及急性呼吸道感染症患者,也避免出入傳統市場及醫療院所。

武漢肺炎 肺炎

延伸閱讀

台灣確診病例恐納中國籍 衛福部:若監測到將立即抗議

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

武漢肺炎台灣首例 指揮中心:患者治療中 疫情未進社區

台灣首例病患治療中 指揮中心:疫情未進入社區

相關新聞

國防部下令:全軍官兵即日起配戴口罩

海軍敦睦艦隊3名官兵染疫,外傳國防部通令三軍今天起全軍自主健康管理。但國防部澄清,這項資訊有誤,國防部是重申,因應疫情發...

全船歡呼 麗星郵輪旅客今晚可以回家了

麗星郵輪今靠航篩檢全船2400多人,128人送檢,其中2名船員1人曾赴武漢、1人有呼吸道症狀,憂心恐會有第一例,但今天8...

武漢肺炎疫情失控!陸全面暫停旅遊團 交部宣布台團禁赴陸

大陸武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情失控,大陸多個省市已經淪陷,交通部稍後將宣布台灣團客將不得再去大陸任何城市,港澳不受影響...

新增15例境外移入新冠肺炎確診 多在美、英就學或工作

中央流行疫情指揮中心今(27)日公布國內新增15例新冠肺炎病例,均為境外移入,分別為6女9男,年齡10多歲至60多歲,入...

「嘉玲」回來了!今無新冠肺炎新個案 51天零本土確診

「嘉玲」又回來了!中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,國內無新增病例,累積443例確診,確診個案中7人死亡,427...

直播/「嘉玲」51天? 指揮中心記者會1400舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午2時舉行。

今疫情是否「嘉玲」? 指揮中心記者會13:00台南舉行

新冠肺炎疫情未歇,中央流行疫情指揮中心今記者會,將於今日下午1時舉行。

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

中央流行疫情指揮中心今天表示,為保障國內病人接受治療之權益,並積極因應新冠肺炎疫情可能的發展,衛生福利部食品藥物管理署於...

48天零本土! 我又迎+0 赴台南樂活防疫前的好消息

我國連48天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第四站,至台南視察、親自示範防疫新生活...

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

我國連47天無新冠肺炎本土確診個案,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今開啟樂活防疫第三站,至桃園視察及感謝民間企業捐贈防...

長庚團隊找到新冠肺炎關鍵抗體!抑制病毒力達9成

林口長庚醫院今天宣布,經過團隊不斷測試不同來源的病毒株後,終於找到能有效抑制新冠肺炎病毒的單株抗體,成效更高達9成。長庚...

我新冠肺炎疫情喜迎7零 46天無本土

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今再次不畏雨勢南下新竹,開啟樂活防疫第二站,至新竹視察、慰勞第一線防疫人員外,預計下午5...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。