海軍向美遞切割退將聲明書 建軍歧異鬥爭延伸到營外

海軍過去的建軍理念歧異之爭,現在鬥到營外去,箭頭直指前參謀總長李喜明(中),前海軍司令陳永康(右)無辜遭波及。左為參謀總長黃曙光。 圖/軍聞社、本報資料照
海軍過去的建軍理念歧異之爭,現在鬥到營外去,箭頭直指前參謀總長李喜明(中),前海軍司令陳永康(右)無辜遭波及。左為參謀總長黃曙光。 圖/軍聞社、本報資料照

海軍司令部向送交美國在台協會說明,海軍沒有授權任何退役將領代表商談潛艦國造,據指出,前參謀總長李喜明與前海軍司令陳永康最近分別訪問美國與英國,隨即傳出退役將領爭取潛艦國造的傳聞,但其中只有針對潛艦國造的戰系部分,探詢代理機會,不是整個潛艦國造政策改弦更張,因為擔心造成海外廠商混淆,海軍對美方正式說明。

據了解,陳永康透過一位前任外交部長安排,訪問英國期間,傳出爭取陸戰隊車輛維修代理。李喜明訪問美國期間,透過有力人士安排演講,隨後即傳出潛艦國造是否調整規格,知情人士說,這只是潛艦戰系的部分,並不是整個潛艦國造有變動,但政府也沒這個政策,李喜明也不代表官方立場,因為廠商誤認李習明具有官方色彩,才會有這些紛擾。

至於為何誤認李喜明官方色彩,據指出,陳永康去年曾到捷克演說,被民進黨政府吹捧成外交突破,是政府自己強化了退役將領的官方色彩,附加許多政治色彩,李喜明也是因類似方式訪問美國,才引起誤會。另方面,由於陳永康在總統大選期間,歸屬在韓國瑜陣營下,才會被人誤解為押寶。

軍方人士說,參與潛艦國造的美國國防工業廠商,曾向海軍查詢是否另訂規格要更換潛艦設備,美商告知有退役將領在美國期間,向軍火商表達,若政黨輪替,政策會有所影響,即使持續執行,原先訂下的規格也會有所修正,要廠商提前作準備,這家廠商請在台主管到海軍探詢是否屬實。

知情人士表示,陳永康與美方接觸時,曾透露韓陣營未來如果當選後,可能有不同政策與作法,沒與廠商接觸遊說。

至於有人向媒體影射李喜明在美國的活動,與潛艦國造有關,有人解讀是藉此製造李喜明與蔡英文政府的矛盾,阻擾李喜明可能在府任職的機會。

潛艦國造是民進黨政府重要政策,但目前仍要加強,知情人士表示,台船三年虧損100億,導致台船董事長請辭,但潛艦國造可帶動國內人才訓練,提高他們的技術能力,國內可供採購材料,部分經過驗證,符合規格的要求,基隆潛艦國造營區的規畫,如能成功,也能解決台船的經營問題,國際廠商目前都因為缺乏商機,這是台灣活動的有利空間。

潛艦 海軍
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

潛艦國造推手 黃曙光深獲高層信任

黃曙光接任參謀總長 劉志斌掌海軍

相關新聞

前司令陳永康:退伍後仍為國發聲 未參與海軍或陸戰隊建案

媒體報導,有海軍退將意圖干預潛艦國造,以及陸戰隊裝備維修代理,兩位海軍前任司令陳永康上將(官至國防部副部長)與李喜明上將...

國軍非軍職保防員將停止適用勞基法84條之1規定

勞動部日前預告廢止「國防部非軍職之保防員適用勞動基準法第84條之1規定」,即停止適用「雇主得與工作者另行約定工作時間與休...

海軍向美遞切割退將聲明書 建軍歧異鬥爭延伸到營外

總統大選結束,一手主導潛艦國造IDS的海軍司令黃曙光升任參謀總長。近期傳出有退役將領私下率領國內廠商,自行到國外尋找潛艦...

CM34 30公厘機砲戰鬥車進駐淡水河口 火力嵌制河面

國軍首批生產的14輛雲豹CM34 30公厘機砲戰鬥車,月前分別由位於北部中樞的憲兵指揮部及陸軍關渡指揮部接裝。關指部由機...

死神退散!士官長戰勝癌末戴人工血管闖國軍體能鑑測

陸軍士官長薛鈞耀在軍中發現自己罹患鼻咽癌末期,沒有懷憂喪志,強忍作噁、嘔吐、頭痛、失眠、喉嚨潰爛無法進食的副作用,在軍醫...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。