快訊

下午變天! 中部以北轉雷雨 今晚各地慎防較大雨勢

中國捐1000台呼吸器給紐約 已抵達甘迺迪機場

死神退散!士官長戰勝癌末戴人工血管闖國軍體能鑑測

薛鈞耀在療程期間,還曾數度向醫院請假回到機步333旅,協助單位執行體能戰技、二類狙擊手、三類特等射手等訓練,堅持不願放棄現有的軍中職涯與崗位。圖/薛鈞耀提供
薛鈞耀在療程期間,還曾數度向醫院請假回到機步333旅,協助單位執行體能戰技、二類狙擊手、三類特等射手等訓練,堅持不願放棄現有的軍中職涯與崗位。圖/薛鈞耀提供

陸軍士官長薛鈞耀在軍中發現自己罹患鼻咽癌末期,沒有懷憂喪志,強忍作噁、嘔吐、頭痛、失眠、喉嚨潰爛無法進食的副作用,在軍醫院挨過化療後,未經停休療養就立即回到部隊執行任務,在胸口還插著化療用人工血管的情況下,日前(16日)通過部隊基本體能鑑測,被封為抗癌士官長。

「埔光部隊(三三三旅)—北大武山下的點滴陸軍333旅」臉書粉絲專頁昨日披露這個故事。陸軍司令部表示,薛均耀是陸軍333旅旅部連士官督導長,去年6月發現罹癌,化療至去年底完成後復職,目前每月仍需回高雄榮總複診追蹤兩次,當事人正向看待病情,目前已返回原單位服務。

據軍媒「青年日報」報導,薛鈞耀三等士官長是排灣族人,陸軍士官學校常備士官班62期,民國90年畢業分發摩步298旅(今333旅)後,成為狙擊隊的一員,94年間「612」水災中,他曾與官兵翻山越嶺進入遭土石流衝垮的屏東縣瑪家鄉,前往搶救需要洗腎的排灣族原民老婦人,薛鈞耀在風雨中翻山越嶺,與官兵輪流將她背下山就醫。

薛鈞耀去年6月剛帶領機步333旅龍舟隊奪得東港端午節龍舟競賽團體組冠軍、高雄市愛河龍舟賽團體組亞軍等獎項後,因身體不適就診,竟發現左頸淋巴腫大7到10公分,經住院檢查確定為鼻咽癌,且原位處鼻子部位也有5公分腫瘤,為病況危急的第四期。體能一向強健的原民士官長坦承大受打擊,一度想「自我了斷」。

部隊將薛鈞耀送軍醫院搶救,歷經大、小化療,承受著作噁、嘔吐、頭痛、喉嚨潰爛無法進食的化療副作用,晚上須靠安眠藥入睡,但多半僅3小時就被痛醒,第三次化療時一度昏迷。

薛鈞耀在療程期間,還曾數度向醫院請假回到機步333旅,協助單位執行體能戰技、二類狙擊手、三類特等射手等訓練,堅持不願放棄現有的軍中職涯與崗位,年底完成療程返回軍中,但胸口化療用的人工血管尚未取下,以備療況不時之需。

結束化療後,薛鈞耀並未因重大疾病在家療養,立即銷假返回部隊,並透過自主訓練,主動報進三項體能鑑測,他說,「我是軍人,體能一定要合格」,帶著左胸的人工血管和小水瓶,以隨時補充無法產生唾液的水分,順利通過體測,被封為抗癌士官長。

陸軍士官長薛鈞耀在軍中發現自己罹患鼻咽癌末期,沒有懷憂喪志,在軍醫院挨過化療後,未經停休療養就回到部隊執行任務,在胸口還戴著化療用插在心臟上的人工血管,日前(16日)通過部隊基本體能鑑測,被封為抗癌士官長。圖/薛鈞耀提供
陸軍士官長薛鈞耀在軍中發現自己罹患鼻咽癌末期,沒有懷憂喪志,在軍醫院挨過化療後,未經停休療養就回到部隊執行任務,在胸口還戴著化療用插在心臟上的人工血管,日前(16日)通過部隊基本體能鑑測,被封為抗癌士官長。圖/薛鈞耀提供

士官長 陸軍 頭痛

延伸閱讀

陸軍春節加強戰備 「聯兵營」首度亮相

國軍三項加薪方案 飛官每月最多增七萬元

國防部:行政院新增三項國軍加給追溯本月1日生效

蔡總統在黑鷹殉職將士靈前宣布核定國軍三項加給

相關新聞

空軍:29員不符規定請領近2萬誤餐費 已繳回

媒體報導,空軍司令部爆發大規模貪瀆,以公出、加班等理由申請誤餐費。空軍回應指出,共有29名人員,121筆、新台幣1萬81...

F-16V是台灣安全唯一保證?

兩岸軍事對峙日益嚴峻,在新冠病毒肺炎肆虐的當下,對岸解放軍的機艦繞台、擾台動作不斷,使得兩岸對峙的緊張態勢不斷升高。

我戰機遭共機鎖定還是雷達接觸?聽聽看兩者有何不同

日前有平面媒體宣稱2月10日共機出海越過海峽中線時,大陸解放軍殲11戰機曾「鎖定」我方趕往驅離監控的F-16戰機,雖然國...

戰略地位超越金馬 國防院:澎湖失守將面臨無險可守

針對澎湖的台海軍事戰略角色,國防安全研究院指出,澎湖戰略地位已超越金門、馬祖,更是反制共軍登陸台灣本島重要屏障,且擁有偵...

新冠肺炎蔓延全球 國防院:將加速軍火工業數位轉型

新冠肺炎延燒,影響全球軍火工業。國防院今天表示,美國F-35戰機唯二海外組裝廠已停工,被視為是疫情影響美國國防產業全球供...

極音速反艦飛彈揭幕:美軍航艦戰鬥群還能稱霸全球?

隨著精確導引武器和遙測能力的普及化,美國海軍航艦打擊群要面對的局部飽和攻擊威脅有增無減。過去可能只有前蘇聯玩的起大洋反航艦作戰,但是現在許多區域強權,都已開始建構足以威脅美國海軍航艦的長程反艦能量。

攔截東風17 美將以標六進行首次「反極音速」試驗

近年來,中俄在極音速武器的發展已讓美國倍感壓力,尤其是俄羅斯用MiG-31戰機發射的「匕首」式飛彈,以及解放軍從車輛發射的東風-17型飛彈,都能夠攻擊船艦,甚至是航空母艦,增強對美國海軍的「區域拒止」能力。

以矛攻矛:美軍試射共用極音速武器

美國國防部在20日表示,由陸軍和海軍合資發展的「共用極音速滑翔體」(Common-Hypersonic Glide Body,C-HGB)再次試射成功。前次試射時間是在2017年10月,與本次同樣從夏威夷考艾島(Kauai)的太平洋飛彈試射場(PMRF)進行,並利用翻修過的北極星彈道飛彈作為推進器。

精簡兵力是世界趨勢 但國軍轉型高科技部隊計畫何在?

南韓與以色列是最常被台灣拿來對比兵役制度的兩個國家,但南韓與以色列在近幾年也相繼展開兵力精簡計畫,縮小部隊規模。英國則不止是裁軍,甚至還打算封存部份最新型的挑戰者2型主力戰車,規劃讓英國陸軍徹底轉型。

印度試射潛射飛彈 項莊舞劍意在威嚇?

印度雖然和巴基斯坦同為南亞核武國家,但在投射能力上,由於印度長期以對抗巴基斯坦為主,故以空軍戰機為核武投射主力。不過,日前印度完成潛射彈道飛彈測試後,此舉被認為係針對中共南海擴張,和一帶一路勢力進入印度洋的反應,藉此強化印度對中共大後方防線的戰略反擊能力。

與炸彈擦肩撿回一命 耆老憶空襲:「一輩子忘不掉」

這一趟轟炸,堪稱太平洋戰爭美軍空襲澎湖以來,出擊規模最大、造成當地死傷最慘重的一日,將這天稱之為「太平洋戰爭期間澎湖受炸最烈者」並不為過。

美軍投彈200噸炸澎湖 二戰大空襲紀實

與臺灣同於1895年被割讓給日本的澎湖群島,在美軍轟炸裡一樣未能倖免。例如1944年10月臺灣沖航空戰、1945年1月菲律賓仁牙因灣之役外圍掃蕩期間,美國海軍兩度編組第38特遣艦隊大舉轟炸臺灣時,其艦載機群也曾直入澎湖群島上空,進行猛烈空襲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。