親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

BBC:四個「不」 英國王室與哈利、梅根斷得乾淨

武漢肺炎擴散 中國深圳、上海傳出疑似病例

操典失靈挨轟 老司令出面力挺憲兵改過恢復榮譽自信

2020-01-17 00:05聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

日前黑鷹殉職將士移靈儀式中,有憲兵因左右轉失靈遭致後憲網友非議,甚至有當事官兵壓力過大上網求援。曾擔任憲兵司令的駐丹麥大使李翔宙今日透過昔日幕僚表示,他除了感嘆,有更多不捨與心疼,而沒有人不會犯錯,關鍵在憲兵是否全軍官兵團結凝聚,坦然認錯、勇於改過。他呼籲後憲們能共同支持,讓線上憲兵恢復榮譽與自信。

2010年李翔宙任憲兵中將司令,當年空軍花蓮基地營區門口的女憲兵,被拍到站哨時旁邊有電扇降暑,引發討論,許多後備憲兵上網批評站衛兵不該吹電扇,李翔宙在外界爭議憲兵站哨可否吹電扇時,在當年7月2日下午2時到4時高溫35度的時段,兩手端槍,著甲種服裝,外面再套上充滿汗臭味的防彈背心,在花蓮基地內站衛兵,體會衛兵的辛苦,為女憲兵挨轟喊冤,弭平爭議。當年不少營區官兵見到中將站哨,無不感到意外。

李翔宙至今仍自許是憲兵一份子。他表示,黑鷹事件的啟靈儀式過程不幸發生憲兵左右轉失靈過失,引發非議,看在他眼裡,除了感嘆,更多不捨與心疼。但李翔宙說,針對此事,憲兵必須要有認錯的勇氣和改過的決心,人都同樣吃五穀雜糧長大,沒有人不會犯錯,關鍵在我們是否坦然認錯、勇於改過。

李翔宙表示,回想8年前,花蓮站衛兵吹電扇事件,同樣引發外界熱嘲非議,個人在辦公室徹夜踱步苦思,如何帶領憲兵積極作為重返榮耀執勤?次日親赴花蓮粉墨登場,除了證實做好勤前準備就能順利完成任務,主要還是在親臨陣線上,平服官兵連日受輿論影響的不安情緒,鼓舞再奮起士氣,事後也確實經過全軍官兵團結凝聚、互勉共進下,很快就渡過了低潮,尤其那段期間,全軍官兵表現絕佳,有長達5個月沒有任何違法犯紀事件!

李翔宙也呼籲後備憲兵,指憲兵素有榮譽自信的優良傳統,此時此刻,更須大家齊心共勉,犯錯有過絕不可卑,認真努力改過,做到比以前更優更佳,就是榮譽自信的最好表彰。期盼藉由後憲學長們的共同鼓舞支持,讓線上憲兵開創更榮耀更寬廣的理想。

前憲兵司令李翔宙。圖/本報資料照
前憲兵司令李翔宙。圖/本報資料照
分享

憲兵李翔宙

延伸閱讀

黑鷹失事中將洪鴻鈞魂歸故里 金門降半旗追思

黑鷹失事洪鴻鈞魂歸故里 金門降半旗熄燈追思

徐衍璞晉任首位原民血統上將 這件任務辦得圓滿...

黑鷹失事將滿兩周 傷者劉孝堂少將有望回家過年

熱門文章

特勤吳彥祖公開私人帳號 特勤中心決定讓他改做外圍任務

2020-01-18 14:38

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

2020-01-18 11:54

民眾黨訂立委3家規 立委連兩會期評鑑不佳即開除

2020-01-18 16:29

九二共識已經走調? 馬英九:大陸要負相當責任

2020-01-18 13:36

循民進黨再起模式 國民黨內拱郭台銘參選黨主席

2020-01-18 15:58

陳師孟重申走人 罵許宗力病態 批蔡總統置身事外

2020-01-19 01:57

特勤吳彥祖露齒笑了…網友笑稱:因為在何庭歡旁邊

2020-01-18 11:32

為選舉瘦7公斤!吳怡農謝票遇「落淚阿伯」本人出面有話說

2020-01-18 13:45

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top