快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

潛艦國造推手 黃曙光深獲高層信任

海軍司令黃曙光(圖)是總統蔡英文2016年上任後,第一位被核定晉升的二級上將。 聯合報系資料照片/記者劉學聖攝影
海軍司令黃曙光(圖)是總統蔡英文2016年上任後,第一位被核定晉升的二級上將。 聯合報系資料照片/記者劉學聖攝影

海軍司令黃曙光是總統蔡英文2016年上任後,第一位被核定晉升的二級上將,治軍嚴明的他任內推動潛艦國造,成為蔡政府國防自主的重要推手,如今接任參謀總長,也可見他深受高層重視。

今年63歲的黃曙光為海軍官校68年班、國防大學指揮參謀班82年班、國防大學戰略參謀班90年班,曾任國防部作戰及計畫參謀次長室處長、海軍一六八艦隊艦隊長、海軍司令部參謀長、國防部後勤參謀次長室次長、海軍艦隊指揮部指揮官、海軍司令部副司令、海軍司令部司令,明天將接任參謀總長。

蔡總統2016年上任後,黃曙光是第一位被核定晉升的二級上將,接替前參謀總長李喜明上將成為海軍司令,曾在2017年前往美國主持派里級巡防艦接艦典禮,同時赴美國華府,成為美國總統川普就任後,第一位訪美的中華民國將領。

蔡總統上任後大力推動潛艦國造,由於黃曙光擁有海軍潛艦隊長的資歷,期間排除各種困難、戮力推動潛艦國造,是潛艦國造重要推手。

軍方人士指出,潛艦國造政策推行多年,但在總統蔡英文上任以後才真正大有進展,除了黃曙光本身實事求是、按部就班的行事風格外,由於曾任國軍潛艦要職,加上軍事歷練豐富,也具有令人服氣的領導風格,因此脫穎而出,以黃任職司令期間推動的潛艦計畫,未來對於潛艦國造是一大助力。

黃曙光在軍中風評佳,軍方人士形容,外表雖看似嚴厲,其實是一名「對事嚴厲、對人寬厚」的鐵漢暖男。

1995年發生的海軍二兵黃國章命案迄今真相未明,黃國章的母親不斷追查兒子死因真相,黃曙光2018年首次代表海軍,公開向家屬鞠躬道歉。

「有沒有把軍隊當成自己家來經營,有沒有把別人小孩當自己小孩來帶?」黃曙光在「少了一個之後─孤軍」紀錄片中入鏡,用這兩句話陳述他帶兵的心境。參與紀錄片製作的成員當時在臉書寫下,這一個道歉的背後,黃曙光其實要背負的壓力外人很難想像,「其實我們有很多有擔當的軍人」。

曾與黃曙光共事的將官指出,黃曙光的外表給人嚴厲的感覺,但相處久了,便發現黃曙光是一名沒有官架子的好長官。黃曙光擔任司令的第一天,便發布屬於黃曙光特有的「司令通報」,迄今的司令通報已破百,範疇涉及人事、作戰、情報、後勤、政戰等多個面向。

「剛開始,我們都以為司令通報只是新官上任三把火,沒想到竟然就這樣持續近4年。」這名將官形容,司令通報的範疇很廣泛,但黃曙光將每一項指令寫得很深入,並要求下屬達標。黃曙光對於政策的推動,均依照排程、節點進行,絲毫不馬虎。

雖然官拜司令,但黃曙光沒有官架子、沒有排場,開會到夜半,為了擔憂下屬回家的路途遙遠,黃曙光總會詢問「要不要順便載一程」。

「不過,針對違法犯紀的軍紀事件,黃曙光從不手軟。」軍方人士說,近期發生幾件海軍的軍紀案件,對於嚴重案件,都遭鐵腕汰除。

UH-60M黑鷹直升機2日失事,參謀總長沈一鳴上將殉職,由副參謀總長兼執行官劉志斌上將代理迄今。國防部今天表示,奉蔡總統核定,參謀總長由海軍司令黃曙光上將接任。

海軍 潛艦 國防部

延伸閱讀

黃曙光接任參謀總長 劉志斌掌海軍

基隆81梯次學生寒假營隊 「潛艦國造怒海銲匠」最吸睛

參謀總長黃曙光呼聲高 梅家樹可望接任海軍司令

參謀總長 黃曙光、王信龍呼聲高

相關新聞

潛艦國造推手 黃曙光深獲高層信任

海軍司令黃曙光是總統蔡英文2016年上任後,第一位被核定晉升的二級上將,治軍嚴明的他任內推動潛艦國造,成為蔡政府國防自主...

徐衍璞晉任首位原民血統上將 這件任務辦得圓滿周全

國防部今天證實,國防部常務次長徐衍璞將參謀本部副參謀總長執行官,同時晉任陸軍二級上將。徐衍璞甫在短時間内協助調度軍中有限...

黃曙光接任參謀總長 劉志斌掌海軍

國防部今天傍晚發布新聞稿,證實海軍司令黃曙光上將接任參謀總長,副參謀總長執行官劉志斌上將接任海軍司令。副參謀總長執行官由...

「請連旗」畫面曝光 軍中菜編卻想到別的地方去

澎湖當地知名的軍事防衛重鎮五德營區,將在5月將展開新式兵舍整建,原本居住在老舊營舍連隊遷出時,按軍中傳統將「連旗」請出,...

影/《軍情站》空軍F-16V戰備演練 新式響尾蛇飛彈亮相

農曆年節前夕,國軍都會向媒體展示春節戰備概況,在空軍陸續接裝升級後的F-16V,於今(15)日首次向媒體近距離展示擔負戰...

陸軍春節加強戰備 「聯兵營」首度亮相

每年農曆春節前,國防部慣例都邀請中外媒體,參訪陸海空三軍部隊戰備狀況。陸軍今年安排的受訪單位,是位於高雄阿蓮的564裝甲...

F-16V演練緊急起飛 6分鐘內完成

國防部今天在嘉義空軍基地進行F-16V緊急起飛演練,並在短短6分鐘內完成。去年3月攔截飛越台灣海峽中線共軍殲11戰機的空...

黑鷹檢查全數完成 戰備及救護恢復正常

UH-60M黑鷹直升機2日在新北失事,造成參謀總長沈一鳴上將等8名官兵殉職。當時為確保飛航安全,國軍轄下空軍救護隊14架...

戰機也有「電動洗車」兩分鐘清潔溜溜

國防部今天邀請中外媒體,參訪嘉義基地的空軍第四聯隊。除了完成性能改良的F-16戰機展示緊急起飛等科目外,嘉義基地也擁有目...

看到哪打到哪 空軍超級響尾蛇飛彈首度亮相

國防部今天邀請中外媒體,參訪三軍在春節前加強戰備狀況。空軍部分來到目前正對旗下F-16A/B戰機進行F-16V改良計畫的...

中科院試射增程型雄三命中目標 射程達400公里

據證實,在選前的12月26日,中科院在九鵬外海完成陸基「增程型」雄風3型反艦飛彈試射,測試彈在東部空域繞行達400公里,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。