黃曙光接任參謀總長 劉志斌掌海軍

海軍司令黃曙光(圖)上將接任參謀總長。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影
海軍司令黃曙光(圖)上將接任參謀總長。 聯合報系資料照片/記者許正宏攝影

國防部今天傍晚發布新聞稿,證實海軍司令黃曙光上將接任參謀總長,副參謀總長執行官劉志斌上將接任海軍司令。副參謀總長執行官由國防部常務次長徐衍璞中將調任,同時晉任陸軍二級上將。生效日為1月16日。

國防部表示,徐衍璞中將是陸軍官校72年班、戰院87年班,曾任陸軍第十軍團參謀長、陸軍副參謀長、人次室次長、陸軍第六軍團指揮官等重要軍職,學、經歷完整。任現職期間,指導國防戰略規劃及兵力結構整建等重大工作,著有貢獻,特拔擢調任參謀本部副參謀總長執行官,俾藉其豐富經驗,銜續推動各項建軍備戰工作。

另外,徐衍璞是首位具有原住民血統的國軍上將,他的母親是宜蘭的泰雅族原住民。

【中央社/台北15日電】

UH-60M黑鷹直升機2日失事,參謀總長沈一鳴上將殉職,由副參謀總長兼執行官劉志斌上將代理迄今。國防部今天表示,奉總統蔡英文核定,參謀總長由海軍司令黃曙光上將接任。

國防部晚間發布新聞稿表示,奉蔡總統核定,參謀本部上將參謀總長職缺,由海軍司令部司令黃曙光上將調任;海軍司令部上將司令,由參謀本部副參謀總長執行官劉志斌上將調任;參謀本部上將副參謀總長執行官,由國防部常務次長徐衍璞中將調任,同時晉任陸軍二級上將,上述調任案,均明天生效。

黃曙光的學歷為,海軍官校68年班、國防大學指揮參謀班82年班、國防大學戰略參謀班90年班;曾任國防部作戰及計畫參謀次長室處長、海軍一六八艦隊艦隊長、海軍司令部參謀長、國防部後勤參謀次長室次長、海軍艦隊指揮部指揮官、海軍司令部副司令、海軍司令部司令。

根據國防部資料,劉志斌是海軍官校73年班、戰院96年班,曾任海軍參謀長、總統府侍衛長、海軍艦指部指揮官等重要軍職,學、經歷完整。

國防部指出,徐衍璞為陸軍官校72年班、戰院87年班,曾任陸軍第十軍團參謀長、陸軍副參謀長、人次室次長、陸軍第六軍團指揮官等重要軍職,學、經歷完整。

國防部表示,徐衍璞任現職期間,指導國防戰略規劃及兵力結構整建等重大工作有貢獻,特拔擢調任參謀本部副參謀總長執行官,希望藉其豐富經驗,持續推動各項建軍備戰工作。

陸軍 國防部 原住民
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

陸軍春節加強戰備 「聯兵營」首度亮相

美國防部准將馬修尹斯勒來台弔唁黑鷹殉職將士

參謀總長黃曙光呼聲高 梅家樹可望接任海軍司令

參謀總長 黃曙光、王信龍呼聲高

相關新聞

潛艦國造推手 黃曙光深獲高層信任

海軍司令黃曙光是總統蔡英文2016年上任後,第一位被核定晉升的二級上將,治軍嚴明的他任內推動潛艦國造,成為蔡政府國防自主...

徐衍璞晉任首位原民血統上將 這件任務辦得圓滿周全

國防部今天證實,國防部常務次長徐衍璞將參謀本部副參謀總長執行官,同時晉任陸軍二級上將。徐衍璞甫在短時間内協助調度軍中有限...

黃曙光接任參謀總長 劉志斌掌海軍

國防部今天傍晚發布新聞稿,證實海軍司令黃曙光上將接任參謀總長,副參謀總長執行官劉志斌上將接任海軍司令。副參謀總長執行官由...

「請連旗」畫面曝光 軍中菜編卻想到別的地方去

澎湖當地知名的軍事防衛重鎮五德營區,將在5月將展開新式兵舍整建,原本居住在老舊營舍連隊遷出時,按軍中傳統將「連旗」請出,...

影/《軍情站》空軍F-16V戰備演練 新式響尾蛇飛彈亮相

農曆年節前夕,國軍都會向媒體展示春節戰備概況,在空軍陸續接裝升級後的F-16V,於今(15)日首次向媒體近距離展示擔負戰...

陸軍春節加強戰備 「聯兵營」首度亮相

每年農曆春節前,國防部慣例都邀請中外媒體,參訪陸海空三軍部隊戰備狀況。陸軍今年安排的受訪單位,是位於高雄阿蓮的564裝甲...

F-16V演練緊急起飛 6分鐘內完成

國防部今天在嘉義空軍基地進行F-16V緊急起飛演練,並在短短6分鐘內完成。去年3月攔截飛越台灣海峽中線共軍殲11戰機的空...

黑鷹檢查全數完成 戰備及救護恢復正常

UH-60M黑鷹直升機2日在新北失事,造成參謀總長沈一鳴上將等8名官兵殉職。當時為確保飛航安全,國軍轄下空軍救護隊14架...

戰機也有「電動洗車」兩分鐘清潔溜溜

國防部今天邀請中外媒體,參訪嘉義基地的空軍第四聯隊。除了完成性能改良的F-16戰機展示緊急起飛等科目外,嘉義基地也擁有目...

看到哪打到哪 空軍超級響尾蛇飛彈首度亮相

國防部今天邀請中外媒體,參訪三軍在春節前加強戰備狀況。空軍部分來到目前正對旗下F-16A/B戰機進行F-16V改良計畫的...

中科院試射增程型雄三命中目標 射程達400公里

據證實,在選前的12月26日,中科院在九鵬外海完成陸基「增程型」雄風3型反艦飛彈試射,測試彈在東部空域繞行達400公里,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。