親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

誰接國民黨主席? 柯文哲笑:多人想接「夭鬼假細禮」

獨/機電所碩論寫符咒、水晶 教部檢視:確疑偏離專業

參謀總長 黃曙光、王信龍呼聲高

2020-01-13 01:19聯合報 記者程嘉文/台北報導

海軍司令黃曙光(右)。 圖/聯合報系資料照片
海軍司令黃曙光(右)。 圖/聯合報系資料照片
分享

蔡英文總統贏得連任後,軍方高階將領人事也隨之調整。參謀總長沈一鳴上將殉職後,接任人選各方關注,目前傳出以海軍司令黃曙光上將及前陸軍司令、國防大學校長王信龍,兩人呼聲最高。據了解,國防部將在明天為沈一鳴舉行公祭後,公布新總長人事。但國防部不願證實。

國防大學校長王信龍。 圖/聯合報系資料照片
國防大學校長王信龍。 圖/聯合報系資料照片
分享

參謀總長沈一鳴本月二日搭乘黑鷹直升機執行春節慰勞行程時失事殉職,總長一職由副參謀總長執行官劉志斌上將暫代。參謀總長為軍令系統之首,實際指揮三軍部隊作戰,慣例都由最資深的現職上將擔任。

接任熱門人選之一的黃曙光,與沈一鳴都是官校六十八年班畢業,去年六月參謀總長李喜明上將屆齡退伍,黃、沈兩人在年班上都是合適人選。但由於總長一職通常三軍輪替擔任,黃曙光與李喜明都是海軍,黃又正負責國造潛艦(IDS)計畫,因此由空軍的沈一鳴出任總長。

民國一○五年六月,黃曙光由海軍副司令升任司令,是蔡總統第一位晉升的上將。他接掌海軍至今近四年,是近年任期最久的司令。任內最重要建樹,是一手主導國造潛艦計畫,深受總統信任。

另一熱門人選為王信龍,曾任陸軍花東防衛指揮部副指揮官、陸軍司令部計畫處處長、第六軍團指揮部副指揮官、國防部參謀本部人事參謀次長室次長、陸軍司令等職。

總長的人事,也將牽動軍中高階將領異動。目前傳出若黃曙光接任總長,劉志斌可能接海軍司令。劉志斌是蔡總統四年前挑選的首任侍衛長,由侍衛長卸任後,歷經海軍艦隊指揮官、副司令,去年四月升任副參謀總長執行官、晉二級上將,是現役上將中最年輕的一位。

參謀本部有三位副總長,陸海空三軍各一,除了執行官是二級上將,另兩位則是中將。若劉志斌調任海軍司令,可能接任人選為陸軍副總長陳曉明中將升執行官,同時晉升二級上將;海軍副司令丘樹華中將可能調任副參謀總長。

海軍沈一鳴陸軍

延伸閱讀

可靠消息透露…海軍司令黃曙光 將擔任參謀總長

影/再次與他們相遇 國防部追思影片披露黑鷹殉...

影/超催淚!醫師創作歌「天上的你好嗎?」 悼...

黑鷹空難殉職官兵13日移靈 國防部安排路祭

熱門文章

特勤吳彥祖公開私人帳號 特勤中心決定讓他改做外圍任務

2020-01-18 14:38

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

2020-01-18 11:54

民眾黨訂立委3家規 立委連兩會期評鑑不佳即開除

2020-01-18 16:29

特勤吳彥祖露齒笑了…網友笑稱:因為在何庭歡旁邊

2020-01-18 11:32

九二共識已經走調? 馬英九:大陸要負相當責任

2020-01-18 13:36

循民進黨再起模式 國民黨內拱郭台銘參選黨主席

2020-01-18 15:58

陳師孟重申走人 罵許宗力病態 批蔡總統置身事外

2020-01-19 01:57

影/黑鷹罹難侍從官黃聖航告別式 備極哀榮

2020-01-18 11:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top