快訊

首位因新冠肺炎犧牲的院長 央視:武昌醫院院長今早離世

接回鑽石公主號台灣人 交部:華航班機已準備好 隨時可出發

林郁方:蔡政府宣稱重視國防 其實軍事投資比馬還少

立委林郁方指出,國防預算數字乍看不斷上升,其實幾乎都用於募兵制帶來的人事成本。圖/國防部檔案照
立委林郁方指出,國防預算數字乍看不斷上升,其實幾乎都用於募兵制帶來的人事成本。圖/國防部檔案照

蔡總統上任以來,多次強調強化國防的決心,軍方也很「配合」每年強調國防預算增加,近日選戰方殷,政府更不斷釋出各類國防建設的成績。不過擔任國民黨智庫「國家政策基金會」外交國防組召集人的前立委林郁方,卻以歷年國防預算數字為例,表示蔡政府任內增加的國防預算,主要是因應募兵制上路,不得不增加的「人員維持」成本,至於購買武器裝備的「軍事投資」項目,以及油料、零件、訓練等「作業維持」項目,反而比馬政府後期還倒退。

林郁方說,國防開支的三大部分是人員維持、軍事投資、作業維持。以軍事投資項目而言,104年度與105年度(蔡政府第一年,預算基本在馬政府下任前編列)的國防預算中,軍事投資分別為977、983億元;蔡政府正式接手後,106至109年度的軍事投資,分別是880、858、951、960億元,反而變低。

另外,立院去年審查今年(108)的國防預算時,國防部就宣稱,作業維持與軍事投資的比重上升,人員維持費比重下降,年底卻發生薪資預算用盡、必須動用預備金的狀況,顯示一開始就為了美化數字,刻意少編人員維持費,結果不敷所需。然而儘管如此,108年度的作業維持費加上軍事投資,一共是1846億元,相較於97年(馬政府第一年,預算為扁政府初編)的2028億元,反而少了182億元,這代表蔡政府反覆強調的「重視國防」,其實說的遠比做的多。

他也表示,目前蔡政府自詡的自製潛艦與其他國艦國造項目,都是馬政府時期就已經開始規劃。而馬政府更數度運用國防武力,來支援主權維護與外交談判,立如菲律賓射殺台灣漁民的廣大興號漁船事件,或是釣魚台、沖之鳥礁水域的聯合號、東聖吉16號漁船事件,我方都以海軍作為海巡的後盾,在強力交涉之下,促成我方利權的維護。另外,對於身陷大陸的我方情報員朱恭訓、徐章國,扁政府時代束手無策,馬政府經過持續的溝通與談判,終於讓二人獲釋返台。

國防預算 林郁方 漁民
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

美軍聯絡官進駐聯兵營能給國軍什麼幫助?

林郁方賭說謊退選 林昶佐:你是忘記了還是害怕想起

遭林昶佐批5年沒提案、評鑑低 林郁方怒賭說謊的退選

拚戰北市 藍綠總統級大咖輔選

相關新聞

林郁方:蔡政府宣稱重視國防 其實軍事投資比馬還少

蔡總統上任以來,多次強調強化國防的決心,軍方也很「配合」每年強調國防預算增加,近日選戰方殷,政府更不斷釋出各類國防建設的...

F-16維修成本高 學者看好漢翔亞太中心前景

漢翔公司將與洛克希德馬丁公司推動F-16戰機的亞太維修中心。戰略學者今天表示,除了共同研發的AESA雷達可獲研發紅利外,...

高華柱:若恢復徵兵 役期回到兩年才有足夠戰力

民國100年底,立院修改兵役法,將義務役期降為只需四個月,訓練結束就退伍,一般常備部隊都由志願役人員組成。然而國軍部隊至...

評/美軍聯絡官進駐聯兵營能給國軍什麼幫助?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/120873/4229833";

藍:慶富案 立院應重啟調查

慶富集團承造海軍獵雷艦,向銀行超貸,高雄銀行受害。國民黨質疑高雄銀行不符正常程序,四天內核撥新台幣17億元履約保證函,衍生後來205億元聯貸損失。慶富案土地和資金的取得有人護航,要求立法院重啟調查。

漢翔全方位解密F-16構改線細節 明與洛馬簽署合作協議

執行F-16戰機性能提升的漢翔公司明天將與F-16原廠洛克希德馬丁公司簽署策略聯盟合作協議書,對外宣示共同推動促成台灣成...

國民黨:高銀護航慶富變更投審時間 擔保17億4天就核准

慶富集團承造國防部獵雷艦,向銀行超貸,高雄銀行也受到損害。國民黨質疑高雄銀行不符正常程序,4天內核撥新台幣17億元履約保...

F16機密任務曝光!軍購消失的戰機 竟隱身海外

國軍派駐F-16戰機與飛行員,在美國亞利桑納州路克空軍基地(Luke AFB)接受美軍訓練,已經行之有年。美國國防部安全合作局(DSCA)4月15日宣布,批准延續這項計畫,內容包括飛行訓練、備件與維修零件、燃料與加油服務等相關計畫與後勤支援系統,總額5億美元。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。