快訊

北北基豪雨特報! 吳德榮:冷空氣南下 北部低溫下探18度

高華柱:若恢復徵兵 役期回到兩年才有足夠戰力

高華柱。聯合報系資料照/記者程嘉文攝影
高華柱。聯合報系資料照/記者程嘉文攝影

民國100年底,立院修改兵役法,將義務役期降為只需四個月,訓練結束就退伍,一般常備部隊都由志願役人員組成。然而國軍部隊至今編現比達到九成,志願役官兵的薪資又使國防預算中的人員維持費比例攀高,甚至必須動用預備金才能支付。因此又出現恢復徵兵的呼聲,甚至其中不乏來自獨派陣營。

對此,當初馬政府「拍板」轉向募兵制的國防部長、後來官至國安會秘書長的高華柱,在馬英九基金會的新書《哪來的芒果乾?》中表示,自己曾在多個場合遇到獨派大老,提議應該恢復徵兵。但他回答,陳總統任內將義務役期由兩年降為十個月,就已經讓義務役官兵的戰力不足;如果真要讓義務役有足夠戰力,必須將役期恢復到扁政府之前的兩年,甚至要考慮效法以色列,讓女性也服兵役。對方聽了他的話,頓時就啞口無言。

高華柱說,國家安全應該建構在國防、外交、兩岸的鐵三角關係上,如今情況卻是少了外交與兩岸方面的防線,必須靠國防獨撐大局,壓力非常沉重。

他表示,在國防壓力增大下,目前政府過度強調國軍的有形戰力,對無形戰力缺乏重視。另外更重要的是,建軍政策是否正確?如果建軍與備戰的方向是錯誤的,將可能陷國家於極大的危險。當年滿清政府相信義和團可以對抗洋人侵略,波蘭在1939年輕信英法的保證,又還以騎兵對抗敵人的戰車,都是最明顯的失敗例子。

志願役 國軍 高華柱 募兵制

延伸閱讀

美軍聯絡官進駐聯兵營能給國軍什麼幫助?

新黨力拚進立法院 郁慕明:反凱子軍購 檢討違憲人事法令

國防最後一塊拼圖 蔡英文承諾:反滲透法12月31日通過

澳洲森林大火失控 專家:氣候變遷屬國防議題

相關新聞

軍情局爆共諜案 退役上校:我是赫赫有名的一個大特務

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

空軍天龍操演進行中 共軍3電偵機侵我西南空域活動

空軍正在全國各地展開空軍戰術總驗收「天龍操演」,中共空軍今天密集在西南空域我防空識別區邊緣,派遣空警500、運9通信對抗...

軍情局退役少將竟成共諜?檢調約談3名軍情局退役將校

台海兩岸關係敏感之際,再爆共諜案!央視連日曝光四起「台灣間諜」案,台北地檢署與調查局國安站查出,張姓軍情局退役上校、周姓...

共機48小時密集擾台3次 國防部:全程掌握 飛彈追監

國防部稍早發布即時軍事動態指出,今天下午一架共軍運8反潛機進入我國西南防空識別區,空軍立即派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應...

香港拒進入飛航情報區 東沙包機被迫折返

兩岸關係緊張,立榮航空由高雄小港機場飛往東沙的軍包機,昨天上午被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,包機隨即掉頭飛回台灣,引...

本月第八度 國防部:共軍運八反潛機再侵我西南空域

國防部今天表示,中共解放軍今日(11)又有一架運8反潛機進入我西南空域防空識別區活動,空軍派遣空中巡邏兵力應對,同時啟用...

傳美售台7種武器 嚴德發:有的有、有的沒有

外傳美國將一次售台七項重要武器軍備,國防部長嚴德發今天在立法院表示,外傳七項武器品項,「有的有,有的沒有」,不完全正確,...

共機擾台廣播稱「台灣地區」 嚴德發證實:挑釁侵擾

共軍戰機頻侵擾台灣西南防空識別區(ADIZ),媒體報導,共機今晨侵入西南ADIZ遭空軍廣播驅離時罕見發話稱「台灣地區」;...

共機來不停!運八機又擾台 國防部:防空飛彈追監

空軍司令部稍早發布共機動態,一架共軍運8反潛機今天侵入我西南空域防空識别區。國軍除派遣空中巡邏及緊急起飛等兵力應對並廣播...

共軍情報船現蹤東部海域 疑情蒐我試射飛彈數據

軍方人士表示,一艘共軍情報船從十八日就出現在花蓮外海卅八至七十五浬間,由於中科院廿四日才在屏東九鵬基地和台東成功鎮試射飛...

共軍八日內七度擾台 運八反潛機再侵我西南防空識別區

共軍八天內七度擾台,空軍司令部今晚表示,一架共軍運八反潛機今天進入我西南防空識別區(ADIZ)飛航,空軍除派遣空中巡邏及...

國軍實施「聯合防空作戰訓練」嚴德發:不讓敵人越雷池

近日全台各地都有民眾目擊愛國者、鷹式飛彈離開駐地展開機動,國防部證實表示,國軍今日進行「聯合防空作戰訓練」,國防部長嚴德...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。