快訊

蔡英文任內第二度執行死刑 翁仁賢燒死6家人今晚伏法

疫情期間出遊荷蘭遭批 嘉縣長夫人劉莉英致歉

F16機密任務曝光!軍購消失的戰機 竟隱身海外

F16戰機。(翻攝自維基百科)
F16戰機。(翻攝自維基百科)

國軍派駐F-16戰機與飛行員,在美國亞利桑納州路克空軍基地(Luke AFB)接受美軍訓練,已經行之有年。美國國防部安全合作局(DSCA)4月15日宣布,批准延續這項計畫,內容包括飛行訓練、備件與維修零件、燃料與加油服務等相關計畫與後勤支援系統,總額5億美元。

在台灣,國防部12月5日對外公告,「F-16型機後續訓練案」在11月底完成簽署,本案屬於延續案,為期5年1個月,總價是新台幣95億6490萬元。

國軍以往向美國採購新式戰機,都是派出種子教官赴美學習,完成必要訓練之後就回國。為何F-16服役已經超過20年,卻仍在美國進行訓練?

1979年拍攝的路克空軍基地。(翻攝自維基百科)
1979年拍攝的路克空軍基地。(翻攝自維基百科)

●與路克基地結緣 始於抗戰

路克空軍基地位於鳳凰城西方,隸屬美國空軍「教育訓練司令部」(AETC),基地名稱是紀念第一次大戰時的路克少尉(Frank Luke ,1897–1918)。生於鳳凰城的路克,生平擊落18架敵機與氣球,是一次大戰美軍的亞軍。1918年9月29日,他連續擊落3個德軍的觀測氣球後,被地面砲火擊落殉職,身後追贈國會榮譽勳章。

由於亞利桑納州的氣候乾燥晴朗,絕大多數日子都是適合飛行的好天氣,加上人口少、空域不擁擠,是極優異的訓練環境。1941年,美國陸航軍(USAAF,1947年獨立成為空軍)決定在鳳凰城新建大型訓練基地,並且以在地的英雄命名。二次大戰期間,路克基地訓練出超過12000位合格的戰鬥機駕駛,被暱稱為「戰鬥機飛官之家」。

在太平洋戰爭爆發,中華民國正式加入盟國陣營後,由於中國位處補給線的尾端,運送汽油與零件的成本都極高,因此將空官學生送到海外進行訓練。其中戰鬥機飛官的訓練,就在路克基地進行。後來美國政壇著名的中華民國友人、共和黨資深參議員高華德(Barry Goldwater),當時曾擔任教官。

路克少尉是第一次大戰的美軍空戰英雄,路克基地以他命名。(翻攝自維基百科)
路克少尉是第一次大戰的美軍空戰英雄,路克基地以他命名。(翻攝自維基百科)

●德國也曾向美軍「租訓練」

隨著韓戰爆發,路克基地再度成為美國空軍的訓練重鎮,至今始終負責戰鬥機飛官的養成。曾以路克基地為搖籃的機種,包括F-84、F-100、F-104、F-4、F-15、F-16,乃至最新的F-35。

盟邦接收美軍新式戰機,派員到美國進行換裝訓練,一點也不稀奇,但在美國常駐訓練單位,並非始於我國F-16,而是西德空軍的F-104星式(Starfighter)戰鬥機。

西德是全球最大F-104用戶,空軍與海軍航空隊總計採購900架以上,但是F-104追求高性能而安全性偏低,對於戰後迅速重建、人力素質參差的西德空軍,構成很沉重負擔,加上西歐天候惡劣、空域狹窄,使F-104在德國服役初期,墜機失事不斷,一度形成政治危機。

為了挽救飛安,德方因應之道之一,是在美國成立訓練單位,訓練新進飛官。德軍的F-104部隊設在路克基地,編為美國空軍的兩個中隊,教練機「出師」(也在美國進行)的德軍戰機飛官,就到路克接受美國教官訓練。這些飛機是標準美軍塗裝,外觀看不出其實是德國所有。

德國在美國的F-104訓練計畫,從1964年延續到1982年,路克基地最高峰時曾有超過100架星式機。計畫結束後,美方將66架剩餘的F-104G戰機轉賣給我國,成為國軍1980至1990年代初期的防空主力。

駐路克基地的西德F-104G戰鬥機,圖中三架飛機後來都轉賣給我國。(美國空軍檔案照)
駐路克基地的西德F-104G戰鬥機,圖中三架飛機後來都轉賣給我國。(美國空軍檔案照)

●我150架F-16A 為何十數架「不見了」

老布希總統於1992年宣布,賣給我國150架F-16戰鬥機。其中120單座F-16A的國軍編號是6601~6720,30架雙座F-16B是6801~6830。然而即使再勤快守在機場外的飛機迷,也不可能湊滿所有號碼,因為有十餘架飛機,根本就沒來到台灣。

1990年代國軍採購F-16A/B的計畫名為「鳳凰」,我方派出種子教官到美國學習飛行之外,一大突破是比照當年的德國,在美成立訓練單位。美國空軍挑選已有多個F-16訓練單位的路克基地,負責訓練中華民國飛官。除了我方學官與少數行政幹部,飛行教官與地勤人員都是美方派出,當然相關開銷由我方埋單。

國軍F-16機隊部署於嘉義的第4(455)聯隊與花蓮的第5(401)聯隊,其中嘉義也有一個21中隊(後來升格為上校主官,改稱「作戰隊」)。21中隊的隊徽,是撲克牌的紅心A與黑桃K,正好是遊戲「廿一點」的滿分Black Jack。美軍很喜歡這個隊徽,因而在我方同意下,將路克基地訓練中華民國飛官的單位也賦予21中隊的番號,並且同樣使用Black Jack隊徽,並使用"Play To Win"(天生贏家)為隊呼。

除了21中隊的十餘架飛機,還有2架F-16在加州的愛德華空軍基地,主要由美方飛官擔任性能測試、戰術開發的任務。國軍的F-16機隊接受F-16V改良計畫,也以這兩架飛機作為原型機。

我軍F16戰機。圖/聯合報系資料照片
我軍F16戰機。圖/聯合報系資料照片

●國防總預算1% 全花在美式訓練

國軍戰鬥機飛官的養成,是先在台東志航基地的第7(737)聯隊完成F-5戰機訓練,如果分發到F-16部隊,就先到嘉義,由21作戰隊進行換裝,完訓之後才能佩上F-16臂章,分發到其他作戰單位。至於美國的21中隊,則是成熟飛行員進行高階戰術的專精訓練。

空軍官員表示,台灣上空是國際民航要道,各國飛機往來頻繁,空域狹窄,加上距離大陸又近,基本訓練沒有問題,但對規模較大的仿實戰對抗訓練,就不免縛手縛腳。反之,美國西南的空域遼闊、天氣良好,加上還有機會與其他機種進行協訓,或是參與美軍演習,都可讓F-16飛官學習到美軍最新的知識技能。

就外交角度,美軍願意成立台灣專屬的訓練單位,允許國軍飛官長期駐美,當然也是雙方關係緊密的表徵。一旦取消未來想再申請,華府是否會點頭,還很難說。

但是另一方面,空軍駐美部隊每年要花掉約1億美元訓練費,將近國防預算總額1%,數字甚至高於各軍事院校的預算總額,每年僅完訓少數飛官,投資報酬率是否合理,的確也有爭議。空軍官員私下形容,只要國防部長是陸、海軍出身,都不免對這筆鉅額開銷感到心痛。

空軍因此一方面動員立委,強調F-16訓練計畫對軍事與外交都意義重大,另方面也與美方商議,調整21中隊的訓練模式:除了長期受訓的「正規」班隊,也開設一些時間較短的班隊,讓每年來美國受訓的飛官數量增加,以減少軍中的阻力。

進行飛行訓練的21中隊F-16,從外觀看不出與國軍有關。(美國空軍檔案照)
進行飛行訓練的21中隊F-16,從外觀看不出與國軍有關。(美國空軍檔案照)

●F16 後年正式告別路克基地

目前路克基地的美國空軍56聯隊之下,有8個戰鬥機中隊,其中F-16與F-35各半。F-16部隊中除了21中隊,還有新加坡空軍「投資成立」的425「黑寡婦」中隊。

由於美軍計畫擴大F-35的訓練能量,路克基地將來將變為純F-35使用,各F-16單位將調往其他基地。21中隊將於2020至2021年,搬到鳳凰城東南約100英里的土桑(Tuscon)空軍基地。土桑基地部署的單位,是亞利桑納州空中國民兵(ANG)162聯隊,該單位先前也曾擔負許多盟國的F-16換裝任務。主要的訓練空域,也仍在鳳凰城西南方(土桑西方)的高華德空軍靶場(Barry M. Goldwater Air Force Range)。

所以如無意外,未來在亞利桑納州上空,仍然會有中華民國的空軍飛官們,與70多年前的前輩一樣,駕駛漆著星條軍徽的美製戰機,在美國西南部的峽谷與沙漠上空,不斷磨練自己的飛行戰技。

F-16 空軍 國軍 戰機

延伸閱讀

謝長廷是卡神徒弟?狂用臉書帶風向 招式也太像

別小看敗選者聯盟!全台小動作…侯友宜也被吃豆腐

正妹自願當人質!最尷尬的銀行搶案 警匪都羞羞…

記者兼職搓澡工…新聞業悲歌 整年沒薪還不算慘

相關新聞

空軍:29員不符規定請領近2萬誤餐費 已繳回

媒體報導,空軍司令部爆發大規模貪瀆,以公出、加班等理由申請誤餐費。空軍回應指出,共有29名人員,121筆、新台幣1萬81...

搶救墜落黑鷹! 軍方證實 參謀總長沈一鳴在機上

黑鷹墜落!陸軍一架UH-60M黑鷹直升機上午墜落在北宜交界的福山山區,目前全機人員安危狀況不明,陸軍已成搜救隊前往搶救,...

我戰機遭共機鎖定還是雷達接觸?聽聽看兩者有何不同

日前有平面媒體宣稱2月10日共機出海越過海峽中線時,大陸解放軍殲11戰機曾「鎖定」我方趕往驅離監控的F-16戰機,雖然國...

戰略地位超越金馬 國防院:澎湖失守將面臨無險可守

針對澎湖的台海軍事戰略角色,國防安全研究院指出,澎湖戰略地位已超越金門、馬祖,更是反制共軍登陸台灣本島重要屏障,且擁有偵...

新冠肺炎蔓延全球 國防院:將加速軍火工業數位轉型

新冠肺炎延燒,影響全球軍火工業。國防院今天表示,美國F-35戰機唯二海外組裝廠已停工,被視為是疫情影響美國國防產業全球供...

極音速反艦飛彈揭幕:美軍航艦戰鬥群還能稱霸全球?

隨著精確導引武器和遙測能力的普及化,美國海軍航艦打擊群要面對的局部飽和攻擊威脅有增無減。過去可能只有前蘇聯玩的起大洋反航艦作戰,但是現在許多區域強權,都已開始建構足以威脅美國海軍航艦的長程反艦能量。

攔截東風17 美將以標六進行首次「反極音速」試驗

近年來,中俄在極音速武器的發展已讓美國倍感壓力,尤其是俄羅斯用MiG-31戰機發射的「匕首」式飛彈,以及解放軍從車輛發射的東風-17型飛彈,都能夠攻擊船艦,甚至是航空母艦,增強對美國海軍的「區域拒止」能力。

以矛攻矛:美軍試射共用極音速武器

美國國防部在20日表示,由陸軍和海軍合資發展的「共用極音速滑翔體」(Common-Hypersonic Glide Body,C-HGB)再次試射成功。前次試射時間是在2017年10月,與本次同樣從夏威夷考艾島(Kauai)的太平洋飛彈試射場(PMRF)進行,並利用翻修過的北極星彈道飛彈作為推進器。

精簡兵力是世界趨勢 但國軍轉型高科技部隊計畫何在?

南韓與以色列是最常被台灣拿來對比兵役制度的兩個國家,但南韓與以色列在近幾年也相繼展開兵力精簡計畫,縮小部隊規模。英國則不止是裁軍,甚至還打算封存部份最新型的挑戰者2型主力戰車,規劃讓英國陸軍徹底轉型。

印度試射潛射飛彈 項莊舞劍意在威嚇?

印度雖然和巴基斯坦同為南亞核武國家,但在投射能力上,由於印度長期以對抗巴基斯坦為主,故以空軍戰機為核武投射主力。不過,日前印度完成潛射彈道飛彈測試後,此舉被認為係針對中共南海擴張,和一帶一路勢力進入印度洋的反應,藉此強化印度對中共大後方防線的戰略反擊能力。

與炸彈擦肩撿回一命 耆老憶空襲:「一輩子忘不掉」

這一趟轟炸,堪稱太平洋戰爭美軍空襲澎湖以來,出擊規模最大、造成當地死傷最慘重的一日,將這天稱之為「太平洋戰爭期間澎湖受炸最烈者」並不為過。

美軍投彈200噸炸澎湖 二戰大空襲紀實

與臺灣同於1895年被割讓給日本的澎湖群島,在美軍轟炸裡一樣未能倖免。例如1944年10月臺灣沖航空戰、1945年1月菲律賓仁牙因灣之役外圍掃蕩期間,美國海軍兩度編組第38特遣艦隊大舉轟炸臺灣時,其艦載機群也曾直入澎湖群島上空,進行猛烈空襲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。