親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
陳師孟監委辭職
罷韓投票將成案
國民黨大敗檢討
蔡英文連任總統
政治
軍事
綜合

「疾鋒案」可望結餘1億美元?傳美建議增購愛三我婉拒

2019-12-09 11:27聯合報 記者洪哲政/台北即時報導

國軍12年耗資1791億餘元,對美採購6個連愛國者3型防空飛彈,同時將現有部署大台北地區的愛國者2型飛彈提升到3型。我方規劃全案在110年度結案。據透露,原名「疾鋒專案」的「愛二性能提升及採購愛三」,全案預計能有超過1億美元的結餘款,美方近期曾向我建議以這筆結餘款增購愛3防空飛彈,但並未為我方所接受。

建軍期程長達12年、耗資1791億餘元、原名「疾鋒專案」的愛國者2型防空飛彈性能提升及採購愛國者3型防空飛彈案,明年將近尾聲,國軍陸續完成台灣西部北、中、南9個連、9個愛國者飛彈基地的建設與部署,預算支出應告段落。但今年全案遭美方專案辦公室以落實專案管理與技術支援採購為名,接連追加兩次高額預算,全案執行期程形同繼續延長,軍費負擔沉重。

空軍司令部參謀長劉任遠日前曾在立法院證實,愛國者飛彈性能提升部分,全案已經接近尾聲,「這個案子到明年就結束」,空軍已要求美軍專案精實檢討後續預算。但美方卻立即傳來追加預算的訊息。本月再傳台美簽定愛國者飛彈「技術支援」採購合約,自今年11月底開始,至2022年6月完成,約計31個月,須由我方支付15億975萬元台幣。而今年4月美方就傳出售愛國者飛彈系統的雷神公司,為落實對台專案管理執行,辦理專案管理招標,數額達到2.8億元,執行到2024年。

空軍對相關訊息暫無評論。但美方非正式管道消息辯稱,這兩筆都是後續的維持與訓練(sustainment and training),而且都是在原來的預算總額之下來支付,所以不應視為增加支出或漲價。而實際上「愛二性能提升及採購愛三」執行到民國110年,按目前核算,可望有超過1億美元以上的結餘款。

消息管道聲稱,美方近期曾向我建議以這筆結餘款向洛馬增購愛3防空飛彈,但並未為我方所接受。

國軍12年耗資1791億餘元,對美採購6個連愛國者3型防空飛彈,同時將現有部署大...
國軍12年耗資1791億餘元,對美採購6個連愛國者3型防空飛彈,同時將現有部署大台北地區的愛國者2型飛彈提升到3型。我方規劃全案在110年度結案。據透露,原名「疾鋒專案」的「愛二性能提升及採購愛三」,全案預計能有超過1億美元的結餘款,美方近期曾向我建議以這筆結餘款增購愛3防空飛彈,但並未為我方所接受。 本報資料照/記者洪哲政攝影
分享

愛國者飛彈空軍國軍

延伸閱讀

愛二提升、愛三採購結案不了 美又延期索15億

空軍採購紅隼火箭彈 部署松機反制共軍空降步兵...

12年籌建有成 國軍9個愛國者3型防空飛彈...

長達12年的愛三採購將結案 美在我選前大舉加...

熱門文章

特勤吳彥祖公開私人帳號 特勤中心決定讓他改做外圍任務

2020-01-18 14:38

陳師孟月底走人 為何拒慰留…因為那句話

2020-01-18 00:03

曾評估韓國瑜模式選總統?妻爆這理由讓柯文哲確定不選

2020-01-17 23:39

柯文哲轟美國智庫學者葛來儀 愈來愈像綠營側翼

2020-01-18 10:01

國民黨估韓會大贏37萬票 徐巧芯爆內幕:有神秘民調數字

2020-01-18 11:54

青年部主任反統一 組發會前主委張雅屏:請離開國民黨

2020-01-18 01:38

特勤吳彥祖露齒笑了…網友笑稱:因為在何庭歡旁邊

2020-01-18 11:32

民眾黨訂立委3家規 立委連兩會期評鑑不佳即開除

2020-01-18 16:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top